慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 心室淨化 醫愛滅濁

心室淨化 醫愛滅濁

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月7日志工早會開示】
「月亮它是在一片黑暗的夜晚,高掛在天空,讓我們的黑暗大地有了光明,就如人生啊,在病痛中痛苦的時候,毫無希望的時候,難免都會有死亡的恐懼,這種心靈的恐怖、身體的痛,苦不苦啊?是最苦的,所以人間需要有大醫王、白衣大士、藥師、醫技等等會合在一起,才能救拔苦難眾生。」

醫心如月,照亮黑暗大地,今日(9/7)的志工早會連線花蓮靜思堂,讓參與「2014年國際人醫會年會」的志工們可以同步聆聽證嚴上人開示,上人在早會上,首先即是感恩醫護的悲心願行,為病弱的眾生,尋得活下去的希望。

病苦不分老少幼 生命脆弱賴醫護

「的確,苦難眾生,病苦為最,生病不分老少幼,也有剛生下來的小孩是肢體不全,或者是生命太微弱……」

上人憶起,花蓮慈濟醫院曾收治的一名六個多月大的早產兒,小小的孩子提早來到人間,肚腸外露、身弱氣微,在保溫箱裡靠著醫師護士的照顧以延續生命。

「我問他(醫師),要怎麼照顧,孩子有沒有希望?他說,『我們應該要盡心力,儘量照顧他。』又問,腸肚子要甚麼時候才能回到肚子裡?他說,『每一天、每一天,擠一點、擠一點(推進肚內)。』問說,要多久?他說,『可能要兩三個月……』要照顧他真的不簡單,要在頭皮上打針,(血管)細的像頭髮一樣的,醫師護士的本領真大,還要有很大的耐心,我站的腳都酸了,可是他們還是面露出笑容,打不到時還會向孩子說對不起,原來這樣的生命要活下去,是那樣的不簡單。」

不僅是醫療上的照護,護士們也貼心地為孩子寫日記、拍照,一一將孩子的生活點滴記錄下來,每天如同對話般的問候呵護,直到健康出院,護士們不捨地淚眼盡是深深的情感。

「這孩子住了幾個月,要帶回家,護士都會哭啊。這都是感情啊,人的感情是培養出來的,生命要來到人間,要健健康康的活下去,不一定是當然,要父母的因緣生了他,要有人照顧著他,多少人會合起來,就連每一條的(插)管,都是要從儀器公司研發生產等等,一條簡單的管子就來的不容易,何況其他的儀器。」

上人續言,「深刻地想一想,我們的生命是會用到社會所有的資源,我們能不珍惜,不感恩,不回饋嗎?能平平安安、順順利利活過來,就是要感恩也要報恩,對父母感恩,對社會人群報恩,這都是我們應該要有的(態度)。」

人醫志工同目標 守護病患人性美

人的一生少不了醫院,縱使一生健健康康,但生命的最初與最終仍多與醫院有關。而今年的國際人醫會年會即有來自全球十九個國家地區、四百八十位的醫護與志工一同研習交流、深入醫療人文,要在人與人之間,建立起共同的一個目標──用愛付出。

在新加坡人醫會護理師與志工探訪八十一歲的雙耳聽不見、一隻眼睛看不到的林阿公,為了要關心阿公的健康,先是在門口等待呼叫了二十分鐘,進屋後又一一解說用藥的方法,都是一份關心貼心與用心。

「真的要用愛心、耐心等待,還要和他溝通,交代他吃藥,因為醫生看完診,但藥拿回去不知道怎麼吃,除了比手畫腳、貼在耳朵邊說話,還要畫圖貼在牆壁上,要真正地用盡心思提醒他。這就是人性之美啊,醫師、護士、藥師,鍥而不捨為病患,他走不出來,我們走進去,尤其是現在老年社會,要啟發更多人來關心。」

上人叮嚀,長者都曾為社會付出、貢獻己力,人人成長於群體,享有社會的資源,因此對於長者更要關心尊重,並以感恩的心回饋長者過去付出的勞力或智慧。

齊心消除汙濁氣 心室效應調乾坤


除了感恩年長者,還要感恩大地的平安。現今的大乾坤,四大不調頻傳,大陸河北張家口6日發生芮氏規模4.3的淺層地震,所幸暫無人員傷亡的消息傳出;美國夏威夷州大島的幾勞亞火山,自7月初以來每天以二百四十七公尺的速度流動,恐將威脅村民生命與住家環境。

除了地大不調,還有火大、風大不調,「加州的林火還在延燒,已經有七百多戶也緊急撤離,總而言之,這都是風雨火不調和,美國中西部發生沒有預警的暴風,影響好多個州,超過十萬人斷電,一陣風毫無預警的就發生了,所以也有不少人受到災害。」

災難頻傳,上人憂心不已,大乾坤如此,上人叮嚀小乾坤更要注意小心,除了要注意個己的健康,上人也期盼人人要以「心室效應」調和「溫室效應」。

「總而言之,小乾坤──我們的身體來得不易;大乾坤有病就好像我們的肺部被污染,污染源吸進去,就是無法把污染排除掉,就會有溫室效應等等,所以大乾坤也不調……所以我們要啟發愛心,人與人之間彼此愛的互動,做的安心歡喜、人人平安,同樣的時間,我們為什麼不選擇歡喜平安地互相互動,所以我們要用心用愛來淨化人心,消除這樣的污染濁氣,希望這溫室效應能緩和下來。時間總是這麼快的過去,要把握時間!」
 

" 我們要克服困難,不要被困難克服 "
慈濟基金會

最新:志工早會

熱門:志工早會