慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 愛平心憂 運法除苦

愛平心憂 運法除苦

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月31日志工早會開示】
「今天是高雄氣爆滿一個月,這一個月的時間,的確在高雄實在很難熬。三十天,在那個地區,有的人心疼,有的人身體受傷,有的人家庭受氣爆影響,家中家俱、店面、房屋等等都有輕重的損失,這段時間影響到心理,受驚受怕可想而知。」

然而,物質的損失還可以修復,但心靈受創的苦難,就需要更多愛心的膚慰來平復。證嚴上人在今日(8/31)志工早會中,感同身受述敘出這次氣爆事件中,受災難者的心情感受。

救災英雄傷亡多 菩薩貼心慰家屬

「有的人就是因為一聲巨響,有人受傷,皮肉之痛,痛徹心髓,那種燒燙傷的苦不堪忍;尤其是突然間人天永隔,家人永遠千呼萬喚,喚不回的摯愛。這都在那一聲巨響一爆,就是讓人有這麼多的苦難。」

日前新聞報導,因氣爆昏迷住院的高雄鳳祥消防分隊義消副分隊長陶廷舟,在搶救近一個月無效之後,29日凌晨辭世。陶廷舟生前捐血累計達三百次,十年前還獲頒義消最高榮譽「義消鳳凰獎」。全家雖然悲傷不捨,但以他為榮,陶太太甚至向媒體表示,如果再選擇一次,她還是不會阻止陶廷舟當義消,因為義消助人給他很多快樂。

得知陶廷舟副分隊長往生訊息,上人表達不捨心情,並感念每一次有大、小的事情,消防人員總是出生入死、生命以赴。不過,雖然有無力可回天遺憾,但也有幸運從傷重中熬過來康復中的,就如新莊分隊消防員鄭健村,經歷此事件後,還是希望趕快恢復健康,不改其志要重回消防人員的崗位上。

「那陣子的傷、痛,很辛苦地熬過來,看到他身體一天天恢復,從加護病房到普通病房,表達他們的心情,都是那麼勇敢,恢復之後還是要從事這份神聖的工作。(鄭健村)媽媽住在嘉義,他調派來高雄,瞬間受重傷,媽媽從嘉義來到高雄照顧他,媽媽對高雄路不熟,慈濟人每天接送她、安撫媽媽,還關心加護病房受傷的人。現在他離開加護病房,感恩慈濟人不只是關心他,還照顧他媽媽,他邊說邊流淚,這樣動人的畫面這幾天真多啊!」

另外還有慈濟的熱食發放,從8月1日開始,迄今都沒有停歇,提供給仍有需要的人,這份溫暖的送餐行動,亦感動了許多當地的鄉親。

「聽到一位黃太太說住在三十樓,整棟大樓斷電,表示電梯都不通,但是慈濟人五、六天的時間,天天都是爬三十層樓送飯到他家,她也是非常感動,我聽了也是感覺到慈濟人通天本領,三十樓呢!一般二樓都懶得爬,但慈濟人是三十層樓,天天爬樓梯送飯過去,所以我聽了由衷感動。」

富足妙音助安神 拔苦說法為蒼生

昨日(8/30)「安心福富足」大型發放活動圓滿落幕,象徵慈濟一個月來高雄氣爆關懷行動告一段落,其中仍有需要持續關懷的對象,未來將回歸社區長期陪伴。上人欣慰這段期間志工與鄉親們種種愛的互動,表達誠與情與安定人心之外,也運用「福富足妙音」播放器,引導鄉親們聞法入心。

「大家很真誠表達出那一份情,到他們家裡坐一坐,聊一聊,教他們如何應用『福富足妙音』。剛看到一位七十九歲的許阿嬤很可愛,(對著福富足妙音播放器)開始跟師父說話:『師父您這麼忙,關心我們……』又接下去就是感恩,她邊說邊流著眼淚,她是真誠的感動,七十九歲的阿嬤向師父講話。真的很感恩,現在科技發達,讓聲音在她的耳邊可以聽得很清楚,希望苦既拔已,復為說法,希望她慢慢可以聽出這份心聲。」

上人用虔誠的心為這位阿嬤祝福,同時也勉勵慈濟人將裡面《無量義經》的意義,有時間就解說,教他們一小段,讓他們知道法進入他們的心,「那這樣就安心了、就平安了。」

高雄地區一個月的救災已告一段落,若加上之前7月23日的復興航空澎湖空難,高雄慈濟人的動員其實已經超過三十七天,今天下午和晚間高雄還各有一場祈福會,上人感恩各地慈濟人的陪伴,以及高雄慈濟人這段長時間的動員,大家有心一同,共同付出這分愛。

最後,上人祈願,願未來的高雄日日平安、社會祥和。

※隨順因緣 投入發放更有心

※一場及時雨 緩和心中愁
 

" 做事要有赤子之心、駱駝的耐力、獅子的勇猛。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會