慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 高雄氣爆關懷 高雄氣爆 阿嬤笑了 陪伴是一帖良藥

阿嬤笑了 陪伴是一帖良藥

E-mail 列印
Next
「阿嬤,心情放輕鬆,(病)就好了。」花蓮慈院王智賢醫師與高齡八十五歲的阿嬤話家常,親切的態度軟化了阿嬤的心,讓行動不便的阿嬤笑開懷。8月16日來自花蓮、玉里慈院的醫師護搭乘夜車至高雄,挨家走訪,讓許多在氣爆後身心受創或不便出門就醫的鄉親們,獲得不同的醫療知識,也感受到陪伴的力量。

8月17日是花蓮慈濟醫院周年慶的日子,但因為高雄發生氣爆,醫護同仁們決定將周年慶改為前往高雄災區膚慰鄉親。

由高瑞和院長領隊,8月16日凌晨,他帶著花蓮及玉里慈院的醫護同仁十四人乘坐遊覽車,至玉里轉搭南迴鐵路抵高雄,準備到氣爆災區為需要醫療及膚慰身心靈受創的鄉親們。高雄地區也由高雄人醫會十八位醫師及榮董團隊十三位志工共同陪伴,分為十三條動線,前往鄉親家中關懷。

無常陰影拒醫治 眾人鼓勵安定心

慈濟志工杜俊元陪伴花蓮慈院副院長陳培榕、護理部督導王琬詳,到瑞興街的鄉親吳先生家中關懷。吳先生的脊椎長期不舒服,下半身時常感到麻痺;因為害怕開刀,平時以在住家附近活動當成復健,但情況並未改善。

進到屋內,大家彼此寒暄後,才知道陳培榕副院長與吳先生同是臺南人,因而拉近彼此的距離,陳培榕就鼓勵吳先生還是得就醫治療。杜俊元也接著說:「我的心臟開過刀,現在也好好的。」藉此希望提振吳阿伯的勇氣。

陳培榕細心問候吳先生,是否有因脊椎不舒服而影響生活的地方,同時也告訴吳先生,大林醫院有專業的骨科醫生,如有任何需要都可協助就診。吳先生毫無隱藏地說明自己的狀況,並回應曾有朋友介紹大林醫院,但自己還在猶豫。

大林醫院是慈濟的嗎?」吳先生問。大家異口同聲地說:「是呀!」經過一陣關心後,吳先生終於增加了勇氣告訴志工:「是慈濟的醫院我就比較安心,過幾天我再去看看。」

隨後阿伯也說出心裡擔心的真正原因:「因為我的哥哥只是一個小狀況,進入醫院前還可以吃麵,但進去後就再沒出來。我實在害怕開刀後我會被推去餵蚊子(手術失敗往生)。」大家才明白吳先生心裡有這樣的顧慮,便邀約他,8月31日在高雄靜思堂有一場祈福會,可以一起來祈福並接受大家的祝福,讓治療過程更順利。

走訪一天,副院長陳培榕表示,「今天是來看看慢性病的民眾,協助他們在這一段不方便的時間做醫療諮詢。」過程中,他也看到整個災難現場慢慢在復原,鄉親從絶望中站起來,甚至有些人會互相幫忙,感受到這是相當可貴的人性光輝。

當接到可以南下關懷的護理部督導王琬詳,曾經猶豫:「來的時間很短,可以做什麼事情呢?」但從今天的關懷行動,她感受郅鄉親在慈濟人的陪伴下慢慢復原,她說:「有時候陪伴就是一種良藥。」

用心觀察知病因 教導方法解病苦

花蓮慈濟醫院家醫科主任葉日弌醫師,第一個個案走訪二聖一路蔡阿伯家。蔡阿伯七十八歲,說話緩慢、平時行動不便,走路需拄拐杖,狀態像似小中風。

葉醫師仔細的觀察蔡阿伯言行動作,他請蔡阿伯在屋裡來回走幾趟,又閒聊互動後,覺得蔡阿伯應該是退化性關節炎引發疼痛,加上較缺乏出門與人互動,導至注意力全在疼痛上,而擴張了原本的疼痛感覺。本科是家醫科的葉醫師建議阿伯可每天出門走動一下,找鄰居或參加一些老人活動,並建議志工楊明珠可引導阿伯去環保站參加環保工作。

護理師黃玫琪也教蔡阿伯如何運動,又教阿伯正確走路方式,阿伯走了幾次後步伐明顯穩定,阿伯高興的喊著:「就是要抬頭挺胸」,大家一陣歡樂。葉醫師也注意到阿伯平時行動最多的地方沙發椅與桌子的距離太窄,阿伯要側身才能行走,建議阿伯後,調了幾公分寬讓阿伯行走時可以自在些,這份貼心讓阿伯心情舒暢。眾人離去前均發現,蔡阿伯已由原先的鬱悶不樂,到滿心歡喜的直向大家道謝。

滿心期待大醫王 視病如親心開懷

來到三多路巷子的住家,八十五歲的陳阿嬤看到腎臟科王智賢醫師,非常興奮。因為慈濟志工做家訪時,有表示將會有醫生來,阿嬤告訴志工:「我腳斷了可以請醫生過來嗎?」她的小兒子也期待大醫王的到來。兒子提起自從媽媽行動不便,無法看醫生,都只能幫她拿藥,但她在家常聽地下廣播電臺,聽完就會自己打電話訂購,電話一打宅配就到。

每次回家看到屋裡堆滿一堆成藥,因怕吃了傷腎臟,小兒子總會勸她不要買。在屢勸不下,兩人就會吵架。小兒子希望慈濟的醫生可以規勸媽媽,透過專業媽媽才會聽信。

了解兒子的用心後,王智賢醫師開始與阿嬤話家常,親切的態度軟化了阿嬤的心,阿嬤開心地說:「你好像我孫子!」王醫師握著阿嬤的手輕輕安撫著:「阿嬤,心情放輕鬆,(病)就好了。」此時,阿嬤的臉漾起大大的笑容說,「很感謝你們啊!」

感受到醫師的親切,阿嬤開始對王醫師訴苦:「很煩,不能走路……若可以拿著四腳椅,就心滿意足。」親切的王醫師安撫著阿嬤並叮嚀:「阿嬤,藥不可以再買喔,會傷身體。」阿嬤也笑著回應:「好!」事後兒子陳先生來電感謝:「媽媽說看完醫生後,她心情好一點。因為醫生對她說,要看開一點,讓她心情變很好。」

氣爆後身心疲累 有你們真的很好

工程施工中不時傳來氣爆聲,鄉親鍾小姐分享說:「這一陣子真的身心疲累,需要面臨家園重整及照顧開刀住院的小朋友,真的覺得很累、很累。」今天看到慈濟志工來訪,鍾小姐心裡很高興,內心也一直很期盼能收到上人的祝褔信;朗讀著祝褔信,使她心靈很平靜,「這是上人對我們關懷的心意,我們都感受到了,也非常感恩慈濟志工們,這麼用心的付出及關懷。」

重災區王女士,看見慈濟志工及人醫會人員來訪時,心裡很感動、感恩,人醫會劉銘雄醫師詢問著:「有需要我們協助的地方嗎?」王女士頓了一下,難為地說:「現在我最大的問題是經濟來源有困難,我是單親,需扶養二位兒子,現在房子損壞又是租賃的,生意也無法經營,接著又是二位兒子大學註冊費,我現在都不知該如何來處理?」

慈濟志工送上證嚴上人的祝福與關懷,並說:「妳的問題我們聽到了,若是經濟上的困難,我們會盡力協助妳度過困境。還有其他的需要協助的嗎?心裡或身體的不適都可以談。」王女士沈默了一下子,最近她跟兒子相處得很不愉快,最近常大聲對她吼,她也不知該如何溝通處理。

劉醫師鼓勵著她,「妳已經把問題處理得很好了!妳也很累了,讓自己休息、平靜,相信妳絕對有能力能處理好與兒子之間的問題。」劉醫師繼續告訴她,因災傷的關係,兒子這陣子情緒會比較不穩定,要多去包容、善解,引導他走出這次災害的陰影,「若是在這個過程之中有需要我們協助,可以隨時聯絡我們,妳並不孤單,我們會永遠都在妳身旁。」

王女士聽著劉醫師的話後,心裡非常感動,「有你們真的很好,真的很好,我不是孤單一人,我有一大群慈善的人默默支持著我,真的非常感恩上人及志工們。」

虔誠為子祈福 感恩陪伴如家人

高雄氣爆事件已經過了半個月,兩位傷心的父親曾先生和徐先生,在慈濟志工陳英玉的帶領下參訪高雄靜思堂;他們雙手合十,恭敬地在佛菩薩面前虔誠祈禱,祝福還在高雄醫學院加護病房接受治療的兒子早日獲得健康、平安出院。

曾先生雖然心疼當警員的兒子還在加護病房,對於志工的陪伴卻是感激在心,「妳們比親人還貼心,從氣爆開始一直陪伴到現在,不但關心受傷的人,也關心家屬是否餓肚子,特地為我們送來熱食,怕我們吃膩,還每天變化不同的菜色。」他說兒子以後可能需要復健,還有一段很漫長的路要走,但是只要有時間,一定出來當志工。

另外一位父親徐先生說到他的兒子必須截肢才能活命,心情難免低落,但是看到志工半個月來不離不棄地陪伴,讓他更有勇氣面對未來的每一天,「我們沒想到的,妳們幫我想到了。我們休息了,妳們才肯回去休息。遭遇困難時,就是需要大家這種愛的力量。」徐先生肯定志工的付出。

兩位受災的家屬對於未來的生活還是有些擔憂,志工陳英玉握著他們的手說:「不用擔心,我們都會陪在身邊,就像兄弟姊妹一樣。」

走進靜思書軒,慈濟志工蔡孟勳請購了兩本《靜思語的智慧人生》祝福他們:即便未來的日子也許有風有雨,信心是良藥,只要有信心,就能度過難關。

(文:人文真善美志工 高雄報導 2014/08/16)
 

" 處理事情,感情要蘊藏在理智中;與人相處,則要把感情表現在理智上。 "
證嚴法師靜思語