慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 愛慈院26年 圓滿人生終點

愛慈院26年 圓滿人生終點

E-mail 列印
Next
人生無常,瞬息變化,花蓮慈濟醫院肝膽腸胃內科醫師黃呂津,8月8日凌晨於吉安鄉發生交通意外。附近熱心鄉親立即報警並協助黃醫師解開安全帶,一直陪伴到救護車抵達,但黃醫師到院前已失去呼吸心跳,經急診團隊、創傷小組急救後仍不幸往生。

院長室值班主管副院長王志鴻、主任祕書陳星助、肝膽腸胃科主任胡志棠、行政總值曾能奎等人也在接獲通報後,抵達急診室協助相關事宜。晨間,同仁聞訊後,悲慟不已。

四分之一世紀 守護花東醫療

花蓮慈濟醫院於1986年8月啟業,由於當時急需醫護人才挹注,黃醫師則在1988年7月正式到花蓮慈院報到,可謂與醫院共成長。當年在臺大醫院腸胃內科擔任住院醫師、總醫師時的他,便經常到花蓮慈院內科支援,守護花東地區的居民健康。之後,在肝膽腸胃科專家王正一教授的鼓勵下,來到花蓮慈院擔任主治醫師,轉眼間就走過四分之一世紀。

未婚的黃醫師,除了利用假日回臺北探視父母親外,幾乎以醫院為家,以同仁、病人為家人。更時常參加慈濟人醫會在海內外的義診活動,無論是在災區、在深山部落,都可看見黃醫師為病人拔苦的身影。

2008年大陸四川發生汶川大地震,黃醫師也參加後續在洛水國小的醫療站義診,在為受災居民看診、發放過程深受感動,回臺灣之後,他撰寫〈心繫四川‧情牽洛水〉一文,黃醫師感受自己是很有福報的,能有機會做好事。

同行的志工陳麗珠述敘當時離開災區前夕,小志工一張張天真的臉哭得淅哩嘩啦,而其中一位連續七天擔任黃醫師的翻譯小祕書,抱著黃醫師一直掉淚,甚至追到車上親吻著黃醫師的額頭……黃醫師也跟著流淚。

黃醫師三十三歲就來花蓮服務,年輕時的他不習慣笑,曾被志工菩薩形容是冷面醫師。直到黃醫師參加四川震災義診後心境有了改變,同行志工黃秋良說:「很高興看到黃醫師改變了,因為以前看到的他是個不習慣帶著笑容的冷面醫師,而現在的他卻是親切和藹笑容可掬的笑臉菩薩,證明職志合一不只讓自己在志業上有更好的發展,在心靈成長方面也有更大的收穫。」

難捨大醫王 祝福乘願再來

年輕時的黃醫師喜修習佛法,曾任靜思學佛社副社長。他皈依上人,平日秉持佛心師志,用心照護病人之餘,更時常參與慈濟人文活動。兩年多前受證為慈誠,法號濟穆,職志合一,除了把握因緣,參加人醫會義診,同時也參加感恩戶訪視、打掃等關懷活動,也曾在精舍發放日承擔主堂護法金剛。

在病人的心中,黃醫師是一位親切溫和的醫師;在同仁的心中,他待人友善和氣,總是輕聲細語,是一位溫文爾雅的好同事;在年輕醫護同仁心中,更是一位對後輩極有耐心、細心的師長。

如今,無常現前,黃呂津醫師的驟逝,證嚴上人、靜思精舍師父與同仁們都非常不捨。8日一早,包括德慈師父、德如師父、德普師父等精舍師父,副總執行長林碧玉、常住志工、社區志工、醫療梯次志工、慈青菩薩及同仁陸續來到助念堂,齊聲唱誦佛號,祝福黃醫師。而黃醫師的二姊、二姊夫也在接獲消息後,於上午近十一點抵達助念堂。

下午時刻,慈院院長高瑞和透過院內網路系統,向全體同仁說明黃醫師往生的消息。雖然感傷、不捨,但非常感恩黃醫師二十多年來始終如一、矢志不移,守護花東地區居民的健康,醫院也將擇日舉辦追思會,希望同仁將不捨化作最虔誠的祝福,祝福黃醫師早日乘願再來,回到慈濟世界,再同行菩薩道。

(文:花蓮慈院公共傳播室 2014/08/08)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 我們要安分守己,守住清淨無為的心,讓心時時寂靜。 "
證嚴法師靜思語

相關連結