慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 傳愛到高雄 全臺慈青募善

傳愛到高雄 全臺慈青募善

E-mail 列印
Next
「『一人一善念,傳愛到高雄』,我們在募你的一份善念,你願意在這裡寫下祝福的話嗎?」三位慈濟大專青年聯誼會(簡稱慈青)的大孩子,拿著自己設計的珍珠板卡片,熱情地向民眾勸募善念。

8月2日傍晚六點多,中壢慈濟志業園區將舉行一年一度七月吉祥祈福會,園區真實之路前方的廣場聚集許多民眾等待進場。當〈大懺悔〉的音樂響起,慈濟志工雙手合掌踏著沉穩的步伐,帶領民眾穿越六公尺長的灑淨門,不遠處透著清澈光芒的一尊尊宇宙大覺者,讓大家的心慢慢沉澱下來,安靜地依序步入會場。

動物殘殺起悲心 恍然大悟當茹素

「爐香乍爇,法界蒙熏,諸佛海會悉遙聞......」中壢圓光佛學院上真下藏法師與二十位法師,帶領著七百多位的鄉親虔誠心唱頌〈爐香讚〉,莊嚴的祈福會正式展開。

今天祈福會以推廣「素食」為主軸,為了讓大家能在輕鬆的氛圍中了解素食的好處,志工以〈吃菜尚介讚〉的手語團康和鄉親互動。他們穿著鮮豔的蔬果裝律動,並唱著「大魚大肉,呷尬肥肥,巴肚那圓圓,常常跑醫院,青菜水果,三餐定時,皮膚幼綿綿,手腳也伶俐......」會眾也跟著志工,不停地打拍子,愉快的心情全寫在臉上。

每個人吃素都有不同的因緣,其中參與演出的志工黃金圓對素食的感受特別深,她分享起六年前的一個因緣。有一天,她與家人一起觀看動物頻道的節目,影片中一隻大象悠閒地在田野中覓食,突然出現一隻獅子張大嘴巴,快速撲向大象,並且一口咬住,當時大象來不急逃走應聲倒地,接著四面八方又來了好幾隻獅子蜂擁而上,共享獵物。

「好殘忍喔!」這殘忍的畫面,讓在電視機前的黃金圓忍不住大叫;而坐在一旁的兒子不禁地說:「我們人類還不是一樣殘忍,只是叫別人殺給我們吃而已。」兒子的話讓她恍然大悟。黃金圓暗自發願明天要開始吃素,但她又想,「這不對啊!應該當下就要茹素才對啊!」

「以前只要流行感冒的季節,我一定會感冒,吃素後我身體變健康了,不容易感冒了。」表演結束回到後臺,一起參與演出的夥伴們聽了黃金圓的分享後,不禁笑著齊呼:「吃菜尚健康,吃菜尚介讚,大家來吃菜喔!」

祝福話語募善念 真情傳愛到高雄

「『一人一善念,傳愛到高雄』,我們在募你的一份善念,你願意在這裡寫下祝福的話嗎?」三位慈青呼著口號而來,他們把握勸募愛心的機會,熱情地向每個人解說,並希望能拍照存檔來作為影片製作的素材,他們將會把收集到的照片做成一部影片,播放給高雄的災民看,讓他們知道全臺灣有很多人在為他們祈福,希望他們早日站起來。

慈青林清哲說:「桃園區團隊的慈青幹部,在看到高雄氣爆死傷慘重的新聞後,決定發起一人一善念,傳愛到高雄的活動,這個活動不是只有在這個地方,現在網路上已經進行全臺灣的連署,而各地的慈青也在響應這個活動。」

民眾陳淑慎是第一個響應募善念的人,她在珍珠板做成的卡片上寫著「天祐臺灣,高雄加油。」她說:「我希望他們早日走出這種悲痛。」

除了慈青的善念勸募,園區佛堂入口處也布置了竹筒獻供區,許多民眾想幫助高雄受災的鄉親,都紛紛帶著「竹筒」前來捐贈愛心。

志工曾素娥日日存「愛心」的善行,也感染小女兒江歆婕,十年前便開始養成投竹筒的習慣,她說:「我每天至少會投十塊錢,爸爸把竹筒放在不同的地方,讓我們隨時看到都可以投入『愛心』,我們已經養成習慣,不投會覺得怪怪的。」曾素娥全家七人,今天帶著五支長竹筒來到獻供臺前,以虔誠的心獻上愛心,希望受苦難的人,能得到即時的幫助。

祈福會在人人平安的祝福聲中畫下圓滿的句點,眾人心念一致,虔誠地為高雄受災的鄉親祈禱,祈願他們早日走出傷痛。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:程三令、張美智、鄭博文 中壢慈濟志業園區報導 2014/08/02)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報