慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 關懷莫拉克.八八水災 [救災臉譜] 罹癌醫師陳愷鴻

[救災臉譜] 罹癌醫師陳愷鴻

E-mail 列印
Next
「我是醫師,我有癌症。」面對他人,慈濟南區人醫會陳愷鴻醫師,從不刻意隱晦自己長年與癌症「和平共處」的處境。因為,他多麼希望可以讓每個人,都深刻體會生命的可貴,以及生命的無常。

八八水災救災期間,陳醫師隨著南區人醫會第一週固守在旗山,第二週轉進屏東佳冬鄉羌園村,每天上午膚慰災區鄉親,下午再回到鳳山邱正義婦產科診所。目睹這些令人不捨的重災區居民,陳愷鴻更堅信唯有「永保無常觀」生命才會更豁達;就如同他被判定罹患鼻咽癌,仍以樂觀的生命方式,讓自己活得更有意義。

求學時期  加入社會服務社奉獻人群
打從求學開始,陳愷鴻醫師就是個樂意給人溫暖的人,大學時社團加入社會服務社,常跟著現在的太太(當時的學妹)利用假日前往育幼院、老人院陪伴,也承擔社區志工服務。具有這樣的善心性格,無怪乎1999年的九二一大地震發生之後,陳醫師因為沒有因緣進入災區膚慰傷患而深感一大遺憾至今:「當時要是早一點加入慈濟就好了!」

2002年一次慈濟園遊會,開啟了陳醫師殊勝的因緣,他加入慈濟功德會因而參與人醫會活動。隨著接觸越深,陳愷鴻感激從證嚴上人的開示中增長了智慧:“用心即是專業”、“一切貧苦皆來自於病”,上人這些讓人茅塞頓開的法語,讓陳醫師不僅僅心靈成長,在義診之餘,進而承擔南區人醫會更多除了婦產科本業衛教外,其它包括兩性成長、中老年疾病等等社區衛教任務。

確定罹癌 身為醫師也震撼
然而,即使身為醫者,2007年7月12日這天的震撼也讓陳醫師永難忘懷,當自己被確定診斷鼻咽癌,當下也如常人般腦袋一片空白!即使自己早已做了自認足夠的心理建設。

「我父親也是鼻咽癌,就因為我自己是高危險群,所以三年來持續追蹤注意,雖然我早有預知無可逃避,但是當無常來時,那一刻依然令我難以承受。」陳醫師說。

進一步而言,陳醫師比一般人更清楚台灣癌症的現狀:平均每7分10秒就增加一個癌症患者,平均每13分50秒即有1人死於癌症。但一念無常,生命危脆。

更早以前,被診斷癌症前一年,2006年某一天晚上,陳醫師記得精確時間是22:15,他開車行駛在南迴公路太麻里往大武路段要返回高雄,一顆巨石由公路邊崖上滾落,不偏不倚竟讓他來不及應變而撞上,汽車前座兩個安全氣囊瞬間爆開,即時保住了太太跟后座兩個小孩,這顆巨石其實只差一小吋距離,就會整個砸扁車頂,陳醫師一家逃過死亡劫難,如今想來依然會讓人頭皮發麻。

事後,花蓮精舍師父這樣告誡陳醫師:「佛陀對你重重提起,輕輕放下」。

這些生命經歷,讓陳醫師更加感念人生應「永保無常觀」。說到此,陳醫師更加感佩上人曾經的開示:「順境來時,無常觀;逆境來時,因果觀。」他也引用法鼓山已故聖嚴法師所言:人生的苦是從無常來的,但是無常對修行來講反而是件好事,因為知道無常,便曉得苦不會是永遠的苦,樂也不會是永遠的樂,都只是暫時的現象。無常,讓人會珍惜生命;無常,讓人會珍惜擁有;無常,讓人會珍惜因緣;無常,讓人會珍惜關係。

一家五口 都是慈濟人
由於自己也遭受癌症病痛,近年因此常與罹癌患者面對面,自己除現身說法、關懷外,他跟太太更常與病患及家屬,分享治療過程以及人生的無常觀,並給予希望與祝福。

2009年八八驚世水災,陳醫師以愛心,關懷水災受創的鄉親,一如日常出現在身旁的病患、友人,都具有萬分因緣。因為,生老病死是人生自然法則,自己感同身受,唯有珍愛生命,樂於付出,才會賦予生命無上的光彩。

現在,陳愷鴻的太太、孩子,全家都投入服務的行列,太太做慈濟後勤的工作,三個孩子則在人醫會做備援服務,在人醫會的行列,有緣也許您會遇見這一家五口為他人服務的菩薩身影。
(文:徐伯卿)
 

" 要作個受歡迎的人,作個被愛的人,就必須先照顧好自我的聲和色。 "
證嚴法師靜思語