慈濟全球資訊網

04月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 吞雲吐霧 引急性精神症狀

吞雲吐霧 引急性精神症狀

E-mail 列印
Next
至強(化名)始終戒不了抽菸的習慣。太太不喜歡菸味,至強只好背著她偷偷地抽。太太也睜一隻眼,閉一隻眼睛,裝作不知道。忍受不了時,太太就會發些牢騷。

「抽菸好嗎?」
「不好,但是又沒法不抽。」
「難道你就不能為了我把菸戒了嗎?」太太又生氣,又失望。
「給我一點時間好嗎?」
「我是為你好啊,你到底知不知道?」

身體不適 出現妄想攻擊行為

閒來沒事,至強會夾根菸在食指和中指。熬夜加班時更不用說,簡直像參加抽菸比賽。遇到朋友聚會時,他總會半途離席,藉故到洗手間去抽菸。太太知道,戒菸並不是一朝一夕的事,可是眼看他並沒有下決心的樣子。她想盡所有的辦法來幫他戒菸,卻始終沒有用。

幾個禮拜前,不知怎麼回事,至強覺得身體有些不舒服。渾身無力、噁心、嘔吐、有點咳嗽。太太幫他到藥房買了感冒藥,也幫忙跟公司請了兩天假。服了藥,喝了熱開水,至強躺在床上休息。

突然間,至強又喊又叫,說他看到了可怕的女鬼。至強形容,有一個短頭髮、眼睛凸出的女生站在窗外望著他。也看到很多面目猙獰的小鬼不斷向他靠近,並且伸手跟他要食物。至強不斷的拍打身子,因為他覺得有好多蟲子在身上跑來跑去。也開始懷疑太太要害他,不讓太太接近他。接著,至強目露兇光,跑去廚房拿著菜刀要攻擊太太。最後不得已,太太只好報警把他送來醫院急診室。

抽絲剝繭 菸癮引發癌症轉移

院方採取了緊急措施,幫至強注射鎮靜藥物,至強的精神狀況暫時穩定下來,並幫至強安排了基本的身體檢查。醫師猛然發現,至強血中鈉含量僅一百一十五mEq/L(正常人的血鈉值約為一百三十五至一百四十五mEq/L)。一邊安排其他相關的檢查,一邊補充血中的鈉。當數值逐漸接近正常值時,至強的幻覺也消失不見了。

由急診入院後,醫師進一步追查,究竟是什麼原因使一個好好的人,身體的水滯留,體內大量的鈉由小便中流失。經過了一系列的檢查,胸腔科醫師由支氣管鏡的檢查中找到了一個腫瘤,病理切片證實為肺小細胞癌。接受了手術,切除了腫瘤,至強的精神病也不藥而癒了。雖然精神病好了,但肺小細胞癌是一種惡性的腫瘤。

手術後雖然接受了幾次化療藥物的治療,但還是抵擋不住腫瘤的轉移,至強於幾個月後離開人世。至強得到的肺癌為肺小細胞癌,這種腫瘤會合成並釋放類似抗利尿激素(Antidiuretic Hormone, ADH)的物質,分泌過多類似ADH物質,會使身體的水排泄發生障礙,從而引起低鈉血症、水滯留及相關臨床表現。

除了肺小細胞癌,其他如胰腺癌、十二指腸癌和淋巴瘤等腫瘤也會。另外如肺炎、肺結核及影響下丘腦垂體功能的外傷、炎症、腫瘤等神經病變也可引起ADH分泌過多。

由以上案例可知,有些身體疾病,往往早期先出現精神症狀。醫護人員稍一大意,或者家屬認為不體面而延誤就醫,就可能造成難以挽回的後果。首次發作,急性發作的精神症狀,還是要好好排除相關的內外科疾病,才不會造成不可挽回的遺憾。另外,還是要提醒愛抽菸的朋友,及早戒菸喔!

(文:沈裕智 花蓮慈濟醫院精神醫學部主任 摘自:《人醫心傳》第126期)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 人生在世,但求一心正念,心正氣盛,心開運通。 "
證嚴法師靜思語

相關連結