慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 法脈宗門 悲智雙運

法脈宗門 悲智雙運

E-mail 列印
Next
「在慈濟團體中,資深資淺不在加入時間的長短,而在理解精神理念的深淺。」與宗教處同仁談話,上人指示,合心組隊除了「年資的合心」,更要加強「精神面的合心」,增加能夠清楚精神理念的合心成員,以加強功能運作。

合和互協 莫執名相

「許多慈濟人數十年來矢志不移,一心一志做慈濟,要由衷感恩與敬重他們如同長老一般,稱之為『合心』;剛加入慈濟的人,若能清楚理解法脈宗門精神,也是『合心』。莫執著於名相,無論慈誠或委員,人人都是合心,而且『合心就是協力』,應提起使命,承擔責任,發揮人生良能。」

投入慈濟團體,務必了解靜思法脈、慈濟宗門精神理念。上人言,如同移植骨髓必須先消除自體免疫;「移植『法髓』,也要先消除自心無明、成見,才能全然接受真實法。」

法脈宗門 悲智雙運

泰國社會近日抗爭、動亂不斷,與泰國慈濟人談話時,上人感嘆,三界如火宅,凡夫卻身陷我執我相之中,「有一缺九」的心態永不滿足。

人心隨著欲望追求,傷害大地、破壞環境,一面受苦、一面造業,難以覺醒。上人致勉,慈濟人要以身作則,引導眾生轉心念,除習氣,「有十捐一」,樂於付出、利益人群。

「人與人之間,習氣、觀念無法相合,容易產生衝突。不恰當的話若被輾轉傳出,『一人吐虛,萬人傳實』,將會製造更嚴重的人我是非,彼此的心也會出現裂痕。因此要謹慎言行、不傳是非。」

欲轉法輪,上人教眾要先自轉心輪。「法要先度入己心,才能再度他人。心中有法,就能以悲智轉煩惱;自我心路先鋪平,才能凝聚人心,累積淨化人心的力量。」

何謂「神力」?上人言,並非神奇玄妙的力量,每一個人都有潛在的神力。「悲智的力量可謂神力——神通力。」

上人舉例,莫三比克本土志工在發放前夕,接力將臺灣的愛心白米從卡車上搬下來,僅僅幾個人就能搬運幾噸米,平均一個人付出了幾百公斤的力量;本土志工體會到雙手力量無窮,且用慈濟人文感恩每一位接受的人。「接與受雙方都感受到神聖的愛,彼此感恩、尊重。這就是『法』的力量,也是不可思議的神力!」

經典中提到,佛、菩薩具有不可思議的神通力與慈悲心,能夠悲智雙運度眾生。上人進一步說明,悲智雙運的「悲」即慈悲,「智」是智慧。「要有智慧,就要深入經藏,發四弘誓願;心入法,才能入人群學習無量法門,廣度眾生。」

靜思法脈是「智」,慈濟宗門是「悲」,上人強調,傳承法脈、弘揚宗門就要「悲智雙運」,積極在人間發揮慈、悲、喜、捨四無量心。

【靜思小語】靜思法脈是「智」,慈濟宗門是「悲」;傳承法脈、弘揚宗門即是「悲智雙運」。

證嚴上人講於2014年1月21日《農十二月‧二十一日》
※本文摘自:《慈濟月刊》567期〈證嚴上人衲履足跡〉
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 多原諒人一次,就多造一次福。把量放大,福就大。 "
證嚴法師靜思語