慈濟全球資訊網

02月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 身心健康 雖貧亦富

身心健康 雖貧亦富

E-mail 列印
Next
世上認為此生完美而無缺的人並不多,即使再富有,財、子、壽都滿足,還有生老病死仍是缺憾。

其實,財富不如心富,無論面對何種環境,還有人人必經的自然法則,因此應時時保持感恩、知足的心;若能知足,心靈富有長情大愛,就是最幸福的人生。

倘若富有錢財,心靈卻常患得患失,就是富中之貧的人生,也是一種苦難。如近來全球金融風暴,證券市場起起落落,多少人懷著得失的煩惱,真是苦不堪言。能憑藉自己的實力做事,清淡生活,有餘力再助人,這是知足富有的人生。

有位蔡阿嬤,她的女兒育有一男一女,該是幸福的小家庭。不幸的是,由於先生不負責任,母子失去依靠;加上小孫女出生時,因臍帶纏繞脖子造成缺氧,導致癲癇重症,阿嬤的女兒在種種打擊下,罹患憂鬱症。阿嬤不忍心,將他們一家三口帶回照顧,可以想見生活擔子多麼重。

心中有愛貧亦富

經過高雄一家醫院的社服轉介,慈濟人前往關懷、陪伴,輔導她女兒走出憂鬱症的陰霾,並且找到一份看護工作,對家庭生計有很大的幫助,也可減輕阿嬤的負擔。孫子也很乖,半工半讀,一家人為生活認真打拚。

阿嬤為了讓女兒安心工作,全責負起照顧十七歲的孫女,孫女年幼時,阿嬤還有能力背她、抱她,如今愈來愈吃力;醫師告訴她,孫女隨著年紀愈大,不但體重增加,還因器官逐漸衰竭,殘疾會愈來愈嚴重。

儘管照顧孫女日益艱難,然而阿嬤從不放棄,並善解地說:「她有緣生在我們家,就要好好地照顧。」阿嬤不但知因果,在逆境中還能順受,真是心寬念純。

在照顧孫女之餘,阿嬤會利用時間做環保,有時撿拾的資源若賣三十、五十元,她就讓小孫女親手布施,存十、二十元在竹筒裡作為助人善款。雖然生活仍很拮据,慈濟人也在幫助,但是她以自己的勞力貼補家用,還能積少成多付出愛心。

其實只要身心健康,雖貧亦富。蔡阿嬤年紀已大、駝了背,仍不畏人生坎坷困苦,今日能做,而得人助、自助再助人,是多麼富而有力的心靈!

人生本是輪迴,若不造福,一旦福報用盡,就困頓橫逆逃也逃不過;重要的是把握時間付出;不要輕視己能。布施有各種方法──財施、法施、無畏施,如蔡阿嬤以自己的努力來布施,只要有心就有能力。

心中有愛貧亦富,遭遇困頓橫逆,也能善解,如此則受福有餘,所以我們要步步踏實,培養富有的愛心,就是社會的清流。

※本文摘自:《經濟日報》
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 整體的美,在於個體的修養。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事