慈濟全球資訊網

02月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

我有好鄰居 它叫「慈濟」

E-mail 列印
Next
「慈濟環保概念新潮,我要向慈濟環保志工學習,讓環保更加落實。這次知行路發生火災,慈濟對我們里民發揮大愛的精神,我在此致深深的感謝……」臺北關渡里紀松鶴里長謙虛地說。

2014年7月12日晚上六點半在關渡里的知行公園,北投區七十多位慈濟志工舉辦今年首場戶外「七月吉祥月祈福會」,里長前來感恩慈濟在火災後的關懷協助及表達向慈濟學習做好環保。

關渡里民 環保種善因

夜幕漸低垂,位於大馬路邊的知行公園大變身,被架起的黑布幔當投影銀幕,二十多張圓桌及甜甜椅擺放在廣場,志工笑臉迎接陸續到來的一百五十多位居民。

居於知名關渡宮附近的紀里長致詞表示,近幾年在農曆3月23日迎媽祖期間,慈濟志工不辭辛勞在大街小巷宣導環保減碳、不燒紙錢及燃放鞭炮,已影響附近里民和信徒,紛紛減少紙錢、鞭炮用量,改以鮮花、素果表達虔敬的心。

有感於環保的重要,紀里長於上午先帶領二十多位里民參訪關渡環保教育站,希望透過志工實地解說、專業的指導,帶動里民在社區發揮功能,並為將推廣在里鄰間成立的「環保志工大隊」做準備。他認知到留給下一代乾淨的地球與成長環境,急需人人從自身做起,共同努力。

而為了這次吉祥月祈福會的辦理,紀里長得知志工欲借用知行公園場地,遂主動向北投區公所代為申請;更於一星期前帶動里民一起清掃公園,只為讓慈濟這個好厝邊有「好所在」(閩南語好地方之意)辦活動。

慈濟是好厝邊

同時,認為慈濟是「好厝邊」(閩南語好鄰居之意)的,還有里民李淑珍。「慈濟貢獻愛心,不只救國外,也有在做國內救助,這次火災我雖然是住對面,但是見到一位師姊穿著便服,立刻到救災現場前來協助撤退,下午馬上給緊急救難金、全程關切慰問,還每餐送便當,慈濟真是好厝邊!」今年(2014年)端午假期關渡里知行路發生意外火災,十幾戶遭波及房屋損毀嚴重,住在火場附近的里民李淑珍上臺分享感動。

四十多歲,在素食店工作的李淑珍深感遺憾地說:「我二十五歲就從大愛電視認識慈濟,但總是和慈濟擦身而過!常在街頭看到慈濟人募款,特別感動是莫拉克風災時,我感動地捐款給慈濟。今早看到志工在公園搭舞臺,便決定來參加今晚祈福會。」

她表示,看到志工關懷受災戶,身段非常柔軟,也被慈濟人的愛心深深地感動;因此,發心加入志工行列,當下馬上填寫「志工報名表」。

結合政策 環保再深化


「在場的各位都是種子,要趕快告訴沒有來的親朋好友!」也蒞臨參加的北投區公所人文課課長陳淑芷向居民宣導表示,推動「香枝減量、紙錢集中焚燒」是區公所的政令之一,她呼籲居民可向里長申請通行證,七月普度時得前往公用焚化爐專區焚燒紙錢。

然而,期待的是民眾參與祈福會後,能改變觀念,不燒紙錢,瞭解用真鈔換假鈔燒掉,只是浪費,不如把錢轉做善事,救濟苦難人。

不燒金紙,既省錢又節能減碳,同時也呼籲人人觀世音,人稱「阿明」的大愛臺主播黃添明擔任司儀,以順口溜「人間菩薩招生」,鼓勵民眾加入志工,好處是:「不會學到會,免學費長智慧!」祈福會節目精彩,無論是靜思書軒小志工表演〈感謝〉手語,或志工〈人間有愛〉手語演繹,都讓人目不轉睛;而阿明教民眾現學「大愛電視」的手語,氣氛熱絡又溫馨。

果報印證 善念日日生


「不要與眾生結惡緣!」是演員也是慈濟志工的林貞儀(藝名秋乃華)分享茹素的好處。她說,自己從前抽菸、喝酒、吃葷樣樣來,有幸加入慈濟改吃素,並聞佛法持正念,整個人變得煥然一新。「七月非鬼月,因為以佛心看人,人人是佛;以鬼心看人,人人是鬼。不要再迷信燒紙錢拜好兄弟,現代人要有正信、正念。」

同為演員的志工李貞儀(藝名席曼寧)也呼籲民眾,培養吃素習慣,以培養慈悲心。她暢言表示,祖父以殺魚為業,賣魚獲利就會氣喘發作,看病花光所賺的錢;此也印證了證嚴上人說過的:「你怎麼使眾生痛苦,以後就怎麼承受。」

她鼓勵大家拿竹筒布施,天天醒來一張開眼睛就投,讓每天的第一個念頭就是善念,而且發三個好願,「自我祝福、祝福別人、接受別人指教。」或者將減少燒香、紙錢省下的錢投入竹筒來幫助人。

「求菩薩不如自己做菩薩!」阿明呼應地說,只要有五百人就可以成就一尊千手千眼的觀世音菩薩,大家日日投竹筒,就能日日發善心生善念,日日吉祥。

曾遭受祝融之災的關渡里里民揮別恐懼,以歡喜心在祈福會接近尾聲中,一一向臺前宇宙大覺者發願祈福,祈求鄰里間人人祥和、平安吉祥,也向志工道感恩;志工則期待左鄰右舍、樓上樓下,都出來歡喜做志工,走入智慧的大門。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳信安、潘瑜華 臺北市報導 2014/07/12)
 

2015年吉祥月

2014年吉祥月

2013年吉祥月

2012年吉祥月

2011年吉祥月

2010年吉祥月

2009年吉祥月