慈濟全球資訊網

05月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 人工香料好味道 專家檢視

人工香料好味道 專家檢視

E-mail 列印
Next
生活中充滿各種香氛,但是大家對它們的了解卻只有好不好聞,其它都不太清楚,究竟這些香味到底安不安全呢?因此,特別找了精油、香水、芳香噴霧和香氛袋,送給檢驗單位看看宣稱天然的,到底天不天然,而好聞的味道到底好不好、安不安全。

香精商品 琳瑯滿目

在市面上很容易就能買到這些,不太貴的小小享受。記者周玲秀在賣場採買:「我們買了市面上這麼多的香氛產品、強調的都是自然的香味、包括玫瑰、森林、海洋、不過這些東西大家買回家之後、會放在家裡長時間、近距離地接觸、成分到底自不自然、安不安全、可不能空口說白話。」

採買的二十件香精商品中,再隨機抽驗十件,等待整整七個工作天,答案揭曉。

氣體、液體樣本五件當中,竟然就有四件驗出有機溶劑,其中一件香精乙醇高達每公斤五千六百五十四ppm,另一件的異丙基甲苯高達三百一十二ppm,而另一件則加了丙酮;五件固體樣本中,也有一件驗出乙醇。毒物科專家警告,這可是健康風險。

長庚醫院腎臟暨毒物科醫師顏宗海說:「化學物質不斷在釋放出來、有可能我們一直吸到高濃度的有機溶劑、輕微的話也許是頭痛、容易疲勞、全身不舒服、注意力不集中,嚴重可能會造成意識不清楚、抽搐,甚至會昏迷等等。」

這些看似平凡的日常用品,竟然暗藏風險。顏宗海說:「比較擔心香氛袋或者室內的芳香劑存在的風險,我們的主管機關並沒有對商品的有機溶劑量做一個管制,也因此業者並沒有違法。」

雖說無法可管,但7月1日發布的室內空氣品質管理法,針對公眾使用的公共場所,列管空氣中對人體有害的物質,其中列出十二種有機溶劑,濃度也都考慮民眾在公共場所停留的時間而規定。

「我們特別重視揮發性有機物商品,覺得還是要讓空氣產生對流,通風會比較好,減少在密閉環境裡面充滿太多化學物質。」環保署空氣品質保護處及噪音管制處長謝燕儒說。

合成精油 充斥市場

人們停留在自家的時間比公共場所更長,應該更要小心。如果用些天然的香精商品會不會比較好呢?因此,向周邊親友收集精油也出擊採買。八隻精油,有專櫃商品、直銷通路產品、和來自夜市的商品。老師把樣本抽取出來,再稀釋混合之後就可以送上儀器,等待結果出爐。

弘光科技大學助理教授王曉芬說:「我們就可以發現,其中一支精油裡面含量最高的竟然是人工麝香的成分、而不是精油的成分、所以我們就可以判定,它其實並不是所謂的純精油,而是所謂的人工合成,調製出來的精油。」

在檢測樣本當中,居然只有一支精油是純天然精油,售價最貴。其他都有人工痕跡,不能說是純精油,甚至根本是化學物質調出來的。難道這代表,便宜沒好貨,貴就有保障嗎?這可不一定。

王曉芬說:「實驗室有檢測過市售三四百隻精油,人工調合油比例還滿高的、但是一般消費者沒辦法去判斷,也感受不出來,我們也曾經把調合過的精油跟純精油給芳療師聞,但事實上是聞不出來的。」

用高價卻買到人工調和的便宜油,吃了悶虧還算事小,王老師過去更曾驗出添加有害物質或致癌物的精油,消費者的信賴換來健康傷害。

臺灣師範大學化學系教授吳家誠說:「因為我們每人每天呼吸進來的空氣大概十二到十五公斤、如果說你持續讓空氣不乾淨,很多不好的物質進來,濃度又相當高,你又在不好的環境裡待了很長的時間,會比喝到不好、大量有毒的水,甚至不好的食物,都還要來得嚴重。」

只是說到底,檢驗終究只能是管理上最末端的做法,一般消費者也很難把商品都拿去驗驗看。雖然這些香氛用品,不是民生必需品,卻實實在在滲透在生活周遭,政府單位該如何把關?民眾的自我保護與警覺性可得提升了。


.點選上方 觀賞影片.

(文:周玲秀、余國維、蕭于傑 綜合報導 2014/07/09)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報