慈濟全球資訊網

04月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 正大於負 「喚醒自癒力」

正大於負 「喚醒自癒力」

E-mail 列印
Next
如何面對疾病呢?生病了一定要找名醫?自癒力可以減緩病情?花蓮慈濟醫院高瑞和院長在講座中以三個案例說明罹癌後,態度的重要,而正向多於負向者,結果就截然不同。

夏日炎炎,阻止不了三百二十位關心自身健康的民眾,前來新竹靜思堂聆聽花蓮慈院高瑞和院長分享的心靈講座——喚醒自癒力,共有工作人員四十位,協力促成這場演講。高院長誠摰的態度,豐富的講演內容,與會者不僅收穫滿滿,甚為感動,講演結束後的簽書會欲罷不能。

6月21日下午一點半左右,書軒小志工們整齊地列隊於入口兩側,禮貌十足地歡迎會眾入場,小志工們也於講座中演繹《無量義經.德行品》。二點不到會場已座無虛席,得知今天是高院長生日,講座在大家高唱〈無量壽福〉的祝福聲中,欣喜展開。

澭師父推薦 成就好因緣

《喚醒自癒力》一書的出版,緣於靜思精舍已故的德澭師父提及,行醫二十多年致力於血液及癌症的臨床經驗,對生死和人生應有深刻的感觸和見解,是否考慮出書分享個案的故事,及個人的體會呢?醫務繁忙的院長,當時並無將此事放心上。直到靜思人文及天下雜誌找上門,才知道德雍澭師父是很認真在看待出書這件事情。高院長感恩病友真誠分享,感謝工作團隊的努力,才得以出版一本提供醫學生及大眾都適合閱讀的書。

面對重大疾病的四個心理階段,通常一開始都是否認,接著是憤怒,經過一段時間才能接受,最後是等待復原。高院長以臨床個案分享,A婦乳癌移轉至肺部,與家人商議後,決定不再積極治療,改投入宗教,最後平靜往生;B婦得乳癌後,怨天尤人與家人關係惡劣,終至離異;C婦得乳癌後,不再渾渾噩噩過日子,生活積極正向,珍惜生命,把握和家人相處的時間,家庭更為幸福美滿。

高院長以三個案例說明罹癌後,為何態度那麼的重要,因為不同的態度面對,結果就截然不同。

善用心靈力量 輸家變贏家

如何面對疾病呢?正確的就醫觀和人生觀,保持心理平衡狀態要理智,接受一切事實,喚醒鬥志,尋找心靈上的支持,宗教是很好的心靈歸屬,把生病看成是修行的道場,是人生大考驗。

高院長說:「人的心靈力量是無限。病友的故事,也會是很好的啟發和影響,這無非是我們自癒力的一部份,我們只要喚醒自癒力,病情至少可以減緩,同時也可以讓我們在生病時,有一個比較好的生活品質。」

院長表示過去生的修為和態度,決定你面對的心理層次,正向多於負向者,大多採接受它。

心寬念純 正信正念助改善

喚醒自我療癒的能力外,高院長說生病還是要看醫生,不是找名醫,而是找一位自己信任的專業醫生。良好的醫病關係對病情的改善是有絕對的影響。

多年眼疾困擾的民眾陳杏榮,相當贊同高院長提出的觀點。多年前視力出了問題,陳杏榮找了名醫治療,名醫很忙也嚴肅,要他開刀時,心中有疑也不敢多問,術後,眼疾並沒有改善,醫生建議再開另一眼。這時陳女士才另找醫生就醫,這位醫生溫和有耐心的向陳女士解釋,眼疾乃是老化的結果,並且告知可開刀也不開刀,好好保養也可延緩老化程度。醫生的態度讓陳女士樂觀接受,和眼疾和平共處。

民眾劉幸心女士是一位環保又有大愛的女性,小毛病都等自行痊癒,堅守不用健保卡,要讓健保費給更需要的人。高院長讚歎劉女士大愛慈悲心,並貼心提醒有病還是要看醫生,唯有健康的身體對人群社會的貢獻會更大。

陳月涵女士說,自己罹患貝歇氐症十多年,其間也有尋求專業治療,從醫的女兒建議的重點和高院長今天演講內容的理念不謀而和,更肯定自己用規律健康的生活及正信正念的方式,確實改善了病情。

今年參與慈濟舉辦的朝山活動之後,鄭光宏就經常參加慈濟活動,上午協助書軒小志工練習手語,下午留下來聽演講。他以自身經驗分享說,非常認同高院長言及疾病來自壓力,人一定要有充份的休息和良好的生活習慣,一旦生病了,就要尋求專業的協助。

知識養生 智慧養命

工商業社會,每個人的壓力大,疾病就容易乘隙而入,高院長說最佳的對策,就是要充份的休息,要有良好的嗜好及運動,保持心理的彈性,處世正向正念。疾病來襲了,就面對它,尋找專業醫療,信任醫生並且充份溝通病情,共同決定治療的方法,最重要的還是心寬念純。

最後,院長再以「處順境用無常觀,處逆境要有因緣觀」,傾聽自己的聲音,「用知識養生,用智慧養命」與大家共勉。

民眾把握時間請教高院長問題,長長的簽書隊伍,在在證明好書受歡迎程度令人欲罷不能,在逼近高院長返回花蓮的火車時刻前,依依不捨結束「喚醒自癒力」心靈講座。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃惠楨 新竹報導 2014/06/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 每天要感謝父母與眾生,一生所作不要辜負父母與眾生。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報