慈濟全球資訊網

07月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 以善化解仇怨

以善化解仇怨

E-mail 列印
Next
曾子說:「吾日三省吾身」,每個人都應時時自我反省與警惕,見人聲色不好時,要反觀自己的習性如何?一切因緣生,因緣隨心起落,心的起落容易由習氣表達出來;若有不好的因緣會遇,習氣又沒控制好,很快地就會結下不好的緣。

日常生活中的恩怨,無不都在善惡因緣中增減,惡的增加,善的就減少,善惡拔河,不斷地累積。諸如與人發生衝突,若怨憤報復;或是看到他人好,就嫉賢妒能,如此容易結怨連仇、心生煩惱。倘若心量開闊能包容一切,自然可以化解仇怨。

戰國時代,梁國有位很有智慧的宋就大夫,曾在梁楚邊境當縣令,希望邊界兩國的人民都能和平相處,各盡本分,努力改善生活。

梁楚邊境人民多以種瓜為生,兩國土質、氣候都相同,瓜的產量與品質如何,端視農夫是否用心經營。他們同時下種,梁國瓜農很用心地依時播種,施肥、澆水,所以他們的瓜長得又大又美,產量也豐富。

楚國人則較懶散,播種後並未按時施肥、澆水,長出的瓜較小也不美,且產量不多;當他們的瓜農看到梁國的瓜又大又美,沒有探究原因,而只是一味地抱怨:為什麼同樣的一片土地,兩國所生產的瓜質量竟相差這麼多?愈看愈生氣。

生氣是因為嫉妒心生起,嫉妒他人為何比我們好?於是想盡辦法破壞。楚國瓜農深夜潛入梁國境內,肆意地拔除瓜藤瓜葉、踐踏瓜果;翌日清晨,梁國人一看,瓜田怎麼受到破壞?大家就日夜輪流看守瓜田。

以德報怨化芥蒂 智慧耕耘瓜甜美

發現原來是楚人半夜來破壞,梁國百姓很生氣,立即報官處理。縣令宋就平靜地向百姓分析:「惡念是造成怨和禍的根源,別人以惡相待,如果我們挾怨報復,冤冤相報終無了時。」

宋就告訴百姓一個解決的方法:「楚國人因為瓜長得不好,才會生氣;你們利用夜晚悄悄地為他們的瓜田施肥、澆水,讓他們的瓜能長得和我們的一樣好,彼此就能相安無事。」

雖然梁國百姓有點不服氣:為什麼他們破壞我們的瓜園,我們還要幫他們澆水、施肥?但是縣太爺如此說,百姓們就聽話地悄悄幫楚國人照顧瓜園。經過一段時間,楚國的瓜田也很茂盛,瓜長得又大又美。這下換楚國人納悶:奇怪,瓜怎麼長得這麼好?暗中監視後才曉得原來是梁國人幫忙照顧,楚國人都感到既慚愧又感動。

這則故事告訴我們,嫉妒就會有怨,怨就會造成毀壞;若能成就他人而不求回報,自然對方會生起感恩心,對立怨仇就在互相尊重、感恩中化解。

人要有修養,修養就是守住本分,做好該做的事,以開闊的心胸包容,以及站在對方立場善解,自然不會萌生怨懟或嫉妒的惡念;倘若人人皆能以善化解冤仇,世間的爭端就無從而生。

※本文摘自:《經濟日報》
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 每天都是生命中的一張白紙,每一個人、每一件事都是一篇生動的文章。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事