慈濟全球資訊網

07月02日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 老實修行 勿輕他人

老實修行 勿輕他人

E-mail 列印
Next
做人一定要懂得「尊重一切,勿輕他人」。因為一切眾生,皆有同等清淨靈明的本性,所以要平等尊重,如果在人我、事相上有所分別,往往會導致莫大的遺憾。

很久以前,在深山中有一個道場,有位弟子一直想到外面參訪,就向師父請假。師父問他:「我們的道場四面環山,你要往哪裡去?」這位弟子一時無法回答,師父就告訴他:「你回去想想,等到能夠回答這個問題時,再出門吧!」

這位弟子每天很努力地想,卻想不出如何回答,內心不禁生起一些煩惱,但是又不敢擅離道場。有一天,他走到菜園去,遇到一位負責種菜的園頭僧。園頭僧就問他:「看你一副心事重重的樣子,為什麼不高興呢?」這位弟子回答:「我想到外面去參學,但是師父問我:『我們的道場四面環山,要往哪裡去?』我沒有辦法回答,師父說我必須答得出來,才能離開。」

園頭僧說:「這並不難啊!」這位弟子就問:「你能教我如何回答師父的問題嗎?」園頭僧微微一笑,說:「竹密不妨流水過,山高豈礙白雲飛。」這位弟子聽了,若有所悟地說:「有道理!」他很高興地到師父面前,如是一般回答師父。

師父說:「這個答案不是你想出來的吧!這是誰教你的?」這位弟子只好告訴師父:「是種菜的園頭僧教我的。」

當晚,師父把所有的弟子召集到大殿,然後升座向大家宣講:「種菜的園頭僧雖然每天忙於種菜、照顧田地,但在耕耘大地的職務裡,他能用心體會大自然的變化,更能從親手開墾、種竹的過程中,體悟到真理;這說明只要用心,處處皆是道場。」

這則故事很有啟發性。大多數人都覺得在山林中修行,能夠心靈平靜、安心修學;但還是有人會想四處去參訪。而老實修行者,他能用心投入,安住於淡泊的境界,內心平靜即天地寬闊,還有什麼道理不能透徹呢?

所以一切要用心,對人必須尊重、愛護,不要輕視任何一個人,這才是真正照顧好自己的心;看世間處處皆學問,藉此警惕自我,提升品格,方是修行正道。

※本文摘自:《經濟日報》
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 自愛是報恩,付出是感恩。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事