慈濟全球資訊網

07月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 無價之寶方為貴

無價之寶方為貴

E-mail 列印
Next
人生忙忙碌碌,要如何得到「動中取靜」的境界,就要靠心的調適,每個人都應好好地淨化心地,做好自己的「環保」工作,自心淨化後,進而淨化周圍的人與環境。

我曾和一位非常優秀的年輕人談話,他的智識、耐力都很足夠,他說,他工作是想追求愛的人生,而不是要計較賺多少錢。

後來,他在一個大團體中工作,也受了影響,幾個月後,他告訴我:「最近我都一直和別人比較,還天天計算收入多少?開支多少?剩餘多少?愈想心裡就愈不平,每天都比得好痛苦。」

他的心已開始亂了,和當初只想選擇一個樸實環境的他不一樣,那時他講的話句句聽來都很可愛,現在卻天天屈指計算;同樣的一個人,為何給人不同的觀感呢?因為大道與凡夫心、分別心不同。

「以道觀之,物無貴賤;以物觀之,物皆自貴而相賤;以俗觀之,貴賤不由己」。以超然的心態看人、事、物則無貴賤之分,人世間每件事都很重要。像慈濟醫院需要有醫生才能救治病人,但是清潔工難道不重要嗎?如果沒有清潔工人,病房不清潔怎能住人?開刀房無人整理,怎能再使用?所以,對人事物若以清淨的道心來看,根本沒有貴賤之分。

「以物觀之,物皆自貴而相賤」,人人都希望多賺一些錢,讓自己的環境好一點,總是希望自己步步高升,而要升高自己的身分,則要把別人壓下去,因此會自抬身價。這就是一般人以凡夫心來衡量貴賤,所以自認為高貴,別人則是低賤的,這是不正確的處世態度。

「以俗觀之,貴賤不由己」,由整體的分工來看,貴賤根本不由己,因為人的福報因緣不同(這與自己的前世修為有關),而一切環境都需要有人配合,一切工作也都要有人幫忙推動才能圓滿達成,因此,只要盡本分,就能得本事。

「無價之寶」才是珍寶

那位年輕人也是一個單位的領導者,可惜他不會往下比,不曾想到若沒有這些組員的配合,如何推動工作?他的部屬自然賺的錢不會比他多,權限也不會比他大。但是他比的是和他並駕齊驅或職位更高的人,因此他比得很痛苦,將原本超然、純真、愛的人生觀埋沒了。

我告訴他:「只要是有價的東西就有限量,人格若能用金錢來衡量,就等於是沒有人格。」看!在慈濟醫院有許多志工,他們令人覺得很可愛,也受到別人的尊重,因為他們的服務是無價的奉獻。

有些志工,我們知道他在家裡進出有司機、高級轎車,但是,他來醫院當志工,看到外面地髒了,就趕緊拿掃把來掃;病患來了,總是第一個推著病床或輪椅出來;廁所髒了,也勤快去清掃,實在令人非常感動!因為他們懂得「縮小自己」才能擴大心胸,更明白「無價之寶」才是珍寶。

我們要好好用心,把心清淨之後,要善於「環保」,不要再讓清淨的心染上世俗貴賤的心態;有真正超然的道心,萬事萬物自然無貴賤之分,而且能圓融無礙。

※本文摘自:《經濟日報》
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人一生的行為,不管是善是惡,皆由時間所累積。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事