慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 醫師把我的腫瘤變不見了

醫師把我的腫瘤變不見了

E-mail 列印
Next
「謝謝花蓮慈院,把我的腫瘤變不見,讓我又可以去教會做禮拜了!」脖子上每天都像是揹著顆哈密瓜般的沉重,近期更出現吞嚥困難、喘鳴、昏眩的情況。萬女士術後復原狀況良好,摸著已經光滑的脖子,萬女士開心的說。

5月底,長期在各原住民部落進行社區營造的的慈濟基金會慈善事業發展處,於花蓮縣光復鄉發現萬女士個案,立刻轉介花蓮慈濟醫院,由耳鼻喉科周昱甫醫師收治,確診萬女士罹患「結節性甲狀腺腫」,給予進行手術治療後,摘除重達一點一二公斤、最大直徑十八公分的巨大良性甲狀腺腫瘤。

術後五日出院 阿美族語道感謝


原本身體十分硬朗的萬女士,有著阿美族人的樂觀天性,卻在十多年前,脖子左側開始長出她口中的「壞東西」,且越長越大,嚴重影響外觀。萬女士的家屬轉述,最喜歡跳舞唱歌、到鄰居家串門子的萬女士,自從罹患巨大腫瘤後,便開始封閉自己,漸漸的足不出戶,連教堂禮拜都沒有參加了,每天愁眉苦。

「這麼大的腫瘤只在教科書看過,真的嚇了一大跳!」萬女士的主治醫師周昱甫,回憶起頭一次看到萬女士的震驚。周昱甫為萬女士安排電腦斷層等一系列的檢查後,確診萬女士罹患「結節性甲狀腺腫」。

周昱甫表示,結節性甲狀腺腫是一種常見的良性甲狀腺腫瘤,形成原因不明,根據統計女性罹患的可能性較男性為高。

醫護團隊考量萬女士的喉返神經與頸動脈經已嚴重受到壓迫,未來可能導致聲帶麻痺、半身麻痺、中風等可能性,加上腫瘤影響外觀,造成萬女士社交與心理上的障礙,有手術治療的必要性。

雖然萬女士已屆高齡八十七歲,但是經過心臟超音波等檢查後,確認萬女士除了巨大腫瘤的問題外,身體十分硬朗,與家屬溝通後,決定為萬女士進行腫瘤摘除手術。

妙手大醫王 保留正常甲狀腺組織

周昱甫表示,萬女士的腫瘤為良性,腫瘤外圍的完整包膜減少手術的危險性,然而摘除巨大腫瘤的手術過程中,如何保留腫瘤周圍的重要器官,是一大課題,加上萬女士多年前曾於他院進行右側甲狀腺切除手術,花蓮慈院醫護團隊考量將左側甲狀腺腫瘤切除後,可能會伴隨甲狀腺與副甲狀功能不足的問題,未來終生可能都要服藥補充甲狀腺素,將會對萬女士的生活造成極大的不便。

因此,在手術過程中,醫護團隊盡可能為萬女士保留正常的甲狀腺組織,讓萬女士能有較佳的生活品質。

萬女士術後復原狀況良好,第二天即可下床,五天後即出院返家。透過家屬的翻譯,說著母語阿美族語的萬女士,緊握周昱甫的雙手,表達她對醫護團隊的感恩。萬女士說,謝謝花蓮慈院醫護團隊,「把我的腫瘤變不見了」,她回家後最想做的,是到教會感謝天父,也祝福花蓮慈院的醫護團隊。

周昱甫表示,根據統計,百分之二十至三十的民眾,身上可能都有甲狀腺腫瘤,但是絕大部分為良性腫瘤,若民眾自行摸到異物感,毋須恐慌,應趕緊就醫,由醫師診斷,若腫瘤無壓迫周邊重要器官、影響外觀等問題,僅需每半年至一年回診追蹤即可。

(文:魏瑋廷 花蓮慈濟醫院公傳室報導 2014/06/06)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 未來的是妄想,過去的是雜念。要保護此時此刻的愛心,謹守自己當下的本分。 "
證嚴法師靜思語

相關連結