慈濟全球資訊網

08月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 掙脫愛欲牢籠

掙脫愛欲牢籠

E-mail 列印
Next
人間最需要的就是愛,但是愛一有偏差,這個愛就會變成污染的愛,變成煩惱、無明、迷惑的愛,苦不堪言啊!

佛陀告訴我們:心的罪源,來自愛欲;尤其是男女的愛欲。

心的罪源 來自無明愛欲

佛陀在祇樹給孤獨園時,有一天對弟子們說:「我於此眾中,不見一法最勝最妙;眩惑世人,不至永寂,縛著牢獄,無有解已。」

這段經文的意思是說:佛陀仔細觀察世間後,發現世間萬法力量最強的,莫過於「眩」與「惑」這種將人心永遠縛著在牢獄中,無法解脫的法。「眩」就是心黑暗了,「惑」就是不解。因為心的無明晦暗,惑亂了我們的心,所以無法了解正法;無法了解正法,就無法使我們的心永遠寂靜。所以說:「不見一法最勝最妙,眩惑世人。」

意念拉鋸 產生無明人心

人的心念時常拉鋸。凡夫常常會被愛欲的意念拉過去,要費很大的功夫才能矯正;但往往境界現前時,這種念頭再度產生,很快地又被拉過去;心念就這樣反反覆覆難以自拔,這叫「心的無明」;而我所說的「眩惑」,也就是「無明」。

無明的心一動,就無法看清正確的法。因一念無明而引發貪、瞋、癡,就會開始牽動心外的境界──心外的境界莫過於色、聲、香、味、觸。而「色」除了萬物之色外,最主要的就是男女之色。

男女的愛欲是罪惡之源,這種罪源,是起自內心的那分無明、眩惑,使人的心無法寂靜。心若無法寂靜,就容易被男女情愛束縛住、無法解開;就好像進入牢獄一樣,苦不堪言!

照顧心念 透徹眼前境界

佛陀曾舉過一個例子,即「男子見女人色已,便起想著意,甚愛著,令人不至永寂,縛著牢獄。」這是說男子在看到心儀的女人時,就會想盡辦法甚至不擇手段去追求!

從古至今,許多人為了色欲而追求,大則影響國家運作,如最近美國柯林頓總統的緋聞案件,這也是起於一念心欲──男貪女愛,才會惹上這麼大的新聞。

男女之愛真的很奇特,這種無明的力量實在很大,所以佛陀說世間沒有一種法能勝過這種法的眩惑力量,這種無明之法,實在很可怕!

每天翻開報紙,哪一天沒有感情糾紛的問題發生?這些問題不僅擾亂了社會,也擾亂了家庭,讓許多人因而身敗名裂,這些都是心的貪欲所致。

人不能無情無愛,無情無愛的人生是一種殘酷的人生,但是情與愛要控制好,不要淪為色欲之心。佛陀再三叮嚀我們:心之所以會亂,是從愛欲心起;心無法寂靜下來,也是因為無明;心中既然無明,便是一片黑暗;一片黑暗,就無法透徹眼前的境界。因此,我們要好好照顧自己的心,不要惹來這種眩惑的無明。要時時多用心啊!

(證嚴上人開示於1998年08月17日)
※本文摘自:《慈濟道侶》 305 期
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 捨去眼前的煩惱,才能當下擁有慈悲的法喜。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事