慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 關懷莫拉克.八八水災 災後飲食需注意 營養師告訴您

災後飲食需注意 營養師告訴您

E-mail 列印
Next
莫拉克颱風重創台灣中南部,不僅造成農業上重大損害,更衍生一些飲食及用水問題。由於災區物資缺乏,容易出現飲食攝取不均、營養不足的現象,營養師建議,災區無法取得新鮮蔬菜情況下,民眾可多選擇乾燥蔬菜、沖泡式全穀類麥片、牛奶等替代方式,補充身體所需的營養素和纖維素,讓飲食更均衡健康。


新鮮蔬菜缺 考慮乾燥或罐頭蔬菜


大林慈濟醫院營養治療科營養師黃金環說,災後蔬菜類短缺,民眾不妨選擇一些乾燥蔬菜,如金針、木耳絲、紫菜、海苔等,補充纖維素。利用沖、泡式的全穀類麥片,如五穀粉、奶粉、芝麻粉、薏仁粉等穀類與蛋白質,則可補充體力。蔬菜罐頭也可補充身體所需的纖維素,不過要注意在烹調時,應減少鹽分的添加。

除了乾燥蔬菜外,黃金環表示,也可多選擇自然風乾的乾果類食物,代替無法攝取到的新鮮水果,像葡萄乾、蔓越莓、紅棗、黑棗等,都是很好的礦物質和纖維素來源,而顏色鮮艷的蜜餞類食品,因含糖份、色素及鹽份較高,建議盡量不選擇。如無法有效適時攝取營養,也可以利用茶葉蛋搭配米漿,或麵包搭配牛奶,也是不錯的替代方式。


災後壓力大 攝取維他命有助改善

災後許多民眾出現壓力大與緊張、失眠等問題,建議可多攝取含有維他命B的全穀類,和含有維他命C的水果,及維他命B群,都可達到緩解過度壓力與緊張的情緒效果。若有失眠的問題,應盡量避免飲用含有咖啡因的飲品,如咖啡、可可、茶類等。

黃金環提醒,災區飲食上要特別注意避免生飲、生食,烹調過後的食物如無冷藏,應避免在室溫下超過2小時,如有發現發霉、變色、變味、皆不可食用。在選購冷凍食品時,要注意包裝上是否有針狀冰晶,表示可能為冷凍儲存不佳,反覆解凍後的結果,使得食物品質變質,新鮮度大打折扣。

此外,災後的水質可能添加較多的氯消毒,建議民眾在煮沸時,打開鍋蓋加熱五分鐘後,讓氯氣蒸發掉再食用。而瓶裝的礦泉水不可以直射到太陽光,以免高溫產生毒素,外觀上如有開過或凹陷、損害時,也勿食用。炎炎夏日,無論是災區救災或民眾,應多加注意流汗而喪失更多水分,適時的補充含有礦物質的水分,就能避免中暑發生。

撰文者:楊軒承
 

" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語