慈濟全球資訊網

04月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 衛塞迎佛 信仰同步力行

衛塞迎佛 信仰同步力行

E-mail 列印
Next
臺灣的媽祖遶境中,慈濟人跟著宣導環保;在馬來西亞的衛塞節,佛教徒以迎佛大遊行慶祝,慈濟志工也在其中,但他們不是跟著參與遊行,而是身體力行在遊行隊伍行經的沿途做環保;今年除了設立回收的環保點,同時也宣導省水和茹素。

2014年5月12日下午五點半,艷陽依然高掛,悶熱阻擋不了身穿白衣白褲的信徒,手執鮮花與香,直奔馬六甲釋迦院的衛塞節花車遊行。

自2007年起,志工不再參與遊行隊伍,而是在花車遊行經過的沿路旁,設置資源回收箱宣導環保。經過數年來的引導,遊行隊伍的隊員、觀看花車遊行的民眾都紛紛把環保物倒入慈濟的回收桶。

環保意識 漸入民心

民眾蔡素珊拿著一大包裝有塑膠杯跟寶特瓶的袋子,放入慈濟回收桶裡。原來她跟在隊伍遊行當中,撿著別人丟棄的環保物,更會告訴遊行的朋友不要亂丟垃圾,把手中的空瓶交給她。沿路上看到慈濟的回收桶就倒進去,然後再緊跟著遊行隊伍前進。她表示:「只要養成隨手做環保的習慣,其實一點都不難!」跟著遊行的隊伍,你丟我撿,素珊獲得滿滿的歡喜。

謝培根是馬六甲培風中學的音樂老師,也是花車遊行的工作人員之一。他說志工們沿路設有資源回收桶非常好。「之前民眾都是隨手丟棄手上的杯子,經過這些年的環保宣導後,民眾已知道環保之重要性,他們都會自行處理手上的垃圾,或把可回收物放入慈濟的回收桶裡。」謝培根分享,民眾若再沒有環保意識,地球污染將不堪設想。

「這是應該做的。」七十一歲的民眾陳聖妎表示,退休後無所事事,平時他會分類報紙、瓶瓶罐罐、衣服等,之後再拿到附近的慈濟環保站。地球已「遍體鱗傷」,他認為老人家要發揮功能,做個對地球有貢獻的人。

「地球只有一個!」民眾王會吉拿著手機向慈濟的回收桶拍了一拍。原來他是某著名促銷公司的代理,他想要把今天所看到的與會員及下屬分享。慈濟志工在衛塞節人潮洶湧的時候宣導環保,可以喚醒民眾保護地球,讓他相當讚歎。若人人都響應環保,環境就不會受污染,他說:「我不燒垃圾,資源分類,還做堆肥,僅為地球盡綿力。」

「孩子愛看花車,每年這個時候我們就來這邊等花車經過。」杜順婷帶著母親和三個孩子站在天橋旁等待。在文化華小就讀五年級的鄭欣怡在大愛媽媽的教導下,認識環保,省水省電已落實在日常生活中。身為母親的順婷十分認同環保分類、節省能源的理念,將家裡的資源回收,讓孩子帶去學校。

環保減碳 入群勸素

身穿慈濟制服的志工們,臉上掛著滿滿的微笑,站在環保點不厭其煩地向民眾宣導環保、八個省水方法及勸素。

志工黃愛媋載著志工及家人提早抵達環保定點進行籌備。她說:「當看到民眾自動自發把垃圾、紙張,甚至一小張的糖果紙扔進環保回收桶裡,感到非常欣慰!」驗證了志工們走入人群中呼籲垃圾不落地的效應。

志工梁孫麟患有癲癇症,晚上很少出來活動,但他遵從醫師的建議茹素。當民眾目不轉睛的望著五光十色的花車,他就站在一旁拿著「蔬食環保救地球」的牌子對民眾勸說齋戒,並請他們簽名響應。

他說:「要跟不認識的民眾宣導蔬食環保救地球,是件挑戰的事!有人能夠站著聽我分享,我覺得好高興喔!」今晚他不僅感動還歡喜滿滿。

五年前第一次參與衛塞節遊行的勸素活動,陳月珍當時的回憶還歷歷在目。「當時因為本身不是很了解吃素的好處,再加上或許是自己講得不清楚,所以很多民眾不是搖手就是搖頭,那時候我真的有點害怕!」雖然被拒絕,她卻不曾放棄,今年,她仍然走入人群宣導素食,若被拒絕,她安慰自己:「對方的因緣還沒到,不要勉強他們。」

有一民眾陳桂捷站在店屋角落,在等候花車遊行時,慈濟志工上前分享「素食」及「省水八招」時,他說公司附近就有一家素食館,他經常光顧,卻因為經常偏食豆製品而產生痛風,因此想要停止素食。慈濟志工聽了即與他分享均衡飲食的重要,選擇素食不代表一定健康,還要多吃蔬菜水果,攝取維生素和礦物質,才能維持人體的均衡營養。慈濟志工走在人群中,不只發揮宣導的角色,也進一步教化及導正觀念。

在志工的努力下,當晚共有一千八百一十人簽名響應一日一素。

省水妙法 受用無窮

省水八大招的看板,呼籲節約用水和省水的重要,是今年慈濟環保志工宣導重點之一。「馬桶水箱裡面放一支盛滿水的礦泉水瓶,這樣當沖水時就會節省水量。」志工介紹省水方法,民眾蕭美芳婆婆若有所悟,回家馬上要試。

今年衛塞節遊行中,美芳婆婆看到慈濟人穿梭在人潮裡為大家宣導愛地球的方法,非常感動,她認為團體的宣導力量很重要,單要靠一個人去做,成效不大。

來自麻坡的馬欣綾媽媽趁著衛塞節,特地帶著一家十人到釋迦院參加衛塞節慶典。她細心聆聽志工講解省水八大招。欣綾媽媽也是一位環保生活化的大使,她用洗衣機排出的水洗地、用洗米水澆花或洗菜等等。欣綾媽媽分享說,現代的孩子不知道省水,因此她都是以身教指導孩子如何省水。

為了救地球,改變習慣,從日常生活中的小細節開始做起,趁此衛塞節活動,慈濟志工帶動大家身體力行,點點滴滴即為地球的永續而努力。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:郭齡璘、林惠珠、鄭素嬌、郭慧霞、馬搢鍲、朱奕賰、羅秀蓮 馬來西亞報導 2014/05/12)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 多一分對他人的疑慮,就少一分對自己的信心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報