慈濟全球資訊網

07月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 發願力行 做自己的主人

發願力行 做自己的主人

E-mail 列印
Next
慈濟人做慈濟,像沐浴在春風裡,大家都很歡喜。為何做慈濟可以這麼歡喜?我們常說:「助人為快樂的根源」,在短短幾十年的人生中,我們真正能為人群服務的時間又有多久呢?

人生,迷迷糊糊地來,懵懵懂懂地離開。這輩子,我們到底有多久的時間能做自己真正的主人?在懵懂中由不得自己,在迷糊中也失去自己。看看現在社會天天問題叢生,有的人很絕情、有的人太過多情。絕情的人不僅傷害了他人,也毀滅了自己;多情的人則自我折磨,因而毀掉自己的人生。

多情所迷 由不得自己

有位中年先生,太太在三年前的一次意外中往生。三年多來,這位先生的心結仍然打不開、放不下,終日陷溺在那分不捨之情中。由於無心於事業,每天藉酒消愁,因而罹患肝硬化,過著悒鬱悲愁的日子。慈濟委員陪他來,希望我能開導他。

我問他:「你有孩子嗎?」

他說:「有三個,都還小。」

我說:「太太發生意外,你當然會感到哀傷;不過已經那麼久了,也應該把這分悲情淡化,提起精神面對現實的人生。三個孩子已經失去母親,怎能再失去父親?你應該負起責任,好好照顧那三個孩子。」他說:「太遲了!我已經無法做事。」

因為太過多情,所以他陷入痛苦的泥沼裡而不能自拔。古人說:「藉酒消愁,愁更愁!」如今他連身體都弄壞了,依然還執著過去的那分情,忘記目前的責任。這就是為多情所迷,無法做自己的主人,實在是很痛苦的人生。

相同遭遇 不一樣心境

反觀有的人卻很樂觀,能為自己的人生做主。

就在那同一天,多位委員陪著三個家庭的成員前來。其中有位太太坐著輪椅,腳上了石膏,淚漣漣地泣不成聲。委員告訴我:「師父,這位太太就是九月中旬鳳山平交道上遊覽車撞上火車的受難者。在那場意外中有兩個人往生,其中一位是她的先生,而坐在後座的她受了重傷,從那時開始到現在,她每天以淚洗面。師父是否可以跟她說幾句話?」

「這種生離死別,叫她不哭、不痛苦,實在也很難。但是事情都已經發生了,能如何呢?」我勸她的同時,後面有一位中年婦女也說:「是呀!事情已經發生了,哭也沒用,要節哀順變。我也是這麼跟她說。」


我轉過頭看這位中年婦女,我問:「她是妳的什麼人?」她說:「我們不是親戚,其實我跟她一樣,我先生也是那場車禍的往生者之一。說起來,我應該比她更痛苦!因為是我叫先生去買便當,才碰上車禍。他被撞得飛上去後,又被輾過!」

我對那位坐在輪椅上的太太說:「妳看,她那麼樂觀。」中年婦女又說:「我是佛教徒。

事情遇到了,不看開又能怎樣?我還有公婆要侍奉;孩子也還小,怎能天天在那邊哭?」我又對那位坐在輪椅上的太太說:「現在勸妳,妳可能會覺得我沒有同情心,無法體會妳的悲痛。但是妳看她的遭遇跟妳一樣,卻能這麼堅強,看得開,知道自己的責任——要照顧孩子、孝順公婆,這才是勇於面對現實。」

她說:「我也很欽佩她能這樣,我儘量在學習。」

我說:「我們要用心轉環境,不要被環境轉了我們的心。事情既已發生,再悲苦也無用,要勇敢地站起來。」

老年喪子 當志工不孤寂

還有一對老夫妻,老先生坐在一旁流著眼淚。我說:「阿公,怎麼了?」
老太太說:「我們更悲慘!我兒子一家共五個人,開車出遊時,不幸撞上油灌車後,車子起火燃燒而全被燒死了。」

我問:「多久了?」

「半年了。不過老伴還是每次提起時都會淚漣漣的。」

我勸說;「已經半年了。你雖然失去兒子、媳婦與三個孫子,卻有這麼多慈濟委員像你兒子一樣關心你、孝順你啊!」

老太太比較看得開地說:「是啊!這些師姊常來看我們,我們很感恩。我也常跟老伴說:『不要每天哭。』,但他就是看不開。」

這對老夫妻的兒子、媳婦、孫子同時往生,兩老心裏的感受應該一樣。但因為老太太接受了志工的輔導,很快地深入宗教理念,所以較看得開;老先生則難以接受別人的勸導,所以這都是心境調適的問題。我跟老先生說:「來做志工啊,我們有位八十三歲的志工老先生,說他活到一百歲也還要做志工。你幾歲?我看你差不多才六、七十歲嘛!」

他說:「七十出頭。」

我跟委員說:「你要鼓勵他,帶他出去做志工,心情自然會放寬。」結果,當天下午我看到很多委員圍在他身邊。我走近跟他打招呼:「心情有沒有比較輕鬆些?」他就笑了。我說:「對呀!你要常常保持這樣,常出來和委員一起做志工。這些慈濟人都會照顧你,就像你的兒子一樣。」

發願、力行做自己的主人

人生就是如此!雖然在同一時間內,卻有不同的遭遇發生;我們永遠不知道下一秒鐘會發生什麼事?遇到境界時,凡夫較難控制自己的心態——迷迷糊糊的人生,也是迷失的人生;我們應該要學做自己的主人,清清楚楚地知道自己要做什麼事?這輩子要發好心願,為人群服務,我想這才是最重要的。

(證嚴上人開示於1997年10月21日)
※本文摘自:《慈濟道侶》 298 期
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 多一分對他人的疑慮,就少一分對自己的信心。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事