慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 承師願 德澭法師薰法圓寂

承師願 德澭法師薰法圓寂

E-mail 列印
Next
人生無常,生命只在呼吸之間。靜思精舍德澭法師享年四十七歲,生命雖短暫,但是分秒精進,5月21日圓寂並將大體捐出,這一分無私的精神,永留法親心中。

聞法入心 輕安圓滿此生

21日中午精舍師父們前往探病關懷,並播放當日晨語上人的開示,讓德澭師父也能薰法精進。其中一段內容提及,佛陀問生病的年輕比丘有什麼遺憾?比丘回答佛陀,因為出家時間太短,聞法時間不長,以致於聞法不多,是他唯一的懊悔。

於是佛陀把握時間為他說法,從六根、六塵、六識,開始詳細為他解說……並為其分析人生來去的「十二因緣」,及修行最後的方向──六度菩薩道。病僧終於體會佛陀所說法,令他去除懊惱,心生歡喜。佛陀離開以後,病僧亦輕安圓寂。

克服病痛精進聞法的德澭師父,坐著恭敬聆聽上人開示後,聞法入心、信受奉行,輕安地躺回床上,安然地圓滿此生。慈濟法親則圍繞在病床旁,聲聲佛號、虔誠祝禱。

捐贈大體 落實慈濟精神

德澭法師更將大體捐出,貢獻模擬醫學教育。而為了成就這心願,師父在治療時,更是展現過人的毅力。

花蓮慈濟醫院院長高瑞和說:「在治療過程當中其實相當辛苦,可是德澭師父還是笑口常開,自己雖然生病仍展現慈悲為懷的胸襟,關心其他的病患。」

穿著志工背心關懷病患,德澭法師未出家前積極投入醫療志工,他也是花蓮慈院第一屆安寧療護志工,出家後即使身有病痛,依舊把握因緣付出。

靜思精舍德如法師陪伴身旁為其助念,「很不捨,但是也是要祝福,快去快來,再來跟我們修行,再來接慈濟的棒。他真的法入心、法入行,很聽上人的話,真的是上人的好弟子。」

信受奉行,德澭法師將慈濟理念,落實生活,帶動俗家親友簽署大體捐贈。德澭法師俗家妹妹韋方貞說:「我們家人全部都能夠贊同捐贈大體,我父親往生的時候,沒有辦法完成大體捐贈;德澭師父雖然是得了癌症,但是他有辦法做大體捐贈,做醫學上的貢獻,我替他開心。」

德澭法師雖然已經圓寂,但是他生命的寬度與廣度,因為利益人群而開闊;他大捨無求的精神,更是實踐佛陀的教法。


.點選上方 觀賞影片.

(文:陳信羽、劉泓志 花蓮報導 2014/05/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人人本有清淨純真的佛性,只因煩惱無明而遮蔽了。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報