慈濟全球資訊網

08月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 少欲齋戒化危機

少欲齋戒化危機

E-mail 列印
Next
南美洲亞馬遜河雨林面積廣大,供給地球大量清新空氣,向來被稱為「世界之肺」;然而因人類長期砍伐,去年又發生嚴重乾旱,數十億樹木枯萎,雨林面積迅速縮減。

南亞的伯利康加河,曾是孟加拉首都逾一千萬人仰賴的「生命之河」;如今卻因工業和生活用水污染,猶如死寂。位於約旦境內的死海,近年因約旦河支流被水壩攔住,加上日曬蒸發,水域面臨乾涸景況。

水,是大地萬物的生命之泉;眼見地球水資源一點一滴乾枯、污染,令人擔憂。大地的病態與危機──全球暖化、空氣污染、水污染等,都與人類貪無止盡、過度開發息息有關。因此要救世,先要救心──人心得救,才能挽救世界危機;人心淨化,天地就能清淨呈
祥。

成就人生真價值

數年前,英國有位十九歲的年輕人,中了相當於臺幣四億元的彩金,從此迷失人生方向,歷經吸毒、坐牢,最後耗盡財產,家庭破碎,生活窮困潦倒。

臺灣有位計程車司機,原本家庭和樂,但在九年前中了兩千餘萬元「樂透」後,天天吃喝玩樂,兩年間就用盡彩金,終至妻離子散。人生遭逢此變,他仍執迷不悟,天天期待再次中獎,在迷茫中度過數年;幾經家人勸導,終於如夢初醒,重回工作崗位。他領到薪水時,高興地說:「踏實的感覺真好!」

人生之苦,苦在多欲;即使錢財再多,仍感不足,「有一缺九」的心態真是苦不堪言。反之,若能知足感恩,不僅自己輕安自在,行有餘力還能助人,也是多造福因、福緣。

臺北有位黃師姊,先生沈迷財色、賭博,最終以離婚收場。為了扶養兩個女兒,她到處幫人打掃賺錢;在心靈最苦之時,有緣認識慈濟,積極投入醫院志工、人醫會志工、環保志工等,分秒不空過。儘管生活艱難,仍發願作他人「生命中的貴人」,克勤克儉,以踏實的血汗錢捐獻行善。

人生境遇無法盡如人意,只要心能善解,再苦的日子都能平順安度,轉苦為樂;懂得做好事,才是真正有價值的人生。

虔誠齋戒聚善福

佛陀教育我們「人身難得」,既然已得人身,大家應珍惜與感恩,也要反省與懺悔──日常生活中的所作所為,不知不覺都在造業。人類常常因貪而爭,不僅彼此衝突,造成社會動亂,甚至傷害其他生靈;諸如有人將動物毛皮披在身上,還有人將虎皮當椅墊。

其實萬物生命同等寶貴,動物也有情,有則佛典故事──

一群獵人上山打獵,舉槍對準一隻小猴子,母猴在樹上發現了,不顧一切衝下要救孩子,卻已來不及;母猴覆在被射殺的孩子身上悲鳴,哀淒之聲震動山林,獵人們深受震撼而一片默然。一段時間後,母猴的哀號聲突然靜止,獵人走近一看,母猴氣息已停;剖開母猴屍體,發現肝、腸都斷成寸寸。

人們應尊重一切生命,除了不應傷害動物之外,也不要因為愛牠而據為己有。有人特意買寵物,給牠很好的環境、食物寵愛牠;然而對動物而言,原本在大自然中逍遙自在,人類給牠再好的環境,仍然是拆散牠的家族,控制牠的自由,也是苦不堪言。

世間災禍頻傳,虔誠齋戒方能聚善集福。「齋」是潔淨身心,保護眾生生命;「戒」是防非止惡,保護自己不造惡業,能齋戒就是心靈與大地的環保。人人都有清淨的本性,期待大家時時觀照自我心念──守本分之善,造人群之福,讓善的生態、愛的力量,蔚為效應,淨化人心與大地。

※本文摘自:《靜思語教學》138 期
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 處理事情,感情要蘊藏在理智中;與人相處,則要把感情表現在理智上。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事