慈濟全球資訊網

07月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 浴佛大典 2014浴佛大典 迎萬人浴佛 馬國地標就緒

迎萬人浴佛 馬國地標就緒

E-mail 列印
Next
馬來西亞分會將在威南峇都加灣體育場(Stadium Batu Kawan)舉行萬人浴佛大典,最大的挑戰,就是萬人浴佛的圖形首次以中文字來做排列,希望能呈現竹筒歲月的精神。另外,要將一萬兩千個地標標在體育場上,就不是件容易的事,但眾人齊心只願共同成就浴佛盛事。

善巧智慧 縮短貼地標時間

為了要在體育場草皮上貼完一萬二千個地標,5月7日馬來西亞分會醫療志業體同仁和家屬全都動了起來,一同拉細線、定位、作記號、貼地標,不到四個小時完成所有工作。

慈濟志工說楊泰發:「(今年)地標範圍會比較大,每個區塊我們以三十二個人為一組來打地標,這種方式會比較快,而比較有系統,比往年要用到二天的時間,今年我們大概是二個到四個小時就要做完。」

猶如是螞蟻雄兵,分工合作,起身蹲下,左拉右扯,一切從無到有,只為成就浴佛當天,莊嚴氛圍。

場地勘察 用心規畫不退縮

其實打地標工作能如此順利,靠的是志工事前用心場勘、構思與準備。首次承擔慈濟圖形地標工作的慈濟志工海壽,用盡心思來規劃和研究如何在兩小時內完成所有地標,面對種種難題,永不退縮。

要將一萬兩千個地標,標在體育場上就不是件容易的事,還要在兩小時內完成,任務更艱鉅。5月4日,志工方海壽提前進行勘查場地,再參考過去的經驗,他不再認為這是難事。

慈濟志工方海壽:「起初還沒有想到要打布條地標的時候,真的晚上睡覺都睡不著覺,放棄是完全沒有想過,只是說自己認為是說一定會突破。」

除了地標工作之餘,體育場外任何一個小細節都非常仔細觀察。確保當天民眾入場的動線更為順暢及安全。看見地上的大洞,方海壽說:「計畫把這個洞跟它蓋掉,然後做樓梯。」

發現問題後,隔一天,方海壽就馬上找材料找方法解決,總是站在一旁的母親,看到兒子這麼努力,也動手協助製作地標要用的鐵線;一天就可以製作完成二千六百條。

浴佛活動即將到來,準備時間越來越緊迫,志工一步一步踏實做,腳步更快,但不慌亂。

圖形首現中文字 五毛錢可救人

除了地標準備以外,今年萬人浴佛大典上最大的挑戰就是要呈現浴佛的圖形。

5月3日一早,馬來西亞分會教育志業體同仁頂著大太陽,也在威南峇都加灣體育場(stadium batu kawan)勘察浴佛場地地形。

檳城幼兒園行政組長劉思儀說:「(有人建議)需不需要把去年師公上人對我們馬來西亞慈濟人的期許百萬會員的概念,融入進去圖騰(圖形)裡面,那我們再想想也是很不錯的概念,所以就構思這個『竹筒五毛錢』可救人的一個概念,重新再把這個圖騰(圖形)畫出來。」

決定要用「五毛錢可救人」做圖形,但今年是第一次要用中文字做構圖,雖然老師們都沒有經驗,不停修改就是希望能呈現最好的一面。

檳城幼兒園行政組長劉思儀說:「『五毛錢可救人』,整體的含義呢是集合五百人就可以成為一尊觀世音菩薩,然後只要每人日存五毛錢就可以讓小錢行大善,人人可成佛,只要哪裡有災難,我們就可以聞聲救苦,這就是人間菩薩。」

檳洲正式慶典 交動路線善規劃

每年5月的第二個星期日,馬來西亞分會與全球慈濟各據點同步舉行浴佛典禮,一開始先從社區舉辦,到現在是年年萬人齊聚善念,在2011年正式被列為檳州州政府常年慶典之一。而這次的浴佛由分會同仁共承擔,早在1月開始就招開第一次的會議。

馬來西亞分會副執行長郭濟航說:「藉著我們一兩百位同仁來做好這一次的浴佛,二十年後我們要好好的把這一個『為佛教』,把它展現在這一個國土上面。」

除了圖形,交通規劃也是一大挑戰,同仁們密集開會,希望能事先規畫路線和停車位置。

馬來西亞分會同仁柯翠玲說:「因為當天正好碰到母親節,所以有一條小路就會造成非常非常的阻塞,就變成後期我們有重新改過很多路線,為的只是要希望大家可以更圓滿這一場法會。」

這場萬人浴佛典禮,將邀請一萬二千人來參與、一萬人來觀禮,期待這場法會能夠結萬人緣,得萬人福。




.點選上方 觀賞影片.

(文:陳瑞文、莊濟智、黃彥碧、胡慧芬 綜合報導 2014/05)
 

" 多原諒人一次,就多造一次福。把量放大,福就大。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典

相關連結