慈濟全球資訊網

03月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 浴佛大典 2014浴佛大典 場地大省耗材 浴佛惜資源

場地大省耗材 浴佛惜資源

E-mail 列印
Next
為了迎接5月佛誕節浴佛典禮,臺灣中區慈濟志工將在5月11日在洲際棒球場,舉辦戶外萬人浴佛典禮。5月6日志工已經積極進行一切前置作業。今年會有十一座浴佛臺及兩座供佛臺,並將增設觀禮臺,以利於近百人的宗教界長老及法師觀禮。

巧思研發組裝法 浴佛臺易組易拆

今年浴佛場地,由往年的七期夏綠地,轉往臺中洲際棒球場,雖然場地變大了,參與浴佛的人數也會增加。然而,在布置方面仍務求環保、資源循環再利用。

在製作浴佛臺過程中,為了讓各個和氣區慈濟志工組裝容易,木工志工不使用螺絲釘組合浴佛桌面方法,讓困難度增高。

反之,負責窗口王東興,一方面精簡人事,一方面提升工作品質,特別邀請有二十多年木工經驗且四、五年來一直為慈濟製作浴佛臺的賴瑞淮師傅及其夥伴,提前在4月初於臺中志業園區內開始動工。王東興說:「我們雖然是發揮一個小小螺絲釘功能,但是能配合布置組團隊的運作,讓整個會場莊嚴,達到最順利的成果,這就是我們的心願了。」

浴佛園區分雙圓 雙邊規劃有巧思

布置團隊經過場勘,將棒球場的停車場規劃為「大圓浴佛區」,而旁邊的綠地則規劃為「小圓浴佛區」。

「大圓浴佛區」的布置,是將直徑長五米七十五公分的六座圓型浴佛臺,圍成一個大圓形,中心位置再放一座直徑長四米,高度七十五公分的圓型浴佛臺。正中間則豎立一個總高九十公分如蛋糕型的雙層圓筒,作為供奉宇宙大覺者的供佛臺,讓佛陀能慈愍俯視眾生,而來參予的浴佛者,也能仰望佛陀的慈悲。

另外「小圓浴佛區」的布置,也有四座直徑長四米,高度七十五公分的圓型浴佛臺,圍成一個圓,中心位置,一樣擺置一個供奉宇宙大覺者的圓柱筒。

在耗材最低的原則下,木工志工利用八塊四尺乘以八尺的木心板,組裝成一張浴佛臺桌面。每塊木心板的拼湊,也採以精密的製作插銷及卡榫來組裝,而圓桌邊緣,王東興以木心板裁成約一點五吋寬的直條狀,等長切鋸成小縫,以便能彎曲呈弧形,才能固定在圓桌邊緣,其作用在於避免疊放時碰撞受損。

至於腳架部分,則請慈濟后里聯絡處的簡易教室製作團隊,以現有鍍鋅鋼管材料製成十一組七十五公分高的腳架,並配合十五公分以下作可調式腳座,才能免除在會場布置浴佛臺時有高低落差之虞。

王東興與木工師傅終於研發出以前從未使用過的卡榫製作法,不僅組裝容易,活動結束也好拆,存放又不佔空間,還能重複使用好幾年。他欣慰地說:「這就是上人常講的:『做什麼事,都要多用心。』」

花草布置亦環保 善用專才迎浴佛

至於浴佛檯面上的花草布置,慈濟志工蔡美莉也改變以往對大地資源,生生不息,取之不盡,用之不竭的觀念,不會因今年浴佛場地變大,人數增多而使用大量花材,她說:「我改用山蘇的葉片來拉線條,再點綴一點花草,一樣也可達到綠化的效果,因為上人說:『地球的資源不斷的取用,終究也會有耗盡的一天。』」

在浴佛節的前置作業中,木工志工與布置團隊緊密的配合,讓每個細節都要求做到盡善盡美,蔡美莉特別來到現場了解木工作法,先達成默契,並感謝大家的用心。她承擔布置窗口以來,發覺團隊中人才輩出,更期待每位志工都能發揮自己的良能,善用專才,共同合和互協,來成就今年的浴佛節盛會。她說:「這也是我承擔這麼多年布置窗口的心願,不僅希望團隊能以『和』來供養上人,也能以『和』來圓滿未來的每一個活動。」

5月的第二個禮拜天,不僅是母親節,也是慈濟三節合一,報佛恩、父母恩、眾生恩的重要慈濟日,蔡美莉對著孩子們說:「只要能來參加浴佛,就是報母恩的最好表現了!」子女們都欣然接受,決定全家總動員,到洲際棒球場參加浴佛典禮,她更期望這麼大的場地,也能接引更多的會眾來參予這場殊勝的浴佛典禮。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:施蘇玉珍 臺中報導 2014/05/06)
 

" 布施若不是真正心存喜捨,則非但沒有功德,反增煩惱。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典

相關連結