慈濟全球資訊網

06月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 溫情如冬陽 送暖賀春行

溫情如冬陽 送暖賀春行

E-mail 列印
Next
淡淡溫煦的陽光輕灑在八里蜿蜒山路上,粉紅淡美的櫻花正沿路露出生命的陽光,綠樹青山讓豔紅的展演點綴的更顯多采多姿。

2014年2月15日,清早三十多名慈濟志工充滿著熱情,趕往新北市八里區八里療養院,準備為院友們安排一場不一樣的新春團拜。由於院友各有不同的精神問題,許多人像害羞的白兔一樣,緊緊封閉在自己的世界裡,有些人不斷自言自語、有些人則神情沮喪。如何能順利的帶起大家的熱情,共同參與,是這次活動的一大考驗。

吉祥聲波賀新年

九點二十分分左右,志工前往各病房區邀約院友,將近一百位院友前來參加。為了讓團拜有年節的氣氛及讓院友體驗環保的感受,志工特別在禮堂入口處放置了寶特瓶製作的環保鞭炮,讓院友能親身體驗踩寶特瓶的樂趣。聽到劈哩趴啦的環保鞭炮聲此起彼落,院友臉上果然出現了生動的線條,個個顯得興致昂然,有人還來回踩了好幾趟呢。

「萬馬奔騰、一馬當先、馬到成功…」院友紛紛熱烈舉手說吉祥話。活動一開場是「新春話吉祥」,司儀葉美慧引導院生說出一句句有關馬年的吉祥話,讓院生都能在新的一年「口說好話」。接著熱鬧上場的是由師兄賣力演出的「祥獅獻瑞」,幾頭祥獅多次嘗試翻滾卻無法翻身,司儀告訴大家平日要力行八分飽,減輕體重,不要像臺上的獅子一樣,逗得在場院友哄堂大笑。

關渡慈少班的學員和志工們則帶領與會的院友們一起表演「愛在陽光下」以及「生命的陽光」手語歌曲,在一動一靜接連兩首歌曲的帶動下,不但成功的讓院友更加熱絡,其中更有多位院友主動到臺前或站起來和志工一起比手畫腳。這一幕,讓與會的所有人員都感受到生命的陽光已經照進了偏遠的八里山區,溫暖了八里療養院的所有院友。

虔誠心念發好願

「人人說靜思語」活動中,志工巧思的設計透過寶特瓶投籃分組競賽活動,讓獲勝者均能上臺抽靜思語,並藉由院友的口中和大家分享靜思語及心得。志工並將「愛是人間最幸福的力量,付出是最有福的人。」、「心安念正日日都是吉祥日。」以及「行善造福結好緣,廣結善緣得人緣。」…...等好話送給大家,希望透過愛的能量,鼓勵每位院友、每天說一句好話,讓人人都能起歡喜心,為自己祝福也祝福別人。

最後在「誠心齋戒」的歌聲中,志工帶領著全體院友一起誠心祈禱,圓滿的結束了今天的活動。出場時,志工貼心準備代表大吉大利的橘子以及平安、幸福等吊飾,送給與會的每一位院友和社工。

會後八里療養院社工與志工分享說:「今天他們好高興,好久都沒有見到院友們這樣燦爛的笑容。」這一刻院友們封閉的心一個個被開啟了,聽見療養院工作人員的回應,慈濟志工們覺得很歡喜,並相互承諾在往後每個月的關懷活動,一定要更用心帶動及規畫。

(文:盧培元、葉美慧 新北市報導 2014/02/15)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 聽話、說話要完整,不要只揀前一句、後一句,合起來剛好尖尖的刺進人心。 "
證嚴法師靜思語