慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 好奇與創意 照見動人世界

好奇與創意 照見動人世界

E-mail 列印
Next
「攝影」一貫給人的感覺就是如何選擇好器材,以及在按下快門那刻,技巧地把美好的剎那捕捉下來。2014年4月12日晚上,攝影師陳亞華蒞臨芙蓉靜思書軒,帶領大家共赴一場以攝影相會的心靈饗宴,主題是「定格剎那光華」。

攝影冠軍得主 拍出美麗大自然

陳亞華榮獲2013年國家地理攝影大賽冠軍。此次的心靈講座,六十位聽眾慕名而來,現場可說是座無虛席。有些甚至全副「機」裝,可見不少是同道中人。

陳亞華於講座一開始就述說了其攝影生涯,而慈濟也是因緣之一。他與眾分享其作品,觀眾邊欣賞邊聆聽,眼神中流露出讚歎和敬佩。陳亞華的作品皆以大自然為主,他善用鏡頭呈現出不一樣的美麗。「重新認識這個世界,這個世界並沒有想像中的危險。」是他於攝影中所收穫到的人生體會。

當晚,陳亞華分享他的照片及詩,配合現場悅耳的背景音樂,讓現場氛圍更顯寧靜祥和。

以好奇心觀察 接納訊息啟創意

他指出,好的作品並非是使用好器材或好技巧,而是內在資源。作為一位好的攝影師,內心必須充滿好奇,以引領我們去探索世界不同的一面。此外,創意也是讓作品獨特的一個元素。兩者皆是人與生俱來,然而隨著年齡增長與社會的熏染下,人們已經逐漸失去好奇心及創意。

「當我們專注於觀察,才可以聽見世界的聲音。接下來,我們需要放開心胸去接納各種訊息才能拍出有意境的作品。」陳亞華分享,創意是源自專注、用心觀察以及真誠接納。

「以熱誠的心走出去,看看世界並以自己的方式來詮釋世界的真、善、美」,是陳亞華二十年前對攝影的初發心。他強調,好的作品是要有美感,能將故事攝入人心,讓人感動。

好攝影來自好奇 時間磨練能成就

邱俐豪是一名律師,也是攝影愛好者。他認同陳亞華所分享的,內心感覺與外在技巧同樣重要,才能夠拍攝好作品。他表示,構思與創意也不可或缺,而這不是一朝一夕就能培養,需要長時間磨練才能成就。「好的攝影師要有好奇心!」是他於講座中最大的啟發。

對攝影一竅不通的李碧蓮是一名家庭主婦,她坦言非常羡慕別人能到處去攝影。她很讚歎陳亞華的觀察力。印象最深刻的作品是在馬來西亞拍的石頭紋路,她意想不到馬來西亞也可以拍出如此有意境的作品。因此,她深深體會,「好奇心」能夠成就一名好的攝影師。

慈濟志工蕭耀祖是陳亞華教導的學生之一,亦是慈濟人文真善美攝影志工,善用陳亞華的教導,攝下志工付出的真善美。他希望此次的講座能讓大家對攝影有不一樣的觀點。同時,接引更多會眾加入慈濟攝影團隊,為人間留下美善。

陳亞華展示每一張的定格照片,彷彿把瞬間完整保留下來。他以攝影為大家上了一堂寶貴的心靈課,告訴大家要放開心胸,事事好奇,用心眼觀察,才能真誠接納世間萬物。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李興倫、鄧漢強 馬來西亞報導 2014/04/12)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報