慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 癌末福音 抗雌激素成效佳

癌末福音 抗雌激素成效佳

E-mail 列印
Next
子宮頸癌是全球婦女第二好發的癌症。花蓮慈濟醫院婦產部及子宮頸癌防治中心經由多年的研究發現,「選擇性雌激素拮抗劑」對於治療子宮頸癌末期成效佳。

早期的子宮頸癌可經由手術治療、或放射治療及化學治療得到八成以上的治療效果,但是對於治療復發性的病人,目前只有利用緩和性的化學治療,這種治療有白血球減少、貧血、感染、肝腎毒性、噁心嘔吐、落髮等嚴重副作用,且效果不到二成,形同宣告不治。

療癒副作用少 耐受性高

婦產部主任朱堂元表示,根據多年的臨床經驗與國外動物實驗發現子宮頸癌的生成的二大因素,除了一般熟知的人類乳突病毒 (HPV)感染外,另一項重要的因素,就是長期接受雌激素刺激也會增加罹癌風險。

因此婦產部及子宮頸癌防治中心團隊,從2010年起首創子宮頸癌抗雌激素療法,針對五十二歲至八十六歲的十五名臨床晚期復發性子宮頸癌病人做抗雌激素的藥物治療,包括選擇性雌激素受體拮抗劑及芳香環轉化酶抑制劑,發現子宮頸癌細胞無法在無雌激素的情況下生成。

朱堂元主任表示,選擇性雌激素受體拮抗劑的特性是標靶性抑制雌激素的作用,這類藥物不僅是經過核准乳癌輔助治療及預防藥物,且優點是副作用少、耐受性高,適合長期服用。十五位癌症後期病人,經過平均二十一個月的治療後,均未出現副作用,耐受性百分之一百

經過為期五十五個月的治療與追蹤,在第一百日的追蹤發現,其中九位(百分之六十)病人得到完全緩解,四位(百分之二十六點七)呈現穩定狀況,只有二位惡化;有效比率為百分之八十七。經過二年的追蹤治療仍有百分之七十三存活。

無病存活期為二十點八個月,全體存活期為十五個月,最長者已達五十五個月。朱堂元主任表示,根據研究結果顯示,選擇性雌激素拮抗劑有標靶性抑制、副作用少等優點,可以有效治療復發性子宮頸癌。

(文:彭薇勻、黃思齊 花蓮慈濟醫院公傳室報導 2014/04/29)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 人一生的行為,不管是善是惡,皆由時間所累積。 "
證嚴法師靜思語

相關連結