慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 大白牛車誓決心 諾守花東

大白牛車誓決心 諾守花東

E-mail 列印
Next
清晨四點三十分,花蓮慈濟醫院高瑞和院長、玉里慈濟醫院張玉麟院長帶領花蓮、玉里、關山一百二十五位主管及同仁,在莊嚴的佛號聲中,隨著靜思精舍法師的腳步繞佛繞法,朝著「心靈故鄉」靜思精舍邁進,祈禱天下無災難。

4月23日時逢農曆的3月24日,是慈濟基金會四十八周年。在志工早會中,花蓮慈院高瑞和院長、玉里慈院張玉麟院長、花蓮慈院許文林、王立信副院長、影像醫學部李超群醫師,領著一輛由花蓮、玉里、關山慈院醫護團隊所組成的大白牛車,車上滿載著壽桃等具有各種象徵意義的祝福,緩緩的抵達現場。

大白牛車是《法華經》裡行菩薩道、接引眾生的工具,也象徵著三家慈院共同守護東臺灣民眾健康的決心,醫護同仁將承襲牛一樣的堪忍負重精神,踏著穩定的步伐,為花東民眾的健康而努力。

心靈故鄉同精進 堅定道心不退轉

「南無本師釋迦牟尼佛……」虔誠的佛號聲,劃破清晨的寧靜。花蓮慈院同仁虔誠合十,在精舍師父的引導下,踏出堅定的每一步,眾人在句句佛號聲中,去除心中的雜念回到靜思精舍,向證嚴上人、精舍師父與全球慈濟人祝賀慈濟四十八周年慶,一分誓願化身守護生命磐石的承諾以及無限的祝福。

虔誠地繞佛繞法後,花蓮慈院醫護團隊進入大殿,靜心聆聽靜思晨語與上人開示。手裡忙著抄寫筆記的牙科部李彝邦醫師表示,能和那麼多的慈濟大菩薩一同慶祝基金會周年慶,他感到法喜充滿,也虔誠的祝福上人「法輪常轉、常住世間」。從大學時期參與慈青開始,就一直積極參與慈濟活動的李醫師也發願,身為靜思弟子的他,將會堅定道心,永不退轉。 

大白牛車獻五禮 堅護生命磐石

「嘿唷嘿唷~嘿嘿唷,牛車終於爬上山坡去!」在志工早會中,高瑞和院長、張玉麟院長、許文林、王立信副院長、影像醫學部李超群醫師,領著一輛由花蓮、玉里、關山慈院醫護團隊所組成的大白牛車,緩緩的抵達志工早會的現場。

大白牛車上,滿載著花蓮慈院延續智慧與精進的象徵。首先是花蓮慈院醫護主管、同仁,在四月十六日親手製作的六百六十六顆壽桃,表達感恩與傳承,要和全球慈濟人結一分善緣;還有來自社區的祝福。一支支充滿感恩心的竹筒飯,花蓮慈院與慈善志業落實社區的成果,也蘊含著秀林鄉景美社區民眾對上人以及慈濟基金會的祝福。

提升醫療品質 給病患最佳照顧

花蓮慈院社區醫學部與慈善志業發展處合作,長期深耕秀林鄉景美社區,推動社區營造,定期舉辦四癌篩檢、健康促進等活動,家醫科醫師協助學童處理頭蝨問題,與景美社區居民培養出有如家人般深厚的情誼。

為感念慈濟人的長期關懷,景美村居民用心烘烤富有濃濃原住民風味的傳統竹筒飯,獻上他們最誠摯的生日祝福。

另外還有聽診器與護士帽,象徵花蓮慈院成立二十八年來,日夜接力的大醫王與白衣大士,用心守護花東民眾生命的使命;以及象徵安寧療護雲端科技系統的雲朵,花蓮慈濟醫院將安寧居家療護服務再進化,提升為「雲端化」與「資源共享性」的雲端科技,讓民眾在家就能透過網路,得到最好的醫療照護。

守護東部健康 關照病人一念間

高瑞和院長代表花蓮慈院感恩上人在四十八年前,因為不忍眾生受苦的悲心,創立慈濟基金會,讓慈濟人能深耕四大志業、八大法印的福田。花蓮慈院特別在事前,誠心製作壽桃,蘊含「合心、和氣、互愛、協力」的心型壽桃,更是象徵花蓮慈院將會一心一意堅守岡位,照護花東民眾的健康,承擔生命磐石的守護使命。 

正帶領三十六位各慈院同仁在西班牙巴塞隆納,參與年度世界健康促進醫院年會的林俊龍執行長,透過視訊連線表示,在上人的帶領下,四十八年來慈濟的四大八法遍布全球,也特別感恩慈濟醫療志業的全體同仁的長久努力,不論是醫療臨床、健康促進、社區服務上,都交出非常漂亮的成績單。期勉大家繼續努力,讓慈濟人文典範發光、發熱。

共修精進,把握難得機會,花蓮慈院門診護理佐理員曾慧玲,即使正在放連假,還是在跟家人溝通後,準時清晨四點就到花蓮慈院集合,就為了要參加一年一度的慈濟周年慶活動。慧玲說,隨著靜思精舍常住師父的帶領,和醫院的同仁虔誠一念,精進繞佛繞法,氛圍沉靜,讓她能沉澱雜念,平靜心思;每每聽上人開示,總是讓她領受到受用的法語。

「一念間,轉個念,凡事都會過去」是慧玲這次的體悟,特別是上人提到有一位伊朗母親,寬恕殺害她兒子的真實新聞,讓她感觸特別深,慧玲說,之後在待人處事上,她會學習轉念,用更開闊的心胸來面對每一天。

國內外病人紛祝福 感恩花慈醫療

慈濟醫療因慈悲而啟動,許多東部地區在地居民與國際醫療個案,都因上人的一念悲心,而得到了治療的機會。在慈濟基金會屆滿四十八周年的日子裡,花蓮慈院的病人也感受到這份喜悅,雖然因為在院接受治療而無法到場,還是透過影片向上人和全球的慈濟人傳達祝福。

來自廈門患有「先天雙膝反曲」的陳團治,雙手捧著剛出爐的壽桃,感恩上人創造慈濟世界,更感恩有花蓮慈院讓今年廿六歲的她,能有機會重新迎向「站起來」的亮麗人生。

一念初心為眾生 行在法中聚因緣

1966年,證嚴上人創立佛教克難慈濟功德會,慈濟四十八周年之際,海內外慈濟人齊聚靜思精舍,眾人同慶慈濟的足跡遍灑全球,不變的是「為佛教、為眾生」的初心。4月23日延續傳統,透過藥師法會,為天下祈福,同時也在精舍,舉辦照顧戶發放。

彎下腰,雙手送上物資。每個月農曆24日,慈濟人在靜思精舍為照顧戶發放,這分疼惜貧苦人的心四十八年來始終如一,愛的足跡也烙印在受助者心中。

慈濟照顧戶潘女士說:「我很感動!都是慈濟幫忙我,以前我女兒生病負擔很大,慈濟師姊都去我家關懷,大家都對我很好。」

行在法中,無處不是道場。把握因緣,志工齊聚,彼此勉勵推展志業,還要在生活中落實佛法智慧。慈濟志工賴薛淑貞說:「這些法都要入心,你不要漏掉,用倉庫把它鎖起來,下輩子要跟著師父,倉庫門打開,法很多。」

生生世世為隨師 步步踏實勤累積

句句佛號,虔誠唱誦,藥師法會將經文迴向全球。慈濟志工恆持初發心,堅定人生方向。

慈濟志工陳雪子說:「我真的要盡形壽獻身命,跟著上人為佛教為眾生,我會一直一直精進到最後,生生世世我都是要跟著上人。」

步步踏實,點滴累積,眾人懷抱感恩心,祈求人心調和、匯聚更多愛與善,在慈濟大藏經中寫下新的一頁。

(文:魏瑋廷、大愛新聞 花蓮綜合報導 2014/04/23)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 聽話、說話要完整,不要只揀前一句、後一句,合起來剛好尖尖的刺進人心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結