慈濟全球資訊網

04月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 請連我的那一份也一起活下去吧!

請連我的那一份也一起活下去吧!

E-mail 列印
Next
因腦中風腦死的陳先生,日前在親友的祝福下,捐出心臟、肝臟、腎臟二枚、小腸與四肢骨骼,在花蓮慈濟醫院圓滿助人的心願。這是花蓮慈院今年第三位器官捐贈者,也是花蓮慈院首例捐贈小腸的個案。

中風腦死 遺愛人間

今年三十七歲的陳先生,日前在家中感到一陣暈眩後陷入昏迷,轉送到花蓮慈院,經神經內科醫師羅彥宇診斷為自發性腦幹出血所引發的中風,隨即轉到加護病房治療。但是因為陳先生的中風部位在生命中樞,已出現腦幹功能衰竭呈現腦死狀況,因病況持續惡化。陳先生的家人決定幫他捐出可救人的器官,搶救更多的生命與家庭。

在完成腦死判定程序後,陳先生在父母、妻子等親友祝福下,完成器官捐贈的助人心願。依照器官捐贈移植登錄中心分配原則,陳姓捐贈者分別捐出心臟、肝臟、腎臟二枚、小腸與四肢骨骼給三軍總醫院、亞東醫院、花蓮慈院的病人。

兼任東區器官勸募中心暨花蓮慈院器官移植中心主任的外科部主任李明哲表示,器官捐贈移植已經被證實可以幫助到許多病人,臺灣器官移植手術的成績也有國際級的水準,以目前器官移植技術來說,在適當的情況下器官捐贈者能夠選擇捐出心臟、肺臟、肝臟、腎臟、胰臟、小腸、眼角膜、皮膚、骨骼、心臟瓣膜。

其中小腸移植的來源仍以腦死病患捐贈為主,捐贈者年齡必須符合四十五歲以下,血型也必須與受贈者相同,相信開放小腸捐贈後,可為因先天性黏膜病變或短腸症引起的小腸衰竭病患提供一線生機。

根據財團法人器官移植登錄中心到2014年4月15日為止的資料顯示,本年度屍體器官捐贈者總數為四十九人;而等候接受器官移植病人總數為八千三百九十二人,其中等待心臟一百六十八人、肺臟十七人、肝臟一千一百六十四人、腎臟六千兩百五十七人、胰臟八十七人、腸四人、眼角膜七百六十五人。(參考網站http://www.torsc.org.tw/)

(文:彭薇勻 花蓮報導 2014/04/15)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 要用心,不要操心、煩心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結