慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 精選專題 心靈山會 心靈山會 敲百萬大關 再朝第二百萬

敲百萬大關 再朝第二百萬

E-mail 列印
Next
被人趕、被人罵,卻總是帶著笑容;三年來撿垃圾,卻撿到一間印度廟;六歲孩子勸募不怕被拒絕……每個例子,都是印證馬來西亞慈濟志工努力勸募百萬菩薩,朝同個目標努力的故事。

多國董事雲集 大馬齊心募百萬菩薩


「敬愛的上人,您的弟子回來了!」全球十七個國家,共四百四十六位志工回到靜思精舍,參加2014年慈濟「負責人精進研習暨聯合董事會」,靈山法會不散,恆持善法在各地用心灑播大愛。

4月11日至17日舉辦的董事會,共十二國家地區參與報告,包括美國、加拿大、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、香港、泰國、澳洲、紐西蘭、南非及臺灣。海外慈濟人帶著佛心師志回到心靈故鄉,雖然身處環境不同,但是都具備寬闊的心懷,無量大愛來面對苦難的眾生;並以菩薩精神,在當地落實慈善、醫療、教育與人文精神。

如何用心、用愛、用願力來推動慈濟四大八法印,靈山法會第一個分享的是香港,接下來是2013年6月海外聯合董事會上,證嚴上人賜福「百萬好菩薩」的馬來西亞。招募會員的無量祝福,要行願募得人人的一分愛心。

雪隆分會副執行長蘇祈逢分享馬來西亞推動慈濟志業已二十年了,今年返臺參與多國董事會的一百四十三位馬來西亞靜思弟子,一起在上人面前發願「大馬連心、愛鋪滿地」。去年6月到今年4月,證嚴上人給予馬來西亞慈濟志工一個大禮物「勸募百萬會員」,讓志工們積極行動,化願力為行動力,發揮勸募好菩薩的願力,讓大愛遍灑大馬,去年6月多國董事會,全馬會員五十六萬八千六百五十三人到今年年3月多國董事會,全馬會員九十二萬七千八百一十七人,回饋上人的祝福。

善心灑滿處處道場 無畏困難募菩薩


在靜思精舍進行的「2014年海外聯合董事會」,王國開分享透過靜思語好話一條街和會眾溫馨互動,讓人人有機會布施造福,善心滿條街。利用環保日做環保、說慈濟募菩薩,同時舉辦素食聯誼,走入企業公司辦愛灑,邀約公司職員帶著阿公、阿嬤、小孩、家人一起來做好菩薩,加入志工行列。

影片中,志工也走入校園度老師、度幼兒生,愛的循環一直擴散,讓幼兒也發願招募幼兒生,更有慈青發揮願力「一日一菩薩」,恆持堅定,好的事做就對了。六歲幼兒黃煒軒發願要招募好菩薩,媽媽憐惜他,問他:招募會員被拒絕會難過嗎?」煒軒很樂觀地回答媽媽:「不會,因為後面有許多好人,排隊等我們去募他們。」

以誠以情,以募心、募款、募善的童言童語,表現與佛陀同等的慈悲本性,讓全場董事會的參與者爆出熱烈掌聲,心中產生無比的感動和讚歎。

到底馬來西亞慈濟志工是如何募集百萬菩薩?其中成金蓮和吳秀梅獲得最多掌聲,讓大家法喜生信心。她們走入菜市場,笑顏展現慈濟面霜的歡喜法門,獲得大家認同,人人歡喜來做慈濟會員。令人讚歎的吳秀梅,總是在菜市場募愛心,即使被人趕、被人罵,總是帶著笑容,抹上厚厚慈濟面霜,很多次、很多次就是無量次也要募到他們的心。

身患癌症的志工李弈瑤,沒有被病魔屈服反而用生命做慈濟,以長短有限的生命來換取永恆慧命,將上人的法入心、法入行,感動其他志工一起勇猛精進,更募得三百多位會員,大家也以回饋熱烈掌聲來祝福她。

「三年來撿垃圾,撿到一間印度廟。」這是一分耕耘、一分收穫,許燕萍分享由原先只募資源不敢募會員的印度社區,變成印度鄰居一家親,膚色種族無障礙。雪隆志工第一次親訪印裔族群菩薩大招生,慈濟情灑播印裔社區、帶動環保、感恩戶發放、幫助清寒學子就學。如此善的效應,也帶動他們再主動來幫助自己的社區,好菩薩也一氣呵成近六百位。

全場不分國別的所有董事們,看著影片分享,認為馬來西亞志工真是上人的貼心弟子,熱烈掌聲來讚歎精進菩薩家人。掃去了午後容易厚重的眼皮,提振大家更要用心招募會員,讓戶無量、福無量。

雲端科技得聞法 克服萬難勤精進


馬來西亞從去年(2013年)3月份開始陸續推動薰法香,每天凌晨五點二十五分與花蓮「靜思精舍」雲端連線,聆聽證嚴上人開示。2013年12月19日,斯里白沙羅共修處的菩薩們薰法香後,部分的人趕去上班,部分繼續留下來參加志工早會。之後,全體正準備離開去上班時,三名持刀歹徒敲破安全玻璃,光明正大地闖進共修處要錢、要手機、女眾提包和男眾的錢包,拿走每一個人隨身的有價物品,隨即離開。

為此人心惶惶,為了大家的安全,共修處的門暫時關閉了三個星期,但也讓志工們很氣餒,好不容易邀約大家來聞法,竟發生這樣的事情;有位志工說,若沒有「因」就不會結這樣的「果」。思考之後,覺得應該還是要繼續下去,加上志工們求法心切,人數反而從一、二十人增加到最多上百人。

敬老院不再孤獨 深耕拉近居民關懷


馬來西亞自1992年10月10日開始關懷馬接峇汝老人院,安排幫老人清洗、按摩與關心。也帶動老人們做環保,指導他們如何分類,並且整理空地做綠化。

貧中之富的戴娘歲阿公、邱亞岸阿公、歐陽長流阿公,他們一生省吃儉用,但是有災難發生時,這些老人就會五十、一百元的捐出來幫助受難者。曾有一位客家婆婆以為慈濟志工是騙子,拿著掃把擋在門口不讓志工進入,在志工不斷的陪伴下,經過了約半年的時間,漸漸打開她的心門,現在每次志工要離開時都會不捨。

敬老尊賢,改善敬老院的環境,也深耕慈濟人文,讓敬老院不再是孤獨的世界,是真正的融入社區。《無量義經》中的經文,「是諸眾生真善知識,是諸眾生大良福田,是諸眾生不請之師,是諸眾生安穩樂處」。透過紀錄影片可以了解當地志工如何在社區落實慈濟理念與精神,二十多年的長情大愛,會一直的延續不斷!

大馬連心愛鋪地 其力斷金展合和

王端正副總聽到香港到大馬的分享,真的是充滿法喜。大馬連心,其力斷金,合心和氣,愛鋪滿地。上人一直在期望慈濟人的三個心願,就是淨化人心、祥和社會、願天下無災無難。

大馬深耕百萬好菩薩,已經接近百萬,上人剛才提到百萬到了,還有第二個百萬。但是目標達到了,也要深耕百萬好菩薩,讓他們法入心法入行,讓初發心能更進一步的實際付出,因為布施,除了財施,還有法施、無畏施。

像這次的馬航事件,就是慈濟人展現六度六波羅蜜的具體呈現。六波羅蜜是菩薩法門,從布施到持戒,在那麼混亂的場合裡頭,那樣極度的對立狀態之下,慈濟人在中間能扮演什麼樣的角色,能夠膚慰怎麼樣的成果出來。有一些能做,有一些不能做,言行舉止的分寸拿捏,都要恰到好處。

這一次通過考驗,慈濟人的言行都拿捏得恰到好處,所以贏得馬航的工作人員及受難者家屬一致好評,這是上人的教法讓慈濟人都能夠了然於心,而且付諸行動。當然,忍辱是一定有的,甚至於放低身段陪伴他們,把自己放得比他們還低,這就是把自己的姿態放到最低,這就是忍辱波羅蜜,真的不簡單啊!

精進就是努力不懈,哪怕三更半夜,只要有需要,慈濟人就出現,真正做到千處祈求千處現,這是菩薩的身影。慈濟人那一分擁抱天下蒼生的慈悲心是非常具足的。

另外,百萬好菩薩已經慢慢湧現出來,大馬慈濟人令人敬佩。靜思堂、洗腎中心等都很需要,這是為了接引天下蒼生的一個化城,只要有慈濟醫療、教育、會所的地方,一定是菩薩湧現出來,所以化城不斷拔地而起,也會不斷有幾百萬的菩薩湧出。

最後,上人祝福全馬弟子「百萬滿了,還有第二個百萬。」上人以檳城為例,「現在檳城已有三分之一是慈濟會員,若每個人再接引二個人,就全檳城都是慈濟會員了!祝福你們!」現場眾人一陣笑聲後,全馬志工鏗鏘有力回應:「Malaysia Boleh! 」(馬來西亞,可以!)

(文:葉秀戀、徐佩珊、陳麗明、蔡鳳寶、王惠香、蘇慧智 花蓮靜思精舍報導)
 

" 發願──必須發利益眾生的大願,並且隨時隨地身體力行。 "
證嚴法師靜思語