慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 定心淨地 以人弘道

定心淨地 以人弘道

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月9日志工早會開示】「大家愛的能量,天天都在虔誠祈禱,我們要時時刻刻無處不在,無時不虔誠,還要自己習性要改過,要慎重身、口、意業,要結好緣化解惡緣,才能讓我們的祈禱平安歲歲年年。」

最近臺灣各地進入一年一度媽祖起駕活動最頻繁的時期,民間信仰又熱絡起來了,慈濟人也跟著忙著馬祖繞境的人潮撿拾垃圾、推動垃圾分類。證嚴上人在今日的志工早會中,期待人人都能以真正的虔誠──整齊乾淨,表達出那一分的恭敬心,建立環保意識、保護大地。

醫王護士勤護地 朝山清淨誠歡喜

「不只是我們志工菩薩的投入,也聽到臺中慈濟醫院簡守信院長已經開始帶著我們的主管同仁職志合一,投入跟著媽祖繞街。我們是掃街道,看到滿地垃圾,鞭炮屑那麼多,慈濟人跟著後面一直在清掃,這不就是以身作則嗎?光是用聽的喊一喊就過去了,但是我們用做的。」

上人提及,曾經聽慈濟人這樣說過,「別人在迎媽祖、送媽祖。我們也在朝山、也在掃地,彎下腰去撿垃圾,就是一聲佛號,就是在朝山往前進,看用什麼樣的心。」

「晨語也說,打開我們的心來接納法,一切都是在一念間,這一念間清淨,法入心,都是歡喜心,做得很歡喜,因為甘願這樣做。」

因此,媽祖繞境他們半夜起駕,慈濟人也是半夜動員,同時在那裡教民眾如何分類,慈濟人看到鑼鼓喧天,很熱鬧,也看到了垃圾遍地,汙染太大了,因此不惜勞苦彎腰付出,讓大地乾淨,所以大家都做得很開心。

環保宣導見成效 家家戶戶愛地球

昨天(4/8)屏東市長、主秘、幾位科室主管,在屏東一、二十位慈濟人的陪同下,前來靜思精舍感恩上人,讓屏東市成功推動垃圾分類。

「他說他們每一年都要編一千多萬宣導環保、垃圾回收分類等等,但好幾年都沒有用,要大家分類,聲音很大,無法可施。後來想到慈濟,主秘表達是他的慈濟朋友,跟他提起慈濟的環保,他也看大愛臺,瞭解慈濟環保菩薩如何用心分類,所以靈機一動就開始邀慈濟人,能不能跟市政府合作,要如何宣導。」

屏東慈濟人黃麗香上個月就回來靜思精舍請示上人,上人指示要把握「清淨在源頭」的概念,一定要用一些宣導的小海報等等,市政府願意出來,鄰里長也能合作,挨家挨戶這樣開始先宣導,然後才啟動。

「他們回去按照這樣跟市政府從三月下旬開始宣導,那時市長覺得不曉得能不能成功,主秘也說很擔心,因為每一次向民眾提起環保要如何做,負面的聲音很大,這一次要正式宣導他也很擔心。」

結果第一天慈濟人跟市政府人員一起出去宣導時,還有少數人有聲音;不過隔天有聲音的人,雖然同樣把垃圾袋整包拿出來,但看到慈濟人在那裡,就開始配合著分類,漸漸大家開始自動分類。從三月中旬開始,屏東市垃圾車全面一出去,慈濟人隨同宣導回收、分類清楚,真正垃圾才給市公所的垃圾車。

「那樣的宣導真的很成功,慈濟人不厭其煩跟他們說:『這要這樣分類,要那樣分類。』現在已經好像很上軌道了,我們環保菩薩也都是滿懷歡喜,很多的感恩,真的時間不夠好好分享,但可聽得出來這種全面環保,家家戶戶清淨在源頭,已經屏東帶動起來了,全面整個市都帶動起來了,真是典範!」

敬謝長者勤付出 發揮良能立典範

昨天上人也跟屏東市長葉壽山提及,希望市政府多提供一些社區的環保點,讓老人也可以如輕安居一樣,白天大家一起來愛護大地,讓老人家很有成就感,年紀大了也不需要退休,可以為大地付出。

「有人會說我老了,老了沒用了。誰說的老了沒用?老了才是大用!年輕時為家庭,為子、為鼎(閩南語:照顧三餐),現在孩子都大了,事業有成了,在老夫老妻可以做一件對他生命最有意義的事,就是回饋社會、回饋大地、回饋人生,為大地付出。」

過去為家庭的小愛奉獻,現在為社會環保的大愛付出,老人其實是社會之寶,上人期盼老人家亦能提昇良能,發揮大用,快樂付出過生活。

「跟慈濟人在一起,慈濟人會有方法讓老人家天天開心回家,一家人歡樂融融,而且家庭有老人家是最好的教育,讓孩子輩看到父輩對阿公、阿嬤的孝順,看到這種家庭倫理的典範;讓老人家回家可以感恩媳婦,『讓我三餐有熱食』;媳婦也會感恩公婆,『給我這樣好的家庭,白天都沒有干擾到我生活。』所以老人院不必蓋那麼多,最好的老人院是在家庭,家庭和樂,老人家不怕失憶症,會身心健康為社會大地付出,還可以回家做為被孝順的家庭教育」

草根菩提不退轉 道心堅定護眾生

上人讚歎,這種愛的能量循環多美好!「看到慈濟人很感動,我們志工菩薩們他們的愛心為環保二十多年來不退縮,就是精進。」

就如屏東慈濟環保志工許圓是一個不太識字的傳統婦女,從1993年開始,便和同鄉的志工陳燕絨,在高雄志工的帶領下開始做環保,長年來協助帶動出五十個環保點,精進不懈的精神令人動容。

「這種要找土地談何容易?每次人家在要收回環保站土地時,環保菩薩就很煩惱。『許圓師姊怎麼辦?』『不要緊,我們再找!』這種一生無量,一個人可以啟動五十個定點,她也是個女人,阿嬤級的,有志就不怕困難。」

上人感恩慈濟人身體力行,就是最好的看板,可以帶動很多人出來做環保,「看到這樣我們就知道有希望了,人能弘道,非道弘人,所以只要有心,我們將這道理用心鋪出去,人人就會跟著這條路往前進。總而言之,時間總是需要穩穩把握,一步步向前精進。」


※誠心護地 媽祖歡喜也疼惜
※全市響應 定時定點動起來
 

" 解除人間的災難,一定要從改善人心做起。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會