慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 生日不收禮物 小小孩有願

生日不收禮物 小小孩有願

E-mail 列印
Next
每個小孩都愛生日禮物,但有個孩子卻不是如此。這一年的生日,對住在馬來西亞檳城的楊浩宇來說,特別有意義。

最特別生日禮 只願募款助人

小朋友過生日,最期待的除了吃蛋糕就是拿禮物,但小小壽星楊浩宇不太一樣,他說:「不用帶生日禮物,(為什麼不要帶?)因為我要募款。」

大家也真的都沒帶生日禮物來,但氣氛更歡喜。浩宇的媽媽鄧悠樺說:「就是用一個好的念頭,來看這個生日會,所以就想到一個方法,就是可以來募款。」

六歲的浩宇也是慈濟小會員,他靠做家事存善款。楊浩宇說:「如果我每天都有做家務的話,媽咪會給我兩角錢。」媽媽趕緊問在場的小朋友:「浩宇每天都有這樣做好事,小朋友要不要,跟浩宇一起這樣做(要)。」

得到大家的認同,浩宇也有了勇氣開口募心募愛。在生日會現場浩宇向其他的家長和同學說:「你每個月要不要捐一點點的五毛錢?」

家長黎慧芬說:「我覺得很好,從小就教他們要怎樣幫助人,有看到有需要的人,應該怎麼做。」語畢,黎慧芬馬上跟孩子說:「這次媽咪借你先,(錢)給師姑,下個月要自己賺啊。」

一上學浩宇就立刻捐出紅包,還把剛拿到的收據一一發給生日會上募來的會員。「偉俊,這個是你的收據,感恩您;偉寧,這個是你的收據,感恩您。」

募書包裝美化 圓滿貧兒讀書願

透過一分真心,募心也募愛,孩子們純真的心令人感動。而在馬來西亞新山幼兒園的六歲班的孩子一樣發揮愛心,要將募集來的課外讀物和故事書,送給家境清寒的照顧戶家庭。

3月1日至18日兩個星期以來,馬來西亞新山幼兒園最近發起募書行動,有些小朋友從自己家中帶故事書來,有些向四歲班或五歲班的弟弟妹妹勸募,他們不僅募書還把書本包裝得漂漂亮亮,希望這份愛的禮物,能讓買不起故事書的照顧戶小朋友,圓滿閱讀心願。

新山幼兒園老師劉欣艷說:「這一個活動,我是主要讓他們可以學習到能施予的人,比受施的人更有福。」

努力了兩個星期,六歲班的孩子募到了四十七本中文書,為了表現誠意大家更特別精心包裝。志工們問幼兒園學童:「(為什麼你要包裝美美給感恩戶?)因為怕(故事書)爛爛,他們看了很不舒服,所以他們就不要(故事書)了。」

親送故事書 啟發孩子助人心

孩子的誠意,不只展現在故事書的包裝上,他們更親自將這分愛送到照顧戶家裡。孩子們在老師帶領下來到一對印度裔姊妹家中,他們雖然只學了幾年中文,但對故事書愛不釋手。

志工問照顧戶孩子:「今天拿到書本開心嗎?(回答:開心。)平常有沒有讀故事書?(回答:有。)這樣拿了故事書,你們平常會自己讀嗎?(回答:會。)」

慈濟照顧戶班加娃南說:「你們送故事書很好,閱讀可以開闊身心,也可以教導孩子去幫助別人,這是一個很好的方法。」

一趟送書行,不僅讓孩子圓滿助人心願,也上了一堂見苦知福的寶貴課程。



.點選上方 觀賞影片.

(文:胡慧芬、人文真善美志工 馬來西亞綜合報導)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 轉一個角度來看世界,世界無限寬大;換一種立場待人處事,人事無不輕安。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報