慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 春季養生新食材 洛神花入菜好滋味

春季養生新食材 洛神花入菜好滋味

E-mail 列印
Next
圓糯米、洛神花蜜餞、少許的砂糖,簡單的食材加上營養價值豐富的洛神花也能輕鬆製作出春季養生甜點。

隨著連日的氣溫回升,讓人意識到春天確實到來了。3月26日上午,花蓮慈濟醫院營養師舉辦素食廚藝班,邀請料理達人伍麗雪主廚現場示範生概念的春季養生甜品「洛神花米糕」外,還有營養師謝瀠伊、林妘珊分享手搖杯熱量、果糖、人工色素等,讓民眾在輕鬆享受美食的同時,又能兼顧到健康。

解暑聖品 預防癌症

料理達人伍麗雪主廚表示,洛神本身就有些許自然酸甜味,所以這道「洛神花米糕」只需要添加一些砂糖提味,不用擔心過多的人工調味料對身體造成負擔。這次米糕摻著洛神花的酒紅色花瓣相當受到民眾的歡迎,第一次吃到洛神花口味米糕的民眾楊小姐說:「口味酸酸甜甜的十分好吃。」

洛神花酸酸甜甜的滋味,不僅能作成常見的洛神花茶,入菜更是讓人入口難忘。料理達人伍麗雪主廚表示,洛神花還可作為果醬、果汁、果凍、茶包、蜜餞及清涼飲料,加糖發酵可以釀醋等附加價值的相關產品,可說物盡其用。

而設計出「洛神花米糕」的花蓮慈院營養組江佳真營養師表示,洛神花可抗氧化、抗發炎,人體臨床實驗證實在人體也具功效,洛神花含花青素、類黃酮素等,能清除自由基,減少發炎反應,對於預防癌症、動脈硬化、幫助消化以及抗老化都有不錯的保健效果。

除了清爽口感的洛神花米糕外,炎炎夏日將到,來杯清涼的洛神花茶,也是好處多多!

營養師林妘珊表示,洛神花茶一向被視為清熱解暑聖品,夏天時飲用極佳每天飲用二百CC洛神花茶飲可降血脂、增加皮膚保水性與紅潤度,加上洛神花取材容易,很適合一般上班族在家裡就可以煮。林妘珊營養師也提醒民眾,洛神花茶偏酸,腸胃不適者切忌空腹飲用,建議飯後再喝。

一杯杯色澤鮮豔、香味濃郁的草莓牛奶與芋頭牛奶是謝瀠伊營養師現場調配的。謝瀠伊營養師也提到,市面上販賣的手搖果汁飲料,不僅熱量高,還添加了許多香精與色素等化學添加物,像是一般常見的手搖飲料會添加點酸味料或是色素讓顏色更鮮豔好看,使外觀更美味,但這些添加物都不是天然的,對身體會有一定程度的負擔,所以在飲用上要特別小心挑選。

酸甜幸福好料理--洛神花米糕

材料:
1.圓糯米二杯(量米杯)
2.細砂糖八十克
3.洛神花切末(濕)八十克
4.沙拉油數滴

步驟:
1.圓糯米洗淨後加幾滴沙拉油,放入電鍋蒸熟(內鍋二杯水、外鍋一杯水,電鍋內下方墊鐵架,糯米口感會較Q)
2.糯米煮熟後,在電鍋內靜置燜十分鐘(勿掀蓋)
3.取出悶熟的糯米,分批倒入細砂糖,趁熱拌勻細砂糖,放入洛神花末拌勻
4.洛神糯米糕靜置十至二十分鐘,壓入模型即可。

(文:彭薇勻、江佳真 花蓮慈濟醫院公傳室報導 2014/04/08)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 不求身體健康,只求精神敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求增加力量。 "
證嚴法師靜思語

相關連結