慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 小小兵報到 完成惜水任務

小小兵報到 完成惜水任務

E-mail 列印
Next
「節約由誰開始?」「我!」舉辦遊戲的志工在遊戲開始前,對參與體驗的小朋友們進行詢問,小朋友們整齊有精神地回答著。慈濟馬六甲分會十一個社區的親子成長班,於2014年3月9日正式開課。第一堂課除了相見歡彼此認識之外,在慈濟園區聯辦的峇株安南、武吉卡迪及武吉峇汝社區親子班,還加入了一項「惜水小小兵」體驗活動。

接水送水有難度


馬六甲曾在1990年代發生水荒,日常生活大受影響,大人小孩拿著家裡的大桶小桶,全家總動員,排隊等候水車派水。然而最近幾個月來的天氣異常炎熱及乾旱,高溫曾達攝氏三十五度。路邊野草乾枯、森林突然著火、全馬各地面臨水荒等問題。因此教育組志工團隊特進行「惜水小小兵」體驗遊戲,冀望小朋友珍惜水資源。

「惜水小小兵」的遊戲規則是第一位小朋友需要把湯匙裡的水傳給第二位小朋友,第二位小朋友需要把水傳給第三位小朋友,以此類推,最後一位小朋友則需把湯匙裡所剩下的水送到水槽(寶特瓶)裡,存得最高水位者為勝利隊伍。

遊戲一開始,第一組第一位小朋友依序把水傳給第二、三、四位。他們一手握著湯匙、一手捂著以防水滴出來;傳到鄭俊澤小朋友時,他改變策略,透過湯匙的把柄傳給黃耀麟,而他也以同樣的方法把水傳給戴賢博,戴賢博亦如法炮製。雖然傳水的速度快,但滴在地面上的水也不少。因此,他們再度改變戰略,跟其他小朋友使用一樣的運水方法,水也就比較順利送到終點。

十一歲的戴賢博透過當天的遊戲,學習避免浪費水源,比如用杯子盛水刷牙,他打算回家後與家人分享,洗澡水也可以收集起來沖洗馬桶。黃耀麟分享,洗米水可以拿來澆花。八歲的鄭俊澤則表示以後洗地時,不要直接開著水龍頭,而是要先把水盛在桶裡,洗米洗菜的水也可以用來洗地。

滴水不漏靠合心

今年八歲的吳佳駿,來自甲郊區丁賴華小。從隊友手中獲得水源後,他非常珍惜每一滴水,右手握湯匙,左手在下方托著,希望不小心從湯匙滴下來的水是滴在他手裡而不是地板上,步步為營,謹慎地把水送到水槽。他認為接力運水有點難度,排在最後一位的他,在運水的過程中,發現水不小心滴了出來,覺得非常可惜。明瞭水的重要性後,他要與家人分享更多省水方法。

鄭玉妃小心翼翼、認真地把盛在湯匙裡的水,慢慢地傳給下一位隊友。在今天的活動中,她學習到,原來使用過的水可以重複使用。她也分享,由於最近的氣候非常乾旱,好久沒下雨了,所以希望人人都可以節省用水。她也期許能把今天所學習到的省水方法與學校裡的同學分享。

十個社區聚善念


親子成長班課程結束前,大家在同一時間,不同地點,各社區親子成長班虔誠祈禱,凝聚善念,祝福馬航失聯的兩百三十九人平安回家。

在峇章共修處的親子成長班,從影片中看見乘客的家屬在機場等待的焦慮,也了解到馬來西亞慈濟志工已經動員,給予家屬膚慰與陪伴。志工帶動親子們在心型卡片上寫祝福語。一句句「平安歸來」、「平安回家」、「快回家」是他們心中深深的祝福與期盼。
【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:郭齡璘、李淑蘭、呂嘉嘉 馬來西亞報導 2014/03/09)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 每天無所事事,是人生的消費者;積極付出,才是人生的創造者。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報