慈濟全球資訊網

06月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 終於能穿裙 告別L型人生

終於能穿裙 告別L型人生

E-mail 列印
Next
「手術後,我的兩條腳都能伸直,就能穿上我夢想中的裙子了!」3月22日,來自廈門患有「先天性雙膝反曲」的陳團治,接受花蓮慈濟醫院骨科部陳英和名譽院長所帶領的醫療團隊,執行第二次「左膝切骨矯正」手術。

團隊合和互協 手術圓滿完成

經過三個多小時的手術時間,手術順利圓滿成功,陳團治的雙腿一改原本的「L型」,現在可完全的伸直打平。陳英和名譽院長表示,醫療團隊預計讓團治休養三個星期,等待切骨的傷口癒合,再繼續針對團治「馬蹄足變形」的問題,進行踝關節的手術矯正。

上午十點半,陳團治在媽媽蘇選,及同仁、志工的陪伴下,安心的來到手術室等候室準備接受手術。同時間,陳英和名譽院長所帶領的醫療團隊早已在開刀房內等待,要為陳團治進行第二次的手術。這次手術,由陳院長所帶領的骨科團隊、麻醉部主任陳宗鷹副院長帶領的麻醉團隊,以及開刀房護理團隊合和互協、共同執行。

中午十二點十八分,陳英和名譽院長劃下第一刀。按照「切骨、扳正、放鋼板」的切骨矯正三大步驟,醫療團隊先從大腿骨進行「閉鎖式」切骨矯正,切出約六公分長的三角形骨頭後,再進行「開放式」切骨矯正,搭配最大幅度的骨頭扳正,最後再將剛切下的骨段打碎,置入矯正的缺口。經過三個多小時的手術過程,下午三點三十分,經陳院長確認團治左腿神經、血管功能正常後,陳團治的「左膝切骨矯正」手術圓滿完成。

陳院長表示,陳團治的左腿術前變形一百五十度,術後達到一百三十度的矯正量,吻合醫護團隊術前的預期目標。陳院長說,依照上次右膝切骨矯正的經驗,這次醫護團隊為陳團治的左膝進行相同的切骨矯正手術,和右腿一樣,術後都是達到一百三十度的矯正量。由於陳團治左腿的骨頭變形程度、纖維化都比較嚴重,約比右腿多了二十度的變形,即使和右腿扭轉了一樣的一百三十度校正量,因為左腿韌帶繃較緊的牽引,從外觀上來看,比起能完全伸直的右腿會有些許的差距,但是不影響陳團治往後站立、步行的功能。

志工溫馨陪伴 等待下次手術

手術過程中,顏惠美等慈濟志工在開刀房外陪伴陳團治的媽媽蘇選,安撫蘇選焦急等待的心;林櫻敏帶著蘇選運動活動筋骨,轉移她擔憂的注意力。林櫻敏更主動表示願意留宿病房一晚,與蘇選一起照顧陳團治,陪伴陳團治撐過術後最辛苦的晚上。顏惠美也和陳團治約定,咬牙撐過傷口疼痛,隔天醫護團隊評估可進食後,她會親手為她煮碗熱呼呼的湯麵,給她補補身子!

看著她術後能伸直的雙腿且能順利平躺的姿勢,陳院長說,他真的很為陳團治開心,醫療團隊預計讓陳團治休養三個星期,等待切骨的傷口癒合,再繼續針對團治「馬蹄足變形」的問題,進行踝關節的手術矯正。陳院長也提到,往後陳團治能走路時,需要靠上肢的力量來協助移動身體,所以休養期間,會同步進行上肢、下肢等肌肉復健訓練,為往後站立、行走等動作做好準備。


.點選上方 觀賞影片.

(文:魏瑋廷 花蓮報導 2014/03/22)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 一念之非即種惡因,一念之是即得善果。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報