慈濟全球資訊網

07月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 關懷莫拉克.八八水災 林邊災戶日間清掃 慈濟醫護夜間照料

林邊災戶日間清掃 慈濟醫護夜間照料

E-mail 列印
Next
入夜後,隱身一片漆黑的林邊鄉,少了救災的人聲鼎沸,但見慈濟醫療站內點亮了燈光,繼續陪伴家園重創的鄉民。從周二(8月18日)展開的「星光義診」,讓大家在一天辛苦的清理後,有一個可以處理傷口、左鄰右舍相互鼓勵喘息的機會。


恤民眾日間忙清掃 慈濟加開夜間義診

「親幫親、鄰幫鄰!」在災難中見證真情的可貴。在慈濟醫療志業的協力下,慈濟人醫會在林邊鄉從一個醫療站開始,逐步增加到五個點的日間義診,再因考量民眾白天忙著災後復建,根本沒有時間出來處理傷口或疾病,決定增加星光門診。而所有的醫療站都是由鄉民提供場地、桌椅、整理,讓義診能夠迅速的展開。走過林邊火車站後方社區高度接近一樓的大量淤砂,體會大家的苦,更堅定要一起度過難關的決心。


勞辛勞力整理家園 醫護照顧受傷婦人

十個手指頭算不夠的日子,林邊火車站前的泥水不退,眼看著家裡的物資不斷減少,林姓婦人小心翼翼的牽著腳踏車劃過污濁的泥水,好好不容易到了泥水退去的地,騎上車去領完救濟物資後,接到朋友的電話,又趕了過去。就這麼前籃帶著一箱泡麵、拖把,後座是朋友送的礦泉水。只是一陣打滑,為了閃避清運泥土車輛而騎入泥濘,應聲倒地讓腳掛了彩。

「妳們辛苦了!」當大林慈院許寶寶醫師檢查後,讓護士游斯評接手消毒傷口、上藥,忍著痛的林姓婦人道出心中的感謝,因為入夜後的林邊人聲俱靜,又怎能奢望還有地方可以處理傷口。清理著傷口,游斯評說:「看了,真捨不得!」

臨去前,游斯評仔細地說明醫藥包的內容和使用方法。「每天至少要換一次傷口喔!」慈濟醫院一口氣整理了八千份的生活醫療包,針對最常出現的外傷、泡水潰爛等問題,準備包括碘酒、生理食鹽水、紗布、棉棒,還有大家最需要的止癢軟膏和OK棒等,再加上一張衛教單,讓大家能夠在家裡敷藥。


特製貼布鄉親最愛 慈濟用心貼民眾心


從周二由大林慈濟醫院院長簡守信打頭陣,在林邊睦鄰公園旁展開星光門診後,隔天又在崎峰村的祿天宮廟增設一點。苦民所苦,更要拔苦予樂,在簡守信院長登高一呼下,院內醫護同仁熱烈回應義診的行動。在外科加護病房的護士游斯評好不容易排到兩天假,「周修二日」在醫療站用微笑服務民眾。心臟外科張兼華醫師看診到七點四十,才準備要抽空吃晚飯,看到阿公走來,二話不說又放下飯盒看診,讓阿公直說不好意思。

來看診的崎峰村民最多的是腰痠背痛,家庭醫學科陳世琦醫師教大家按摩放鬆的方法,看診後再給大家幾塊醫院特調的麝香膏貼布,讓村民笑得開懷。「貼布是貼心!受災苦、生病苦,難得笑容,要讓她們高興一下。」陳世琦在看病外更想到安大家的心。

「厝邊頭尾若有人不舒服,要看醫師,要叫伊來喔!」大林慈院副院長尹文耀看診時不忘囑咐著。崎峰村的醫療站就設在宮前的廟埕,檯燈加上紅色方桌因陋就簡,但醫療的愛不打折,晚間清風徐來,還有蛙鳴相伴,大家看病之外,你一言我一語的到彼此的感傷,但卻有更多是樂觀看待人生的態度,鄰里間的情感更為凝聚了。

「還有再看嗎?」歐吉桑在晚間九點半多趕來醫療站,外科醫師李政鴻放下背包,拿起了棉棒,仔細地清理起傷口,距離表定的義診結束時間八點半已過了一個小時,但只要能解鄉民的苦,時間已拋在腦後。
 

" 學佛的第一步是要少欲知足,使心靈安住,智慧增長。 "
證嚴法師靜思語