慈濟全球資訊網

07月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 找到那個標誌 愛回到了家

找到那個標誌 愛回到了家

E-mail 列印
Next
「有一天一群愛心人士,送給我們油、米、保暖衣服,那一年是我讀高中時候……」來自大陸廈門實業家蔡嘉育參與「2014年全球實業家靜思生活營」,2014年3月14日參訪臺北內湖環保教育站時,看見了毛毯上的綠色慈濟標誌,勾起了一段回憶。

見標誌 落實回饋願

來自中國大陸、馬來西亞、新加坡、美國、澳大利亞、柬埔寨與臺灣等七個國家地區的靜思生活營學員三百零五人,以兩梯次方式參觀慈濟內湖環保教育站,先後參觀拆解區分解鐵、塑膠,回收瓶瓶罐罐、紙類、塑膠袋等等,以及回收再利用的環保紗做成毛毯、圍巾、披肩帽子......等等。也讓學員們體驗,瓶瓶罐罐、紙類、塑膠袋如何分類。

而在毛毯區,慈濟志工分享圍巾的由來,是用裁剪毛毯所剩餘的邊料,再製成圍巾,也給學員們實做圍巾剪線頭及折疊的工作。來自中國大陸的年輕實業家蔡嘉育,看著毛毯上再熟悉不過的綠色慈濟標誌,說出曾經接受慈濟幫助的往事。

「那是十三年前的事了,單親的媽媽要養活我和弟弟,生活很貧困,當時拿到一件衣服,上面繡著綠色Logo(慈濟標誌),印象很深刻。」再看到綠色慈濟標誌,對蔡嘉育而言是溫暖是親切的感覺;他說:「我一直把這綠色Logo的事放在心裡,就在幾年前廈門的一場展覽會上,再次看見這一個Logo而找到了慈濟,我要學習慈濟的精神,來幫助像我一樣繳不出學費的高中生,也感恩所有幫助我的人。」

來到內湖環保站,看到許多爺爺奶奶級的志工,蔡嘉育相當佩服,「剛才還看到一位志工撕塑膠袋上的標籤,很辛苦撕,很久才撕下來;另外在做毛毯的志工眼睛快看不見了,但是只要有災難發生需要毛毯時,她們就加班趕出來,這種精神很偉大!我要把這種環保、大愛精神帶回去廈門推動。」

心念轉 企業變道場

來自吉林省長春的實業家竇禹翔因為聽到證嚴上人說:「要改變別人之前,先改變自己。」而體悟到,企業也成為修行的心靈道場。

竇禹翔說:「我從去年(2013年)參加慈濟長春及北京的冬令發放、歲末祝福,做環保等活動中,體悟到企業及家庭的很多問題,其實都是自己本身的問題,常常都是要爭論我對、你錯,一切問題的根源就是自己。」竇禹翔說,當他發願要改變自己以後,經過兩個月,公司氣氛和諧了,家庭生活也更和樂了!而太太看到他的改變,也一起加入慈濟行列。

「現在我對於經營公司更有信心了,以前總是以為要給員工快樂,就是吃飯、唱歌就快樂!可是很短暫的。加入慈濟後才知道要把大愛、利他的精神帶進公司,這樣的企業才會有靈魂,有文化,我發願!要把企業變道場。」聽見先生的發願,竇太太徐瑋在旁大力支持。

徐瑋說:「我倆是高中同學認識八年,結婚十幾年了,想像不到他參加慈濟冬令發放、環保的一些活動,會轉變這麼大,給我很大震撼!我學佛很多年了,感覺他帶給我正道,現在已經是做的時候,上人的法語做中學、學中覺的智慧,讓我們得到非常多。」

夫妻倆參觀完內湖環保教育站,看到了把垃圾分類、資源回收環保做得那麼完善,他們說回去之後,一定從自己家庭、公司垃圾分類做起,把環保觀念推廣出去。

實業家們來到內湖環保環保站都是收穫滿滿,如同入寶山無空手回,充滿著願力!尤其親眼看到、摸到以前從自己手中所送出去的愛心毛毯、圍巾,讓他們更有信心,回到家鄉後推動環保!在這愈晚、愈冷的下午,彷彿看到一股大愛關懷暖流,流過所有實業家的心。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:吳錦福 臺北市報導 2014/3/14)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 學佛的第一步是要少欲知足,使心靈安住,智慧增長。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報