慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 卡片獻祝福 只望家屬心安

卡片獻祝福 只望家屬心安

E-mail 列印
Next
「很傷心,很多人都沒有看到爸爸媽媽。」「希望他的爸爸媽媽快點回來,可以一起生活。」失聯的馬航MH370班機引起全球關注,年幼的孩子們也同樣關心。馬來西亞新山慈濟幼兒園中,單純的孩子們在課堂上透過斑斕的畫筆,畫出心中對失聯客機的真情關懷。

年幼仍有惻隱心 卡片表祈福

「如果有一天你在家裡,要等爸爸媽媽,結果爸爸沒有回來、媽媽沒有回來,你會傷心嗎?」午間祈禱時刻,新山慈濟幼兒園的夏曉蘭老師帶領全園的師生們,一起為失聯客機的乘客虔誠祈禱祝福。透過投影簡報資料,讓小朋友了解飛機失聯的經過和地點。

新山慈濟幼兒園的小朋友們小小的年紀,卻已能感受到等不到父母回家的難過心情。

「有一些飛機去這邊;那個直升機去這邊;然後那個船在另外一邊;然後潛水艇在另外一邊。」劉禮頡小朋友指著手中的作品,嘗試從新聞和老師的講解中,勾勒出一幅尋找失聯航班的畫面。他希望通過各種不同的搜救工具,可以很快地找到渺無音訊的飛機。

在五歲和六歲班的課堂上,老師讓學生們通過繪畫和製作祝福卡,讓孩子們想像事件發生的情形和抒發他們心中的感受。畫面上可以看到孩子們除了希望飛機上的乘客能快點平安回來,他們也想給焦急等待的家屬加油打氣。其中有一位小朋友在祝福卡上畫的搜救飛機和船隻的旁邊寫著「go find him(去找他)。」雖然他無法參與搜救工作,但小小的心靈卻和大家連一片,希望可以很快找到失踪的飛機。

園長用機會教育 教導無常災

「每一個人都有慈悲心,純真的小朋友表達能力可能沒有這麼好,但他們會用可憐、怎麼辦等很簡單的反應來告訴我們。」新山慈濟幼兒園的園長吳方英表示,幼兒園透過這起意外事故嘗試讓孩子們理解,萬一發生了災難,辛苦的不只是受災的人,甚至整個家庭都可能受到牽連。

小朋友稚嫩的小手也許無力參與搜救工作,但希望通過他們用心製作的一張張純真祝福小卡,能撫平家屬們的心靈創傷。

電話卡片兩百張 助家屬心安

除了畫祝福卡片膚慰家屬、為家屬祈禱外,馬來西亞前三大的電信公司數碼電訊,裡頭的部門高層主管陳仁德是慈濟志工,透過他的協調,公司主動提供二百張面額馬幣一百令吉(相當於臺幣一千元的電話卡)免費提供給馬航失聯事件的家屬使用。

慈濟志工陳仁德表示:「他們要聯繫在北京的家人,因為都可以用到。基本上他們心裡在煩的時候,我們就可以做小小付出把他們的心安定下來,這是我們基本上可以做到的。」

打開箱子,二百張電話卡全是要免費提供給馬航失聯事件中,等待的家屬使用。

慈濟雪隆分會資訊組員梁貴勝說:「就是裡面只有二十塊,DIGI(數碼電訊)是說給每一戶,一張一百塊的。」 慈濟為家屬著想,做好準備,用貼心膚慰不安的心。


.點選上方 觀賞影片.

(文:陳志財、大愛新聞馬來西亞 綜合報導 2014/03/10~12)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 心迷就會苦,心悟就自在。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報