慈濟全球資訊網

08月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 生死一瞬間 陸客救心

生死一瞬間 陸客救心

E-mail 列印
Next
「緊張的數小時,我卻感受到臺灣人周到地的人文關懷!」陳新發先生,激動的表達他內心的感恩。2月26日,來自中國大陸江西省的七十五歲陳新發先生,因緊急心肌梗塞,被送往花蓮慈濟醫院,由心臟內科王志鴻副院長收治。

王志鴻立刻啟動救心小組,在短短不到三十分鐘,即為陳先生完成心導管手術。「感恩臺灣、感恩花蓮慈院!」陳新發先生,激動的表達他內心的感恩。

陪同的還有太太熊蘭芳女士,熊女士曾是萍鄉市婦幼保健醫院的護理部主任,醫療背景讓她更感佩花蓮慈院的醫療技術以及醫護同仁的精湛醫術,「感謝花蓮慈院挽救我愛人的生命!」

救命三十分 完成心導管手術

「花蓮慈濟醫院的醫護素質高、技術好、服務品質真正好!」來自中國大陸江西省的七十五歲陳新發,原本參與臺灣環島之旅,卻在旅程第三天,突然感到胸悶、心絞痛,經緊急送至花蓮慈濟醫院急診處理後,立即照會心臟內科醫師會診,由心臟內科王志鴻副院長收治。

團隊研判陳先生罹患急性心肌梗塞,需緊急接受心導管手術,取得家屬同意後,王志鴻立刻啟動救心小組。從陳新發病發到進入心導管室接受手術,短短不到三十分鐘,即為陳新發完成心導管手術。

「緊張的數小時,我卻感受到臺灣人周到地的人文關懷!」生死一瞬間,成功挽回性命的病患陳先生表示,這是他第一次到臺灣旅遊,人生地不熟,但是就醫過程,卻得到熱心的臺灣民眾與醫護人員的幫助,讓他能順利接受花蓮慈院的治療,深刻感受到臺灣人的熱心與人情味,也讓他成功挽回一條性命。此趟旅程他感受良多、終身難忘,見證兩岸一家親的力量。

當天值班的王志鴻副表示,透過花蓮慈院資訊化的應用,當天急診醫護團隊做完心電圖檢查後,他馬上就可以透過手機收到陳先生的心電圖報告,進行立即的判讀,研判陳先生罹患急性心肌梗塞,須立刻進行心導管手術,便馬上啟動救心小組,大大縮短患者胸痛到血管打通的時間。

王志鴻副也說,以前花蓮、臺東原本沒有會做心導管檢查與手術的心臟內科醫師,鄉親只要發生心臟方面的急病,必須北送或西送急救,路途遙遠,等於宣告死刑。

花蓮慈院在1993年5月成立心導管室,整合心臟科主治醫師與醫技人員成立「二十四小時救心小組」,有包含他在內等多位經驗豐富專長進行心導管術式的醫師輪值,一旦有急性發病病患,接獲通報後,救心小組成員能同時完成相關術前準備,讓病人到院即可進行手術,打通阻塞的動脈。

「感謝花蓮慈院挽救我愛人的生命!」生死一瞬間,陳新發的太太熊蘭芳女士,曾是萍鄉市婦幼保健醫院的護理部主任,醫療背景讓她深知急性心肌梗塞的嚴重性,熊蘭芳表示,考量到手術的風險,原本不太同意進行手術,但是經由王志鴻仔細地說明,讓她對花蓮慈院醫護團隊充滿信任感,全然放心的將丈夫交給醫護團隊治療,醫護團隊精湛的醫術,成功的救回先生的一命!

(文:魏瑋廷 花蓮慈濟醫院公傳室報導 2014/03/05)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 理直要氣和,得理要饒人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結