慈濟全球資訊網

02月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 惜時宏觀 和諧促生

惜時宏觀 和諧促生

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月5日志工早會開示】
「時間對我來說實在是太珍貴了,天天趕著趕著時間,要趕得上時間實在是很困難的事,所以我們真的要珍惜時間!」

天未亮的三點五十分,靜思精舍在板聲中甦醒,四點二十分常住眾上殿早課,五點二十五分證嚴上人晨語開示,在六點十五分開示結束後,上人往往僅用五分鐘不到的時間,匆匆地用過早齋,即進入書房觀看大愛晨間新聞。七點的志工早會,上人一開始即不斷感嘆:「時間真的太珍貴了!」

菩薩惜時行數里 堅定道心薰法香

時光如水,逝而不返,上人惜時把握分秒,身為弟子的亦是如此。住在新北市淡水的慈濟志工李長吉年逾八十,老當益壯,每天晚上六點睡覺,十二點便起床。在做過早操與看書後,一點半自家中出發,步行兩個小時到關渡志業園區的「小靜思」參加早課,如此風雨無阻、從不懈怠。

「各位菩薩們,老人家持之以恆的心,我們能不能跟得上啊?想到這位老人家能這樣,我才差他幾歲,我感覺到很慚愧啊!」

上人感動也感佩李長吉老菩薩的用心,但擔憂他的安全,也請慈濟基金會宗教處關懷他,看看是否能在住家鄰近的道場早課。「我聽到他那樣精進,風雨無阻,但是他歲數這麼高,一個人凌晨一點多出門,單獨走那麼遠的路,颳風下雨,實在是有一點擔心……但是他說,他還是要到『小靜思』來,相信到『小靜思』,像是回到心靈的故鄉。」

菩薩不忍眾生苦 善念動人共行善

法入心,也要法入行。從臺灣而到約旦的慈濟醫療團一行二十二人,與當地的志工、人醫會,近日來一同前往特教中心、貧民區與敘利亞難民營進行義診發放。投入時,付出的人見苦知福、感動不已,臺灣人醫的溫暖呵護、真誠關懷,也帶動起當地人的認同。

「人生苦難偏多,有福人體會不到苦難人身心的環境,有這樣的因緣讓他們投入,而這一分愛的投入也影響當地的醫師;還有一位巴士司機,看到慈濟人這樣地和諧、這樣愛的能量,他也很感動,車停好了,他就幫忙搬粗重的東西,也幫忙做翻譯。看到這樣愛的互動,這才是人生啊!人生的美,是美在人與人之間,愛的互動、互相關懷,這才是眾生界的菩薩。」

菩薩所緣,緣苦眾生,上人感恩志工們的用心,但更不捨孩子們飽受身心之苦,「其實苦難的孩子都是很亮麗的,看到每個孩子都很純真、很漂亮,好可愛喔!難民區中或者是窮困環境裡的孩子都是那樣聽話,那樣純真乖巧,我們帶去的物資就是一點點,但是他們多麼珍惜,看了實在是很令人疼惜……」

「真的很不捨,每一次看到那樣的環境,一觸動心,都是很心疼不忍,可是又有甚麼奈何!只有我們大家,愛的種子灑播的更密、更遠,讓人人有機會去投入,及時付出、就近關懷,讓苦難人可以及時接受到幫助。」

同樣是災難關懷,大陸雲南昆明火車站在3月1日發生暴徒攻擊事件後,3月3日昆明第一人民醫院即發出需求志工陪伴傷患的通告,慈濟志工獲得院方允許,進入醫院與患者一對一互動,志工和傷患話家常,鼓勵患者正面思考,撫平驚恐的心情。

「目前我們昆明志工並不很多,可是這幾天也有十二位被允許投入一對一的膚慰。人與人之間互相溝通、互相膚慰,這樣的安排也很好。這都是看到在昆明,雖然突然發生這一件事,可是當地的政府、醫療機構處理的很圓滿,三所醫院分別治療,家屬來了就安排住在飯店,家屬生活也是不用擔心。」

宏觀天下惜光陰 誠心祈禱弭災厄

除了無常災禍之外,天災的預防也要從生活中的環保做起。位在大陸天津市寶坻區的廣濟寺,興起於遼國、鼎盛於清代,於去年(2013年)重啟新春廟會活動,今年五天的活動中,吸引十萬人潮湧入院區,天津慈濟志工則在廟會現場宣導環保、撿拾回收物,以行動帶動人人注意環保清潔。

「去年宣導得很成功,今年主辦單位讓慈濟人設攤位,大力宣導環保精神,希望帶動環保『清淨在源頭』,這也是很根本很需要的。」

上人感恩天津慈濟人的用心,除天津外,澳洲的慈青與志工們,日前也參與澳洲一年一度的清潔日(3/3)淨灘行動,十多年來從不缺席的志工,用雙手守護大地。

「看到人與人之間愛的互動,愈來愈和諧,這種合和互協只有一個目標,那就是為了祥和社會,祈求天下消弭災難。所以要把握時間,因為時間能成就一切,時間能淨化人心,讓人人有愛的能量互動,這就是時間的成就。」

上人叮嚀,人人要珍惜時間,還要在惜時中宏觀天下,開闊自己的心、關注慈濟的脈動。

「真的,感動的事情很多很多,來不及說、來不及看,期待各位菩薩們,我們目光要多投入在慈濟的訊息裡,現在的科技這麼發達,網路、電子書裡都有即時的新聞,一空下來的時間,趕快去了解天下事,慈濟人做多少。多一點訊息,可以多跟大家分享,這也都是好話多說。法如水能淨化人心,所以我們要時時把握時間!」
 

" 直心即道場。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會