慈濟全球資訊網

04月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 自費做志工 獎學金有意義

自費做志工 獎學金有意義

E-mail 列印
Next
天天熬夜打電腦、看電視、出門遊玩,是一般學子的寒假生活。有一群來自各大專院校的慈青,卻選擇參加「2014年寒假花蓮慈濟醫院慈青志工隊」,來到醫院擔任醫院志工,穿梭於院區各角落,用專屬於年輕人獨有的活力與熱情,為正受著病苦煎熬的病患帶來愛與陽光。

年輕不留白 惜時入志工行列

2月9日至15日,三十七位來自全臺各地的慈青,在花蓮慈院展開為期一周的醫院志工體驗,一襲寶藍色上衣、白色長褲的整齊制服,更襯托出慈青富有生命力的年輕氣息。

第一次擔任醫院志工的慈濟大學羅少亨、正修科技大學楊凱廷,在中區志工林棋的陪伴下,來到感恩六樓內科病房,為病患林明樹先生沐浴。

「很溫暖!很舒服!」剛洗完澡的林先生開心的向慈青道感恩。住院多時的林先生,已經一星期沒有盥洗了,為了幫助林先生重拾一身的清爽,慈青羅少亨、楊凱廷先小心地扶著行動不便的林先生來到浴室,並輕輕地用溫熱毛巾擦拭林先生,「會不會太燙?」「會太大力嗎?」過程中,考量林先生患有嚴重重聽,慈青大聲地附在他的耳邊詢問著。

林先生說,這是他洗過最舒服的一次澡,真的很感恩慈青的幫忙。因為太過認真,忽略鞋子都淋濕了的慈青羅少亨分享到,這是他第一次幫別人沐浴,體認到在擔任醫療志工時,不論是哪方面的病患生活起居都是需要學習的,也正好與他報名志工營的目的相吻合。

身有微恙 更惜分秒

為了能到花蓮慈院服務病人,每位慈青都是做足了準備。來自澎湖的陳聿琳,為了不增加家人的負擔,也不忘身為學生的本分,認真於課業,將獎學金用來支付來回的交通費。

「我還這麼年輕,怎麼可能是我!」但是就在行前不久,聿琳被診斷罹患卵巢瘤,雖然是良性的,卻已經有六公分大。「為什麼是我?」同樣的問題不斷在聿琳的腦海中思索著,很快的,聿琳反問自己,為什麼不把握當下?為什麼不珍惜每一次的因緣?

既然身為慈青,就更應該知道無常隨時會到來,但是能在生命裡寫下慈青的歷史,那就值得了,聿琳是這樣勉勵自己的。同時她也跟腫瘤對話,要腫瘤乖乖的,讓她能把握畢業前最後一個回臺灣當醫療志工的機會!

說也奇怪,下次的定期追蹤檢查報告,腫瘤就小了兩公分,連醫師都嘖嘖稱奇,聿琳也順利的來到花蓮慈院擔任醫療志工。也因為自身的經驗,讓她更了解病人在面對病苦的心情轉折,在眼科門診服務時,總是能見到她,仔細的聆聽病人或是家屬的心聲、貼心的服務行動不方便的長者,聿琳說,在花蓮慈院,她真正體會到志工根本付出的快樂!

雖然寒假已經結束,三十七位參與花蓮慈院醫療志工營的慈青夥伴,將把他們在院內體會到的人生風景帶回校園,與更多的師長同學分享,也豐富自己新學期的人文養分!

(文:魏瑋廷 花蓮慈濟醫院公傳室報導 2014/02/27)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 鳥要有巢,人要有家,如果夫妻子女各居一方,何來天倫之樂? "
證嚴法師靜思語

相關連結