慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 關懷莫拉克.八八水災 花蓮慈院醫護 跨越大半台灣馳援屏東

花蓮慈院醫護 跨越大半台灣馳援屏東

E-mail 列印
Next
花蓮慈濟醫院醫護團隊8月19日起出團轉往風災嚴重的屏東縣林邊鄉義診,副院長許文林等八位醫護人員一早北上,再轉高鐵抵達高雄後,由慈濟志工接送前往林邊鄉的義診,除了提供定點醫療服務,也以居家往診照顧無法到醫療站的鄉親。


結束台東診療關懷 開拔前往林邊支援

莫拉克颱風重創南臺灣,十多天來,花蓮慈院先在8月12日加入東區人醫會前往台東縣太麻里鄉災區義診,每兩天一梯次五位醫護人員、藥師在太麻里鄉曙光環保站、介達國小、泰和村、香蘭村,金峰鄉嘉蘭村、賓茂村、多良村,大武鄉大武國中等社區部落定點義診或關懷往診,直到8月16日災區道路打通,災民可就近到醫院、診所,慈院的太麻里義診計畫才暫告一段落,服務超過三百五十三人次。

離開台東縣災區之後,17日晚間,石明煌院長在大愛台「志為人醫守護愛」節目中分享醫護團隊以及東區志工在台東縣太麻里鄉、金峰鄉、大武鄉等義診與災民關懷的點滴,當晚原本免費接受觀眾諮詢健康問題的專線電話,也成了捐款諮詢專線。

花蓮慈院也接到慈濟基金會告知,屏東縣災區急需義診服務,石明煌院長隨即在隔天號召醫護,首梯醫護由許文林、陳培榕兩位副院長帶隊出發,搭乘六點多首班太魯閣號列車前往台北車站,轉搭高鐵列車前往高雄,再由當地慈濟志工接駁,前往屏東縣林邊鄉仁和村鐵道睦鄰公園設醫療站。許文林副院長表示,災區民眾飽受淹水之苦,不僅需要協助清理家園的志工,淹水之後衍生的疾病,也急需醫師看診、治療,照護災民的健康,慈濟醫護團隊全力以赴。


花蓮慈院梯次支援 將行往診發醫藥包

另外,曹汶龍與謝至鎠醫師也將在今天(8月20日)趕往林邊。許文林副院長說,原則上每天都會三至七位不等的醫護藥師自花蓮出發到林邊醫療站接力,除了定點服務當地鄉親之外,同時有醫護小組以居家往診關懷行動不便的病人,希望能盡快幫助民眾遠離病苦。

除了義診之外,藥劑部也在下午起開始分裝含有金碘藥水、生理食鹽水、紗布、棉棒、透氣膠帶、止癢藥膏、抗生素藥膏、OK繃等藥材的簡易藥包,預定在最短時間內將藥包送到災民手中。

花蓮慈院很感恩每天都有醫護行政員工及花蓮鄉親,到社會服務室風災捐款處捐款,報名安身工程組合屋志工,一起送愛到災區。
 

" 「戒」是不起心動念;「定」是臨危不亂;「慧」能運心轉境。 "
證嚴法師靜思語