慈濟全球資訊網

02月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 關懷莫拉克.八八水災 慈濟家庭醫藥包 8000個進災區

慈濟家庭醫藥包 8000個進災區

E-mail 列印
Next
八八水災後,慈濟累積大大小小的賑災經驗,研發出的各式災後急需的物資,一一派上用場:從熱食供應中發揮省時、便利的香積飯;彈性制宜的生活包;輕暖加身的毛毯。近日因應受災鄉親衛生清潔需求,開始製作慈濟家庭醫藥包發放。

每個家庭裡幾乎都有一個小醫藥箱,專門處理突發的意外傷口。但水淹過後,家庭醫藥箱也付諸流水,受災鄉親連日與淤泥共處,在整理家園往往不小心受傷,除了仰賴各醫療團隊即時處理外,如何讓鄉親後續可自行簡易護理,也成了重要的小節。

各地慈濟醫院,除持續派出醫療團到災區義診、往診、關懷活動,同時為了方便受災鄉親可以自行處理小傷口,現場也將提供家庭醫藥包,目前各地慈院同仁與志工,積極投入醫藥包打包工作。

醫藥包裡有碘藥水、生理食鹽水、紗布、棉棒、抗生素藥膏等藥品,並且附有一般傷口照護衛教單張,預計一共有八千份醫藥包,分別由花蓮、台北、台中與大林各地慈濟醫院進行打包,運進災區送給民眾。

大愛新聞 吳玉芬 林鑫宏 嘉義報導 2009/08/19
 

" 逆境、是非來臨時,心中要持一『寬』字。 "
證嚴法師靜思語