慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 慮法堅定 濟乾坤災

慮法堅定 濟乾坤災

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月20日志工早會開示】
「天氣真的很冷啊,我們的節氣『雨水』已經過去,據農民說在這樣的節氣有下雨,今年應該是豐收的,但願今年氣候正常,風調雨順才能國泰民安,這要我們人人虔誠祈禱。的確,四大不調令人擔心啊!」

二十四節氣中的第二節氣「雨水」之名,與昨日氣候雨水直落的現象相符,志工早會上,上人祈願風調雨順,大小乾坤才能調和。

然而,宏觀天下,四大不調,災難頻傳實令上人憂心。美國極地風暴,大雪紛飛現象未解,賓州又傳出在大雪氣候所釀成的交通事故,一條交通繁忙的公路上,因路面結冰,一輛大卡車一剎車後開始打滑撞車,大約五十輛車發生連環車禍,經過五個小時後,才清除路況障礙,所幸沒有釀成重大傷害。

「這都是大雪路滑,交通真的很危險,雪的重量下到整個屋頂崩塌下去,的確這都是很慘的,這麼大的雪看了也是很擔心,這麼不調和的氣候,不知道甚麼時候才能平安。」

地大不調釀天災 菩薩聞聲即救苦

火大不調,則是連日來印尼所傳出的火山噴發現象,已釀成嚴重災情。日前北蘇門答臘省的西納彭火山噴發,許多居民撤離至避難所,儘管現在政府宣布災民可以返家,仍有許多人寧可選擇繼續留在衣食不缺的避難所,但避難所衍生的衛生問題,令人憂心。慈濟志工在實地評估勘察後,為災民建造四間衛生間,於2月15日終於落成。

「到現在這麼多天,災民紛紛撤離在收容的地方,生活品質很差,尤其是衛生設備,真的不夠,(災民)收容在學校、收容在廣場等等,幾萬人要用的衛生設備真的很差。慈濟人一直投入在關懷,發現到的確很需要的就是廁所,一定要幫他們增建,所以為他們蓋了四間廁所,希望能緩和他們生活衛生。」

印尼位於環太平洋火山帶上,境內有將近一百多座活火山。另一處位在東爪哇省的克盧德火山,也於13日深夜劇烈噴發,近廿萬民眾撤離,雖然昨日火山危險層級降低,政府已宣布得以返回家園整頓,「可是他們一回去,看到的原來被火山灰壓倒屋頂,掩蓋了許許多多家園,還有裡面都是面目全非,就算恢復好了,也對未來的生活很茫然。」

不論是火山噴發,為居民帶來生活上的危機或是每年一月適逢印尼雨季,水災頻傳,讓印尼慈濟人展開忙碌的勘災工作。讓上人忍不住感恩連連。

「感恩啊,慈濟人及時投入,不管是水災或火山爆發,還是不停歇地投入。看著畫面啊,一邊很不捨,還是很感動,感動,互相幫助也發揮以工代賑等等。」

風災無情毀學堂 代賑復生民心安

慈濟人不忍災民受苦,一念悲心起,持續付出。從畫面上,看見災民暫時棲身的避難所裡,只能席地而寢,令人不忍,上人期待由慈濟研發的「多功能折疊平臺」能即時派上用場,期待為受災鄉親提供安全、舒適的休息地方。

昨日美國慈濟志工陳健(思宸)回臺至精舍與上人會面,會中提起海地中央醫院的慘澹狀況。因當地醫院破舊,病患卻多,病患至醫院求診,卻只能睡在地上,生病已是苦不堪又無法得到好的治療,令人相當不捨,「昨天我看著趕快說,我們已經有手拉床(多功能折疊平臺),趕快和當地聯繫,希望病人有床可以睡,這都是我們能看得到,做得到。」

只要看得到,做得到,慈濟人總是不遠千里,及時付出。慈濟人自菲律賓海燕颱風後,親自踏上受災嚴重的土地膚慰關懷,至今近三個月,不曾間斷。對於校舍教室毀損,也在持續評估勘察。菲律賓大學位於萊特省帕洛鎮的分校,是全國助產人才的重要搖籃,卻在風災中受到嚴重破壞,導致校舍全毀,慈濟志工援建十一間簡易教室,作為教室和學生宿舍,如今已經完工。

「孩子們、大學生開始有簡易教室可以上課,安住他們的心,這很重要。非常感恩慈濟人,現在已經帶動起以工代賑,其實他們還需要的簡易教室繼續供應給他們,要兩百多間喔!還有他們的民宅簡易屋需要四千多戶啊!臺灣的菩薩們還在繼續努力中,希望能趕快給他們安身之處。」

跳脫是非伸援手 苦難見聞世間傳

平安就是福,能付出的人更有福。只要有苦難的地方,慈濟人就如人間菩薩,投入關懷陪伴。在馬來西亞慈濟人對於照顧戶余光的關懷與付出,受到了鄰居的反對,但一念「對的事,做就對了。」,讓他們堅定的付出。

「我們要幫助他,但是受到鄰居反對,慈濟人認為,該做的事做就對了,那樣的『思惟修、靜慮法』,那種禪定,就是在我們修行的大乘志業中,還是堅定志向在進行。」

上人感恩這樣美善的畫面,透過人文真善美的拍攝紀錄,透過科技從四通八達傳訊歸來。近日來馬來西亞亞庇、沙巴紛紛傳出豪大雨,釀成災情,慈濟人水上救援的行動,也經由拍攝傳回。

「看到他們用船載物資,同時運到災民的區域裡,供應給他們的生活物資,還有毛毯等等,這種用心去付出,不管是即時傳回來的訊息,或是長期的資料,都能夠一一傳回來,真的很感恩。假如沒有這一群真善美,把這疾苦即時傳送,我們也不知天下事。」

戒慎虔誠毋作惡 庇護乾坤惜物命

透過畫面,宏觀天下,才能了解人間疾苦,也從其中了解佛陀所說的(苦集滅道)四聖諦,上人開示:「(災難)讓我們知道苦啊,苦來自於集,集來自於種種煩惱、造業,業力的會合,結果人生苦難偏多,所以我們要趕快,如何來滅除掉這樣的苦啊,唯有人人警惕。」

看到驚世災難不斷,不分強盛大國或苦難之國,能倖免於四大不調所帶來的災難。上人提及從苦難中印證四聖諦之際,也期待大家從自身改變做起。

「這樣大乾坤的生態,是因為我們人的心態,所以我們要覺悟,在生活中人人要多節約,要節約、要勤、要真正的愛惜物命,這樣才能讓我們的普天之下平平安安。」

愛的能量也可以改變一切,但上人提醒大家惡的行為、不好的行為也會惹起大小乾坤的災難,所以要時時多用心。
 

" 每天都是一本書,所遇到的每個人,都是一篇文章。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會