慈濟全球資訊網

08月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 獨排眾議 只為給個好交代

獨排眾議 只為給個好交代

E-mail 列印
Next
馬來西亞馬六甲有一戶慈濟照顧戶,需要志工投注很大的心力。男主人余光患有肝癌,姊姊有精神疾病,印度裔的妻子除了得工作支撐家計外,還得照顧兩名年幼孩子。志工走入這個家庭,一度讓村莊居民很不諒解,議論紛紛。

家逢困境 鄰居欲助卻受阻

余光往生之後,只留下印度裔妻子及兩個年幼孩子。當他在肝癌發病時,慈濟志工走入這個家,卻沒想到,在小村莊內遭到村民們吹皺一池水。

「他脾氣不好,又小氣,每個人都覺得(他)很難相處。」一位村民是這麼形容余光。「都不理他姊姊肚子餓啊什麼啊,不要理她,隔壁家看到可憐,幫她反而被他罵。」另一位村民語句裡透漏著想幫卻幫不了的無奈。

協助關懷余光一家的慈濟志工鍾秋民說:「她姊姊是精神病患者,所以她就被關在房間裡,當我們發現她的時候,她全身都是汙垢,整間房間是惡臭,就因為她的弟媳要工作,兩個侄兒還小,余光又病重。」

獨排眾議 志工堅定救苦難

儘管村民們議論紛紛,志工在了解實際困境後,無法坐視不理。鍾秋民說:「我做的是以慈悲心為出發點,所以我就以堅固的信念,我要做的,我必須要做好,所以我堅持說,余光這個個案,我們一定要做得很完美,不是做給別人看,是對我們的案主有一個交代。」

2013年4月,余光因病往生,而他年幼的孩子不太懂得分擔家務,所以余光的太太得工作維持家計,因此似乎又把余光的姊姊忽略了。志工發現情況不樂觀,需要更專業的醫療協助。

鍾秋民說:「她的眼睛有白內障,她看不到,她就是這麼摸索,然後一晚上她就哀嚎,呻吟哀嚎,鄰居也投訴說,一晚上被她吵到不能夠安睡。」

多次往來眼科、精神科,最終為她安排白內障手術,讓她得以重見光明,也安排她住進了療養中心。從此之後,一個家的兩方,各自漸漸安定。

運用智慧除成見 啟善循環

慈濟濟貧,不只是單靠情,有時候還要運用方法,村民如今也放下對余家的成見。

村民廖淼財說:「幫他姊姊送她去醫院,照顧她很好,我非常地贊成。」另外一位村民羅瑞娟也表示:「你們慈濟有一個心意,很好啊,幫人是我可以幫的,這樣子我也是可以幫。」

在余光的姊姊住進療養院之後,鍾秋民認為:「至少在這個療養院,還有人定時給她吃藥,安頓她的身心,當然心靈上她會很寂寞,她會很孤單,所以我們只有鼓勵她的親屬,常常來拜訪她,帶給她親情的那種安慰。」而余光的太太拉妮則非常感恩慈濟志工對於家人的照顧。拉妮說:「謝謝,當有餘力我們就會回饋。」

或許這已經是最妥善的安排了,對照顧戶不離不棄,當中有對苦難的悲憫,更是智慧的體現。


.點選上方 觀賞影片.

(文:大愛新聞 馬來西亞報導 2013/12/06)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生幾十年的成就,都是由每一天的言行累積而成。所以,要照顧好每一天的言行。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報