慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 關懷莫拉克.八八水災 人醫會屏東往診 醫師父子災區碰面

人醫會屏東往診 醫師父子災區碰面

E-mail 列印
Next
八八水災重創台灣,全球慈濟志工總動員。慈濟人醫會南區召集人洪宏典醫師帶領國內及美國、加拿大等醫近四十位醫護人員,深入屏東縣佳冬鄉與林邊鄉進行醫療服務,眾人齊力守護災民。洪宏典的兒子洪碩穗,服務於台北慈濟醫院,也投入醫療服務。這對醫師父子檔傳為救災美談。

洪宏典在災區現場,妥善調度每位醫護人員,進行小組服務,分別在林邊大橋附近設置定點服務,並在佳冬鄉羌園村四塊厝進行往診服務;每組並帶著醫療工具箱,隨身帶著走,讓賑災義診時更能把握時間,及時搶救生命。近四十人醫會成員,其中有來自台灣北區、中區與人區醫護人員,還有來自海外美國慈濟人醫會林元清醫師與林慧如醫師,以及一位自願報名遠從加拿大回來的護理師李先慧,她原本利用暑假回台探親,卻遇到這場災難,看到慈濟徵求志工,就把握機會報名加入志工行列。


洪宏典天天義診 膚苦災民身益壯

今日,洪宏典和一群醫護人員、志工來到佳冬鄉羌園村四塊厝進行往診服務時,當地居民林杏娟接受慈濟醫療義診服務時,難過地哭了,想起先生身體不好,她一人照顧兩個兒子,幸好大兒子已經就讀大學,再過幾年她就可以輕鬆許多,但是八八水災這場災難,家淹了半樓,近日來打掃環境,已經讓身體負荷不了,一腳腳趾頭的大拇指指甲已經快要裂開,洪宏典細心為她敷藥與,也仔細聆聽她家裡的困境,暫緩她的心情,她終於露出笑容,提起精神面對生活的困境。

洪宏典自8月10日起到至今,天天就投入災區勘災、醫療服務,白天在災區,晚上回到高雄分會開會再趕快安排隔天醫護人員調動,每天只有睡不到四個小時,洪醫師,笑著分享,這場災難打破了他原本的規律的生活習慣,午休沒了、每天投入救災,身體竟不覺得累,每天越走、精神越好,服務災民越動,體力竟越好。他也停了自己在高雄的開業診所的門診,由診所其他醫師鼎力協助。洪宏典談起這幾日在災區最震撼的情景,就是滿地的泥濘與積水,面對當地的災民,他感嘆地說,我們只有盡力而為。

洪宏典的兒子洪碩穗也是一位醫師,服務於台北慈濟醫院,日前也隨著醫院來到災區服務,「父子檔醫師」一起服務災區,令人敬佩。由於洪宏典醫師因為近日來忙碌於醫療服務,兒子遠從台北來到南部災區,父子兩人連多聊天的時間都沒有,只希望災民越快越好。


美國醫師林元清 從台東做到南區

美國慈濟人醫會林元清醫師,為前美國聖瑪利諾市市長,今日他屏東林邊鄉的慈濟醫療定點醫務站服務,為鄉親服務,作為當地災民最大的後盾。林元清在莫拉克颱風發生前,正巧人回到台灣協助醫療服務,發生風災後,他人正巧在東區,即參與慈濟在台東縣太麻里鄉等地所投入的醫療服務,並在上週六(8月15日)來到抵達南部災區,近日來投入義診服務。

八八水災,慈濟志工投入救災行動,慈濟人醫會醫師也跟隨救災隊伍前往第一線展開醫療服務,慈濟將陪伴八八水災受災災民走出惡水的噩夢,走到最前、做到最後,全心全力投入賑災,合心協力重建家園。
 

" 把貪念轉為滿足,把滿足化作慈悲。 "
證嚴法師靜思語