慈濟全球資訊網

07月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 週五清晨約會 全村動起來

週五清晨約會 全村動起來

E-mail 列印
Next
「當初做的時候,眼淚都流,五點到八點到晚上九點半,我還在這個路邊跑,騎著腳踏車一家一家去敲門,不管印度人、馬來人、華人,總之心目中帶著上人,好辛苦,但是好幸福。每天發願,但是不容易,它不會很順利,就是要你的願力、意志力和勇氣,你要去突破。」馬來西亞慈濟志工黃麗清對於自己擔任環保志工的心路歷程有感而發。

馬來西亞吉打州亞羅士打市英雄園,當地居民左鄰右里齊做環保,每個月第二個星期的週五清晨,居民聚集在一個居家帳篷下分類資源,聚餐和分享靜思語,共度溫馨、愉快又有意義的星期五早晨。

母雞帶小雞 不分你我做環保

週五清晨,社區一角熙熙攘攘,幾十個身影在一戶住家門外的帳篷下忙做環保工作。無論是青年人、老人或小孩,大家分工合作,有人負責分類、有人壓鋁罐,有人綁報紙,有人開車或騎單車到社區間巡邏載送回收物,有人準備早餐過來,大家各司其責,各盡所能。

在這之中有一個瘦小的身子,正推著裝滿回收物的手推車,從自家門口走向環保點。慈濟志工黃麗清從2009年一個人挨家挨戶向社區民眾宣導環保意識並回收資源,到如今帶動社區成立臨時環保點,扮演著舉足輕重的角色。

志工黃麗清娓娓道來:「當初做(環保)的時候,眼淚都流,五點到八點到晚上九點半,我還在這個路邊跑,騎著腳踏車一家一家去敲門,不管印度人、馬來人、華人,總之心目中帶著上人,好辛苦,但是好幸福,每天求上人,每天發願,但是不容易,它不會很順利,就是要你的願力、意志力和勇氣,你要去突破。」

「我要去一間一間巡,叫他們把東西拿出來,等下拿去阿響(茹澤響)那邊……」七十九歲的前照顧戶陳玉英阿嬤老當益壯,清早將自家資源回收物拿出來擺在門口後,健步如飛地走向一戶戶人家向他們收集回收物。

由於當年老伴生病有慈濟人陪伴在旁,自老伴往生後,陳玉英也加入慈濟做環保。「環保做了可以救濟人,救地球。」她不假思索地說。

善念大循環 環保社區遂落成


幾年前因為收看大愛臺看到慈濟做環保的畫面,馬瑞蓮在鄰居的邀約下,也毫不猶豫地加入了環保行列,到離家不遠的環保點幫忙資源分類工作。

社區居民馬瑞蓮表示:「我以為只是臺灣有做環保,這裡沒看過,就以為沒有,因為我拿衣服來,有人告訴我說這裡有回收舊衣服,看到那麼多人在做,有人邀約我說有空就過來吧!」

一天忙碌的早晨,總算在大家將回收物搬上大卡車之後告一段落。最後,大家一起到屋內享用美味早餐,並且分享靜思語,個個法喜充滿。

從2009年至今,集合大家的力量與發心,社區環保逐漸成型並積極運作。社區環保點的成立,不但讓社區居民能夠利用閒暇時間,保護地球也行善助人,進而促進鄰里之間的感情,打造了一個和睦溫馨的社區互動。

單親母受助 影響他人做環保

同樣在馬來西亞,當地的亞庇蘇谷部落,四十三歲的瑪麗是位生活拮据的位單親媽媽。亞庇慈濟志工自三年前,開始援助她的生活,也因此開啟了瑪麗的環保人生。透過志工的鼓勵,瑪麗將環保從家裡延伸至職場上,也走入校園。

帶著孩子在環保站裡,整理回收物,這是瑪麗想要回報社會的心意,身為單親媽媽,三年前的她生活拮据,當時慈濟對她伸出了援手。

瑪麗說:「我是自願做回收的,因為由衷的想回報慈濟的恩情,做環保也可以幫助到別人。」

自身做典範 帶動身旁齊響應

在志工的鼓勵下,在蘇谷小學任職為保安人員的瑪麗,也將環保帶到職場上身體力行,影響學校師生

蘇谷小學老師末卡西姆說:「我以瑪麗為榮,雖然她只是保安人員,但有一分做環保的意念,我支持她在校內做回收,也帶到蘇谷部落裡。」

除了帶動學校的環保意識外,她更是帶動了同事約翰。現在他也會在自家經營的商店做回收分類。

約翰說:「這些零食拿完出來,空出的紙皮就很多,之前都這樣燒掉,因為我們不知道要拿去哪裡。」

透過瑪麗,學校也邀請慈濟志工走入校園宣導環保。蘇谷小學副校長麗妲說:「剛才的解說,不僅學生受惠,老師也受益良多。」

單純的感恩心,卻因此改變了蘇谷部落,讓自己的家鄉更美,同時心靈也更踏實。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網


.點選上方 觀賞影片.

(文:陳韻如、楊秋鳳、吳勇樻 馬來西亞報導 2014/02/09)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不要爭面子,爭來的是假的,培養來的才是真的。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報