慈濟全球資訊網

07月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 新春首事 精舍連線薰法香

新春首事 精舍連線薰法香

E-mail 列印
Next
新年新氣象,各地皆有不同拜年活動,慈濟全球連絡點,則自大年初一至初八,都有舉辦與花蓮靜思精舍連線拜經的活動,在馬來西亞的大山腳聯絡處,今年首次舉辦,前來參加的人數,雖然不多,但社區民眾,透過拜經更了解上人的法。

七歲孩兒發願 幫師公處理天下事

「今年我們算是第一次連線禮拜法華經,希望可以接引到一些大德,來聽上人的開示,也認識上人更多一點。」慈濟志工陳文國說。

事實上,今年在大山腳聯絡處,志工也首次與臺灣花蓮靜思精舍連線拜經,雖然參與的人數不到五十人,但透過誦經聲,社區民眾也過了一個不一樣的「心」年。

「如果我們能天天來聽法的話,我們就會一直有去取求那個善法,然後把它放在我們心上,然後就會再把它放在我們的行動上,就是法入心,法入行。」慈濟志工鄭玉珠期許眾人能精進聞法。 祈求一年平安,馬來西亞慈濟志工,新春透過越洋連線,慧命精進零時差。

同樣在檳城靜思堂,今年過年大家也不空過,拜經人數約莫三百多人,不只大人精進,連年幼的小孩,也都參與誦經祈求一年平安。七歲的陳翔瑜雙手合十,跟著連線畫面,大聲唱誦經文,他在新年做的第一件事,就是跟著母親到靜思堂,禮拜《無量義經》。

「平常很少做早課囉!因為我比較晚睡嘛!所以沒有精神做早課,我從四歲的時候就開始學會念佛了。」

雖然平常沒有做早課的習慣,但陳翔瑜還是把握新春拜經的因緣,就算大人的誦經的速度較快,他還是努力跟上,而且還許下了新年的願望。「要做一個好的菩薩,幫師公處理天下事。」

晨鐘起薰法香 克服萬難精進行

除了新年精進聞法,禮拜法華經,事實上,全球各連絡點紛紛推動「晨鐘起‧薰法香」,就如馬來西亞慈濟雪隆分會從2013年3月開始,在各據點啟動「晨鐘起‧薰法香」,透過網路與臺灣花蓮靜思精舍連線。

然而,雪隆一帶的治安,令人十分擔憂,清晨獨自出門很容易成為劫匪的目標。慈濟志工吳志忠,風雨不改,如護法金剛,他第一個抵達共修處,也守護其他志工的安全。吳志忠每天風雨不改,清晨四點五十分,第一個抵達梳邦慈濟共修處,為雲端連線打點一切。

「因為我住得最近,所以早上開門做這些準備,螢幕、開電腦。」黑暗中,吳志忠守在停車場為志工的安全把關;下雨時,他遞上雨傘,細心呵護每一顆剛萌芽的「晨鐘起」種子, 希望他們的身心都能安住在聞法中。

「在這麼早、這麼清晨的時間,大家都會為了自己的安全起見,會擔心一點,為了要讓大家安心,我會在樓下先等到大家已經到達了共修處,才一起上來,讓大家能安心地聽上人的開示。」慈濟志工吳志忠說。

風雨不減精進心 聞法堅持報師恩

吳志忠堅持「晨鐘起‧薰法香」的推動力,來自於去年八月份在臺灣參加慈濟活動時所感受到的震撼。

「誠願師兄就是小牛(楊凱丞),當他站在臺上跟我們分享的時候,這麼小的孩子都可以聽進去,而且很受用,還會跟大眾分享這個佛法,所以當時我就發了一個小小的願,即使說是一個人來都好,我都要等在這邊。」吳志忠的堅持感動了身邊的志工。

「所以我告訴他說,即使是只有我們兩兄弟,我都會陪你一起來薰法香,然後我覺得說薰法香過後,我在日常生活中,就會感覺步步的踏實,也步步的警惕自己說,你今天薰了法香,你在你的日常生活中你不要有瞋恚心。」慈濟志工林亞忠說。

證嚴上人曾說,他什麼都沒有,只能用自己的生命,換取慈濟人的慧命。而吳志忠能拳拳服膺上人的呼籲,積極推動「晨鐘起‧薰法香」,就是對師恩最大的報答。



.點選上方 觀賞影片.
(大愛新聞:人文真善美志工 馬來西亞綜合報導 2014/02/07)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人一旦無所事事、虛度光陰,精神就會萎靡不振,生命也就失去意義。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報