慈濟全球資訊網

06月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 心年和睦 法淨天地

心年和睦 法淨天地

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月31日志工早會開示】
「人生的好,好的人生,那就是愛的能量普遍全球,愛的種子也灑播全球,粒粒種子,都是粒粒萌芽!」大年初一迎春納福、勤修善道,證嚴上人在今日(1/31)的志工早會上,以「愛的連鎖」感恩全球慈濟人廣布善種子,特別是在昨日除夕的視訊連線拜年中,即看到各地志工的用心耕耘,鋪出菩提大道直。

「昨天從十二個國家(志工)歸來了,菩薩雲集,法親相見人人歡喜,人人互相祝福,每一年的這個時刻真的很令人歡喜。菩薩年年增加,而且心都歸於法,心中有法就能度眾生,菩薩道就能將它鋪直開闊,讓這一條人間路平坦,讓人人平安!」

物貧心富菩提種 華語拜年共歡喜

有法才能度眾生,有法才能擴展菩提道,就如在非洲的南非、莫三比克、辛巴威等國,上人讚歎當地雖然物質有限,但心靈之愛無窮,在昨日的視訊拜年中,上人即感受到人人的法入心、法入行,善法入心而願力無量。

「辛巴威,也是慈濟很新的一塊福田,他們也是很快有這樣的成就,聽到他們學著華語說『恭喜新年好』,還有賴索托、莫三比克、南非等等,在非洲就有五六個國家,一一來說『祝福新年好』,這個『好啊』,已經在地球的每一個角落都喊出來,虔誠的祝福與祈禱!」

「非洲,生活之苦,可是我們現在看到他們是『心富』--心靈富有,他們心中的菩提種子,無不已在每個人的心田裡,一畝畝菩提心田的種子已經萌芽。看到他們身體力行、互相互愛,這樣祥和的景象,我常常說,粒粒都像黑珍珠,有沒有像啊?(眾人回應:有!)真的很可愛!」

用愛走過災難地 連鎖長情淨人間

除了非洲各國外,地球另一端的中美洲宏都拉斯、海地、薩爾瓦等國志工,也透過視訊,傳千里音、送無量福、立無量願。

「中美洲也是一樣,宏都拉斯、海地、薩爾瓦多等等,當地在經濟上雖是苦,可是他們心中有愛,無不都是快樂。還看到海地的希望工程完成了,這麼多的孩子歡喜地跟我們一起過新年,這都是愛的連鎖,不斷、不斷地鋪出去,鋪上了這一條菩提大道,但願這一條菩提大道、覺有情路,能不斷地舖出去。常常這麼說『用愛鋪著路走過來』,從全球四方八達,愛的心路一寸寸、一步步地鋪過來。」

而在亞洲,上人也透過視訊看到了在大陸武漢與遼寧兩地志工,在低溫寒冬中,送來溫馨的問候,上人也祝福兩地志工心淨、天地淨,以環保守護大地。

「在遼寧,他們滿懷思念著法親家庭,當地很冷可是人很溫暖。而在武漢,人氣很旺,昨天他們發心立願,但願在當地環保能做得好,但願在當地能讓這一念佛法清淨無染的心,能讓整片天空也沒有汙染!」

各方歸來同圍爐 妙音傳遍靈山會

慈濟家庭,天下一家。昨日共有超過十個國家地區的志工返回心靈的故鄉靜思精舍一同圍爐、同享團員之樂,「每一個國家陸陸續續歸來,家人法親真的是美,尤其是菩薩心地清淨無染,如一朵朵的蓮花,呈現在如靈山法會,不斷不斷集合而來……」

「昨天晚上的大圍爐,一百桌不夠、兩百桌不夠,要多少桌啊,不夠的話自助餐。的確,昨天在這樣的大圍爐,走在人群中人氣很旺,真的是好溫馨,繞了一大圈,看到真的是親啊,家親法親,無不都是天下同一家親,所以過新年啊,我們年年新,我們人人都連著這一片心,這樣的心都是心中有法,法中都是遍滿虛空,無不都是佛心相連,佛法普遍人間!」

而昨日的除夕晚會,自幼而長,人人將聞法後的智慧一一展現,有小菩薩的靜思語、有青年的莊嚴武術、有一家人的人文樂音,上人讚歎,法入幼苗、和風處處、琴瑟和鳴,一片祥和有法又有道氣。

除此之外,清修士們以短劇呈現菲律賓的救災過程,也令上人印象深刻,「還有在菲律賓,從我們的清修士開始帶起……臺灣尤其是馬尼拉,我們的菩薩,輕輕踏上、穩穩站住,讓整片土地轉禍為福,雖然災難很大,可是現在看起來,已經可以不只是起死回生,看到當地人應該可以換另外一個心地,完全清新。像是奧莫克的市長與夫人也跟著慈濟人一起回來,他已經從回來的第一天就戒菸了!」

菲律賓萊特省奧莫克市寇迪拉市長與夫人隨慈濟人來到臺灣,期間茹素、戒菸,清淨身心,更在認識慈濟、認同慈濟之後而發願要帶動市民一同戒菸、戒酒,儘量茹素。「我聽了好開心,因為這一次的海燕,改變了那一塊土地與心地,因這一份的災禍變成了人心的財富,心靈財富,人人改變了生活的方式。」

樂理唱說皆經典 心年精進法無量

而在晚會的壓軸,是由許亞芬老師將慈濟世界的真實故事改編為能在舞臺上演繹的劇本,上人也讚歎,這將是展現慈濟人文、呈現慈濟經藏的另一項新表現。「他們真的面目一新,也讓我們看到將來在慈濟的大藏經裡,又增加了舞台歌劇,不只是『菩提禪心』,在不同國度裡的感人故事,因為時、地、人,很難拍成八點檔,假如我們將它搬上舞臺,以真實的劇本成為歌劇,我想應該會面目一新。為時代作見證,為人間寫歷史,為慈濟補充豐富的大藏經,快樂的、輕鬆的導引入經藏,我也是很佩服!」

「心年」新希望,上人期許無論是新曆、舊曆,慈濟人過的都是「心年」,上人也以新春心願,期許人人要聞法再精進、佈法淨大地。

「總而言之,昨天過了一個很豐富的年,但願我們從今天開始,新、舊年都是『心』啊,所以希望人人年年過『心年』,人人連心、合和互協,這是我今年最大的期待。期待佛法淨人心,人人聞法,更期待佛法能調人心、和睦社會;能淨化天地、呵護大地平安,清淨空氣讓風調雨順,這都是我今年最大的期待!」
 

" 不辭勞苦的付出,便是「慈悲」。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會