慈濟全球資訊網

05月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 除舊迎綠 命在「呼吸」間

除舊迎綠 命在「呼吸」間

E-mail 列印
Next
農曆新年將近,家家戶戶都要大掃除。《養一個會呼吸的家》一書作者卓梅慧老師透過生動活潑的講解,讓大家了解環境中的汙染源,與空氣污染對人體的危害,以及如何守護我們的健康。

空氣品質惡化 掌握秘訣保健康

桃園統領靜思書軒於1月19日,邀請到《養一個會呼吸的家》一書作者卓梅慧老師來與大家分享書中內容。

大家進入教室,馬上就被前方的長桌吸引,上面擺滿各式樣手掌大小的盆栽,有黃金葛、吊蘭、虎尾蘭、鵝掌藤、文殊蘭等植株,它們都是卓老師從種子或是幼苗開始養起,其中年齡最大的是三歲的虎尾蘭,而它們也是卓梅慧老師的「秘密武器」,各個身懷絕技,是室內空氣淨化的高手。

到底現今的空氣汙染對人們的健康造成哪些影響?卓梅慧老師依據行政院衛福部國民健康署對氣喘的總人數統計,2002年時二十歲以下的氣喘人口比例是6%,至2009年其已增加到將近20%,顯示氣喘兒愈來愈多;而國人十大死因居首的惡性腫瘤,其中又以肺癌為十大癌症死因之首。可見空氣汙染是需要人人重視並加以改善的問題。

遠離建材毒性 親近自然植物

從卓老師的介紹中,大家慢慢了解居家環境與公共場所各處都有潛藏的汙染源。例如現今被禁止使用的石棉以前常被使用在隔熱建材;而甲醛有防腐、增艷的功效,會被應用在木質家具或塗料;油漆則會釋放VOC(揮發性有機化合物),這些汙染源都是致癌因子。

卓梅慧老師鼓勵大家,多使用有環保綠建築標章的建材,它禁止使用的第一個材料便是甲醛;而除了避免使用有毒建材,應盡量保持室內通風。

「人體需要吸入氧氣,維持生理機能運作,代謝呼出二氧化碳;而植物需要吸收二氧化碳行光合作用,製造養份並排出氧氣。因此植物是淨化室內空氣的好幫手。」卓老師告訴大家,有些植物還可以淨化空氣污染,例如黃金葛可以淨化甲醛,鵝掌藤可以淨化苯類,還有一些植物除了白天行光合作用製造氧氣,晚上也會吸收二氧化碳,老師稱它們為「夜間部同學」,如虎尾蘭與沙漠植物。

年前大掃除,老師提醒大家若使用清潔劑,一定要戴上口罩與手套,保護自己;因為清潔劑有去汙的作用,吸入到我們的肺部,也會有侵蝕作用。也建議大家除舊布新,迎進綠色植物,讓我們的家呼吸新鮮空氣。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:簡玉珊 桃園市報導 2014/01/09)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 懺悔則清淨,清淨則能去除煩惱。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報